Биография
Киновед Наталья Рябчикова занимается не только наукой, публицистикой и преподаванием, но и ведет просветительскую деятельность. Она объясняет рядовому зрителю, может ли пропагандистское кино быть искусством, почему новые фильмы не обязательно лучше старых и с каких книг начинать знакомство с историей кинематографа.
Детство и юность
О ранней биографии Натальи известно немного. С юных лет девушка обожала литературу, искусство и кино, а потому после окончания школы решила поступать во ВГИК. Актерских устремлений у Рябчиковой не было, а вот режиссером она стать хотела и даже смогла пройти конкурс в мастерскую Игоря Масленникова, но, к сожалению, только на платной основе.
На следующий год Наталья вновь решила попытать счастья, и сразу на трех факультетах: сценарном, режиссерском и киноведческом. На первый она не прошла по творческому конкурсу, а выбирая между оставшимися двумя, уже осознанно сделала выбор в пользу последнего.
Правда, Рябчикова была не против получать образование в Институте культуры или на журфаке МГУ, но, придя туда на экзамены, девушка потеряла очки. Когда абитуриентка дошла до ВГИКа, она с трудом различала окружающих и никому прямо в глаза не смотрела. Потом сокурсники со смехом вспоминали, что приняли ее тогда за самоуверенную высокомерную барышню, которой ни до кого нет дела.
В итоге Наталья поступила на киноведческий факультет, который окончила в 2008 году. Еще во время учебы она стала младшим научным сотрудником лаборатории отечественного кино, а совершенное знание иностранного языка позволило Рябчиковой с 2005 года выступать в качестве переводчика на Московском международном кинофестивале.
Публиковаться в профильных изданиях киновед начала, еще будучи студенткой. Из-под ее пера выходили статьи, эссе, переводы и прочие материалы, посвященные истории кино. Ее мастерами во ВГИКе были Владимир Александрович Утилов, преподававший зарубежное кино, и Армен Николаевич Медведев, который вел кинокритику.
Для Рябчиковой Медведев был носителем бесценного знания: он заканчивал ВГИК во времена оттепели, учился вместе с Ларисой Шепитько и был больше чем просто ученым, журналистом и редактором — он был функционером мира искусства, и нередко от него зависела судьба картин, которые выходили на экраны в советское и постсоветское время. Благодаря ему Наталья уловила ощущение, что киновед — это не просто рассуждающий о кинематографе человек, но и тот, кто может на эту отрасль влиять.
После окончания ВГИКа Рябчикова пошла туда же в аспирантуру и даже написала диссертацию, но защитить ее не успела, уехав учиться в США. Там она поступила на факультет славистики Питтсбургского университета в Пенсильвании и взялась за новую научную работу, посвященную зарубежному путешествию Сергея Эйзенштейна. В 2016 году Наталья защитила в Америке диссертацию, став доктором философии (PhD).
Карьера
В годы учебы в аспирантуре Питтсбургского университета Рябчикова преподавала американским студентам русский язык и литературу, а также обзорный курс по истории кино. Вернувшись в Россию, Наталья продолжила преподавать — сначала в Школе-студии МХАТ, затем в Школе дизайна НИУ ВШЭ и школе кино и телевидения «Индустрия».
Ощущая себя прежде всего историком кино, Рябчикова учит студентов тому, что знание истоков поможет им делать свои фильмы лучше — «выше, сильнее, быстрее», как говорит она сама. При этом преподаватель уверена: то, что снимается сейчас, не всегда лучше того, что создавалось в прошлом, а чаще всего и хуже. К такому убеждению ее привел опыт кинокритика, который она приобрела, еще учась во ВГИКе и отсматривая подряд все, что выходило на российские экраны.
В Школе дизайна НИУ ВШЭ Наталья преподает на трех разных курсах, студенты которых имеют отношение к видео и режиссуре. Там Рябчикова читает лекции о базовой истории кино, а также ведет узкоспециализированные направления, вроде истории сценаристики и эссеистики, которые проходят на английском языке.
Наталья работала редактором и составителем ряда сборников, среди которых «Сергей Эйзенштейн: За кадром» и «К истории ВГИКа». Помимо этого, она пишет авторские статьи, занимается переводами и сотрудничает с издательствами.
Личная жизнь
Рябчикова не стремится документировать каждый шаг на фото и делиться им с публикой. Соцсети Натальи не проливают света на личную жизнь и используются для решения рабочих вопросов и общения с близким кругом лиц.
Наталья Рябчикова сейчас
Рябчикова — редактор журнала «Искусство кино». Она преподает, занимается исследованиями, публикует киноведческие статьи, ведет подкасты. Один из них называется «Зеркало для героев» и рассказывает о творчестве российских режиссеров, которые претендуют на то, чтобы создавать не продукт, а искусство.
С 2023 года Наталья работает в проекте Первого канала «Подкаст.Лаб», где рассуждает об истории кино и рассказывает зрителям о выдающихся фигурах киноиндустрии. Так, в январе 2023-го Рябчикова на пару с киноведом Артемом Сопиным рассказала зрителям о масштабе личности Сергея Эйзенштейна, а в феврале в компании коллеги Станислава Дединского представила выпуск, посвященный 100-летнему юбилею Леонида Гайдая.
Интересные факты
- Рябчикова не поклонница жанра фантастики, но писателя Нила Геймана считает своим кумиром.
- Преследуя разные задачи, Наталья читает по нескольку книг одновременно. При этом киновед старается чаще читать на английском, чем на русском, чтобы поддерживать знание языка.