Джулия Маккензи

Julia McKenzie
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
79 лет
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В 2018 году английской актрисе Джулии Маккензи вручили орден Британской империи за заслуги в области драматического искусства. Женщине на тот момент исполнилось 77 лет, и она была удивлена и растрогана столь высокой честью. Однако зрители наверняка считают награду справедливой: артистка посвятила жизнь работе в театре и кино и заслужила любовь публики талантом, самоотдачей и верностью выбранному делу.

    Детство и юность

    Актриса родилась в 1941 году в графстве Мидлсекс, ее детство прошло в Энфилде. Родители Кэтлин Роу и Альбион отдали дочку в гимназию Тоттенхэма, где совместно обучались мальчики и девочки. Прилежная и артистичная Джулия, получив аттестат, переехала в Лондон, чтобы осуществить детскую мечту и выучиться на актрису. Для этого она поступила в Гилдхоллскую школу музыки и театра.

    Девушка дебютировала в театре еще в молодости, участвуя в драмах и мюзиклах. Она сыграла в постановке Side by Side Стивена Сондхайма, с которой в 1977 году поехала покорять Бродвей, получив номинацию на премию “Тони” за лучшую женскую роль. Театральные работы Маккензи неоднократно отмечались критиками. За роль Аделаиды в спектакле Guys and Dolls Джулия удостоилась престижной премии Лоуренса Оливье в 1982 году. 12 лет спустя награда вновь досталась актрисе, на сей раз за исполнение миссис Ловетт в лондонской постановке “Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит-стрит”

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости сложилась не менее счастливо, чем карьера. С любимым мужем — актером Джерри Хартом Джулия прожила с 1972 года до самой его смерти, которая наступила в 2018-м. В браке родились сын и дочь. Сейчас артистка живет одна. Судя по фото, она не потеряла очарования, энергичности, оптимизма, которыми всегда славилась.

    Фильмы

    Кинобиография актрисы началась в конце 1970-х. В 1981 году на экраны вышел 6-серийный фильм That Beryl Marston...!, посвященный семейной паре, успешной в бизнесе, но неуспешной в любви. Известность и зрительскую любовь ей принесла главная роль в комедийном сериале “Свежие поля” и его продолжении “Французские поля”, где она играла вместе с Антоном Роджерсом на протяжении 7 сезонов. Милая и смешная Джулия стала любимицей публики и 5 лет подряд признавалась лучшей комедийной актрисой по версии TV Times.

    После этого фильмография артистки пополнялась полнометражными лентами “Ширли Валентайн”, “Адам Бид”, “Золотая молодежь”. Заметной работой стало участие в популярном проекте ВВС “Крэнфорд”, представляющем экранизацию произведений Элизабет Гаскелл. В 2008 году Маккензи предложили сыграть мисс Марпл в знаменитом сериале по мотивам книг Агаты Кристи. Эту роль женщина считает самой ответственной в карьере, хотя ей приходилось представать в образе самой королевы-матери.

    В 2013-м англичанка исполнила главную роль в часовой семейной комедии “Бабушка-грабитель”. Год спустя Джулия отправилась на съемки британо-американского сериала “Случайная вакансия”, снятого по роману Джоан Роулинг.

    Помимо кино, британка занимается работой на радио, где участвует в радиоспектаклях и начитывает аудиокниги. Маккензи также озвучивала мультфильмы “Снежная королева”, “Джек и бобовое дерево” и Bimble's Bucket.

    Джулия Маккензи сейчас

    Получив в 2018 году орден Британской империи, Джулия сказал в интервью, что чувствует себя немного усталой, и предположила, что может окончить актерскую карьеру на столь торжественной ноте. Однако она поспешила с заявлением, поскольку в 2019 году не смогла удержаться и вновь взялась за работу. Артистка сыграла роль Хейзел в мини-сериале Gold Digger, выходящем на канале BBC One.

    Фильмография

    • 1980 —«Дикие кошки Сент-Триниан»
    • 1982—1986 — «Свежие поля»
    • 1987—1989 —« Ночь в театре»
    • 1990 — «Ширли Валентайн»
    • 1992 — «Адам Бид»
    • 1997—2003 — «Убийства в Мидсомере»
    • 1998 — «Эй, господин музыкальный продюсер!»
    • 2001—2006 — «Там, где сердце»
    • 2007 — «Крэнфорд»
    • 2008 — «Скандальный дневник»
    • 2009—2013 — «Мисс Марпл»
    • 2015 — «Случайная вакансия»