Наталья Кочанова

Natalya Kochanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    2,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Наталья Кочанова пришла в белорусскую политику из сферы ЖКХ. С 2014 года она занимает руководящие посты в правительстве, которые ранее были доступны только мужчинам.

    Детство и юность

    Наталья Ивановна Толкачева родилась 25 сентября 1960 года в белорусском городе Полоцке. У нее есть старший брат Леонид от первого брака мамы и младший родной брат Олег. Глава семейства работал кузнецом, а его жена трудилась швеей. До 30-летнего возраста Наталья жила с родителями в коммуналке без ванной и с общей кухней.

    Толкачева училась в школе с упором на английский язык. Она увлекалась легкой атлетикой, затем волейболом, участвовала в региональных турнирах. Однако связывать биографию с профессиональным спортом девушка не собиралась, а мечтала быть воспитательницей в детском саду, потому что любила возиться с малышами.

    Наталья Кочанова в молодости
    Наталья Кочанова в молодости (слева) / Фото: «Наша Нива»

    Благодаря волейболу Наталья Ивановна определилась и с вузом, подав документы в Новополоцкий политехнический институт. Там были заинтересованы в абитуриентах, которые занимались спортом и могли играть за студенческую команду. Взамен учащиеся получали некоторые поблажки, например не ездили летом на картошку. Специальность Толкачева выбрала наобум, увидев фотографии и схемы очистных сооружений, и отправилась на отделение водоснабжения и канализации факультета промышленного и гражданского строительства. А в Полоцке действовало педагогическое училище, но школьница о нем ничего не знала, поэтому воспитательницей так и не стала.

    Личная жизнь

    Уроженка Полоцка устроила личную жизнь еще в молодости. Будущего мужа Леонида Кочанова студентка Новополоцкого политеха встретила на соревнованиях. Молодой человек занимался баскетболом, а после выпуска из вуза преподавал физкультуру в торгово-технологическом колледже.

    Старшая дочь Кочановых Ольга родилась в 1985 году. Она стала педиатром, растит двоих сыновей. Вторая наследница, Елена, появилась на свет в 1994-м и в вузе изучала иностранные языки. У нее есть дочь.

    Сейчас родственники Натальи Ивановны ведут непубличный образ жизни. Политик любит проводить досуг за чтением книг Льва Толстого или Федора Достоевского, а ее супруг — за рыбалкой. Вместе со своей семьей и семьями братьев Кочанова старается каждый год собираться у родителей в Полоцке.

    Карьера и политика

    По окончании института в 1982 году выпускница попала по распределению на светлогорский завод «Химволокно», но работать там не стала и вернулась в родной Полоцк. Следующие 13 лет Кочанова трудилась на разных должностях в местном водоканале, затем перешла в унитарное предприятие ЖКХ. По личному признанию, Наталья Ивановна не имела карьерных амбиций, меняла посты только по чьему-либо предложению и, если бы не череда случайностей, так бы и осталась на первом месте работы.

    Наталья Кочанова и Александр Лукашенко
    Наталья Кочанова и Александр Лукашенко / Фото: «Новости Беларуси»

    В 2002-м Кочанова начала курировать сферу ЖКХ и капитального строительства в горисполкоме Полоцка. Через пять лет возглавила горисполком Новополоцка. При ней завершили строитеьство нового загса, возвели музей истории и культуры, лыжероллерную трассу, реконструировали роддом и нефтеперерабатывающий завод. Вместе с церковью политик инициировала акцию против абортов.

    Карьера чиновницы резко пошла вверх после 2014-го. Тогда Александр Лукашенко назначил Наталью Ивановну заместителем премьер-министра страны, двумя годами позже — главой Администрации президента Беларуси. Зимой 2019-го Кочанову избрали председателем Совета Республики Национального собрания. Ранее все три должности считались традиционно мужскими, а уроженка Полоцка стала первой женщиной, добравшейся до столь высокого уровня в белорусской политике. Вместе с мужем Наталья Ивановна перебралась в Минск и с тех пор тесно взаимодействует с главой государства, хотя ранее пересекалась с Лукашенко лично лишь однажды — во время назначения в Новополоцкий горисполком.

    Наталья Кочанова и Валентина Матвиенко
    Наталья Кочанова и Валентина Матвиенко / Фото: «Беларусь сегодня»

    Весной 2020-го председатель Совета Республики невольно запустила флешмоб, когда отказала медикам в надбавках к зарплате. Под хэштегом #мызналикудашли врачи рассказали о возросшей из-за коронавируса нагрузке. В начале 2021 года политик поддержала инициативу об административных штрафах за применение любой отличной от государственной символики. Весной Кочанова вошла в комиссию, приступившую к разработке поправок к Конституции. Летом 2022-го Наталья Ивановна получила из рук Валентины Матвиенко орден Дружбы, а осенью главы верхних палат парламентов России и Беларуси подписали соглашение о сотрудничестве.

    Наталья Кочанова сейчас

    Весной 2020 года распространились слухи, что Кочанова станет преемницей Лукашенко на посту государственного лидера. Сам Александр Григорьевич тогда называл коллегу «готовым президентом», однако отмечал, что для этого не предназначена Конституция, да и электорат не готов голосовать за даму.

    Двумя годами позже вступила в силу свежая редакция белорусской Конституции. В числе нововведений оказались и изменения относительно президента. В частности, в случае гибели главы государства руководство Советом безопасности теперь переходит к председателю Совета Республики.

    В 2023-м Беларусь начала готовиться к парламентским и местным выборам 2024 года. Очередное избрание президента страны должно состояться не позднее лета 2025-го.

    Награды

    • 2014 — Почётный гражданин г. Новополоцка
    • 2020 — Медаль Межпарламентской ассамблеи СНГ«За укрепление парламентского сотрудничества»
    • 2020 — Орден Отечества III степени
    • 2022 — Орден Дружбы (Россия)
    • 2022 — Почётный житель Полоцкого района

    Интересные факты

    1. Именем политик обязана брату Леониду, который был влюблен в детсадовскую одногруппницу Наташу и предложил так же назвать новорожденную сестру.
    2. После критики Кочановой мирных демонстраций 2020 года против нее ввели британские и швейцарские санкции, а по итогу президентских выборов она попала в черный список Евросоюза. С 2021-го Наталья Ивановна находится под запретом в Норвегии, Черногории, США и еще четырех странах. Годом позже ее имя внесли в санкционные списки Японии, Украины и Канады.
    3. В 2006-м чиновница получила второе высшее образование в Академии управления при президенте Беларуси.