Биография
В мае 1943-го экипаж подводной лодки Щ-408 под руководством Павла Кузьмина повторил подвиг легендарного «Варяга». Приняв неравный бой с несколькими кораблями противника, советские моряки-подводники решили затопить субмарину, но не сдаться в плен. Однако посмертно ни званий, ни наград за свой героический поступок они так не получили, а его по достоинству оценил только король Великобритании и Северной Ирландии. В январе 1944-го Георг VI сделал командира советского судна почетным членом ордена Британской империи.
Детство и юность
Будущий командир подводной лодки Щ-408 Балтийского флота родился 2 января 1914-го (в некоторых источниках приводится другой год — 1911-й) в семье рабочих. Как он сам указывал в автобиографии, это произошло «на нефтяных промыслах города Грозного», где трудился его отец. В 1919-м главы семейства не стало — Семен Михайлович умер от тифа, а его супруга с ребенком перебралась во Владикавказ, с 1931-го до 1944-го носивший название Орджоникидзе.
Но новом месте Павел окончил школу и начал работать машинистом котельной на электростанции, где в 1932-м с ним произошел случай, повлиявший на дальнейшую судьбу.
«Там, в Орджоникидзе, Паша уже показал, что он человек не робкого десятка. Случилось так, что на электростанции вышла из строя топка котла, предприятиям города грозила остановка. И тогда Паша надел асбестовый костюм, густо намазал лицо вазелином и полез в пышущую жаром “преисподнюю”. Обжигая легкие раскаленным воздухом, он работал там до тех пор, пока не исправил повреждение», — вспоминала в интервью вдова советского моряка-подводника.
Вскоре после этого обком комсомола Северо-Осетинской автономной области направил смельчака на учебу в Ленинград. Так молодой человек оказался в Высшем военно-морском училище имени М. В. Фрунзе.
Военная карьера
В 1938-м молодой человек с отличием завершил обучение в военно-морском училище и попал на Балтийской флот в должности начальника БЧ-1 (штурманская боевая часть) на подлодке Щ-303. Через два года старший лейтенант Кузьмин окончил специальные курсы командного состава при учебном Краснознаменном отряде подводного плавания имени С. М. Кирова и продолжил службу в качестве помощника командира С-9 на военно-морской базе Лиепаи в составе 1-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок Балтийского флота.
С началом Великой Отечественной войны лодка перебазировалась на рейд порта Куйвасту, откуда 1 июня 1941-го Павел Семенович ушел в свой первый боевой поход. Однако боевое патрулирование в районе банки Штольпе оказалось безрезультатным, а командиру, капитан-лейтенанту Сергею Рогачёвскому даже объявили строгий выговор за бездействие. В конце июля С-9 прибыла в Кронштадт, где готовилась к переходу в Северный флот, но в итоге на исходе сентября отправилась в район острова Лавенсари.
6 октября уроженцу Грозного присвоили звание капитан-лейтенанта, а 24 октября назначили командиром Щ-408. «Щука» тогда еще не была достроена, и в свой первый и последний поход субмарина ушла только в мае 1943 года (официально это произошло 7 мая, но несколько дней судну пришлось простоять на рейде военно-морской базы упомянутого острова в Финском заливе).
Личная жизнь
С будущей женой Павел Семенович познакомился в Ленинграде, где они оба находились на учебе. Мария Оскаровна родилась 20 декабря 1916-го в деревне Псковской области в многодетной семье (у нее было шесть сестер) и получила высшее техническое образование. В 1941-м вместе с трехлетним сыном Валерием женщина уехала в эвакуацию в Кемерово.
Туда горячо любимый и любящий муж присылал ей трогательные, нежные письма. Послания, пройдя расшифровку и оцифровку, стали экспонатами мемориального зала памяти подвига экипажа Щ-408 имени Павла Кузьмина в петербургской школе № 504 и легли в основу ученического мини-спектакля. В них мужчина ласково называл избранницу Мариичкой, признавался в чувствах, расспрашивал о наследнике, предрекая, что тот пойдет по его стопам, и мечтал о дочери.
«В общем, Мария… разреши мне еще раз, может быть тысячный, признаться тебе в любви. Я крепко, крепко люблю тебя, Мария, и, что бы ни случилось, буду любить. Во время войны, кажется, не будет хвастовством признаться, что ради того, чтобы и твою любовь сохранить, я жизни не пожалею, а жизнь я тоже сильно люблю. В часы досуга меня часто одолевает тоска по тебе и сыну», — писал защитник родины 17 февраля 1943-го.
Дело его продолжили сын и внук, окончившие Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского и служившие на Северном флоте. Валерий Павлович вышел в отставку в звании капитана 2-го ранга, а Павел Валерьевич, успевший отучиться и в Нахимовском училище, — капитан-лейтенанта. Кроме того, моряком-подводником хочет стать и праправнук Дмитрий (сын правнучки Марии Астаховой).
Вдова участника Великой Отечественной войны, сохранившая его медаль «За оборону Ленинграда» и даже не думавшая повторно устраивать личную жизнь, скончалась 4 августа 1986-го. В последние годы она трудилась редактором в издательстве «Наука» и жила на бульваре Новаторов рядом с улицей Подводника Кузьмина, названной в честь ее супруга.
Смерть
Весной 1943 года советский подводный флот искал пути выхода в Балтийское море через систему заграждений противника, не имеющих аналогов в мире: Финский залив перекрывали минные поля и стальные сети с диаметрами ячеек до одного метра. В начале мая с этой целью в боевой путь отправились Щ-303 под командованием Ивана Травкина и Щ-408. Поход проходил в тяжелых условиях, при необходимости скрываться, но первая из подлодок столкнулась еще с одной неожиданной помехой — дезертирством старшины Бориса Галкина, подавшего сигнал немцам, и была вынуждена залечь на дно.
При пересечении Нарген-Поркалаудского заграждения продолжившую движение субмарину Павла Кузьмина обстрелял немецкий самолет, и по оставляемым ею масляным кругам на воде корабли финской противолодочной обороны вышли на ее след. В течение трех дней минный заградитель «Риилахти» с четырьмя сторожевыми катерами преследовал подводную лодку и 22 мая нашел ее у острова Вайндло.
На «Щуке» к тому времени разрядились аккумуляторы, и ей пришлось всплыть для их подзарядки. При приближении финских и немецких кораблей Павел Семенович отдал приказ об экстренном погружении. После трехчасовой бомбежки глубинными бомбами Щ-408, где не было электричества и подходили к концу запасы воздуха, получила серьезные повреждения. В критической ситуации командир решил подняться на поверхность — экипаж мог сдаться в плен, но предпочел дать последний бой противнику.
В результате двухчасовой артиллерийской перестрелки советские моряки-подводники потопили два вражеских катера, однако их судно сильно пострадало и затонуло. Вся команда в количестве 41 человека героически погибла.
Награды
- 1944 — Почётный член ордена Британской империи (посмертно)
Память
- Улица Подводника Кузьмина в Санкт-Петербурге.
- Музей подводного плавания им. П. С. Кузьмина в Санкт-Петербурге.
Интересные факты
- По просьбе мужа 10 мая 1943 года Мария Оскаровна сделала снимок с сыном, на обороте написав «Любимому мужу и папочке» и указав дату. К сожалению, письмо с этой фотографией капитан-лейтенант получить не успел: оно разминулось с ним буквально в несколько дней.
- В мае 2016 года российские дайверы-поисковики проекта «Поклон кораблям Великой Победы» совместно с финской поисковой командой Subzone нашли и идентифицировали затонувшую подводную лодку Щ-408. На месте гибели субмарины по погибшим героям был отслужен молебен.
- 25 мая 2023-го в студии ток-шоу «Малахов» на «России-1» встретились потомки командира подводной лодки Щ-408 и членов его экипажа.
- Судя по сохранившимся фотографиям, Павел Кузьмин во время учебы в училище занимался борьбой.
- В 60-х в ленинградской школе № 504 появился музей подводного плавания имени Павла Кузьмина, просуществовавший до начала 90-х. В 2013-м на его месте открылся мемориальный зала памяти подвига экипажа подлодки Щ-408 имени Павла Кузьмина.