Аниуар Гедуев

Аниуар Гедуев
Имя:Аниуар Гедуев ( Aniuar Geduev )
Дата рождения: 26 января 1987 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 31 год
Место рождения: Нальчик, Россия
Рост: 175
Деятельность: борец, Заслуженный мастер спорта России
Семейное положение: женат
    3,8/5 (9 голосов)

    Аниуар Гедуев: биография

    Аниуар Гедуев – российский борец, серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, обладатель золота Европейских игр в Баку, Заслуженный мастер спорта.

    Аниуар Гедуев родился 26 января 1987 года в Кабардино-Балкарии. Аниуар по национальности – кабардинец. Вольной борьбой начал заниматься с 11 лет. На первую тренировку мальчика привел старший брат Алим. Первые спарринги окончились для Аниуара переломом правой руки. Но Гедуева травма не остановила. Первый тренер спортсмена Арсен Хасанов сразу разглядел в мальчишке талант. Наставник сказал родным Аниуара, что такие, как он, рождаются один на тысячу.

    Борец Аниуар Гедуев
    Борец Аниуар Гедуев

    Мальчишке приходилось совмещать учебу с тренировками, но ему это удавалось. Аниуар говорит, что родители и друзья всегда и во всем его поддерживали. Благодаря этой поддержке он и добился хороших спортивных результатов.

    К сожалению, в его юношеской карьере не все складывалось удачно. В юниорских соревнованиях Аниуар Гедуев не участвовал – был период, когда травмы следовали одна за другой. Этап своего становления борец называет «черной полосой».

    Аниуар Гедуев
    Аниуар Гедуев

    Тренеры видели упорство Аниуара, чувствовали в нем потенциал, поэтому дали ему шанс выступать сразу во взрослой команде. И не ошиблись.

    Спорт

    Его первой крупной победой была бронзовая медаль на чемпионате России 2009 года. Аниуар Гедуев выиграл ее в весе до 74 кг.

    В 2010 году спортсмен стал обладателем кубка мира. Второе место Аниуар получил на Кубке Рамзана Кадырова, а третье – на международном турнире «Гран-при Иван Ярыгин». Следующим этапом спортивной биографии Аниуара стал чемпионат России 2011 года, где борец взял серебро.

    Аниуар Гедуев - Адам Сайтиев, четвертьфинал чемпионата России-2012

    В 2012 году, после схватки с Адамом Сайтиевым в четвертьфинале чемпионата России, где Гедуева засудили и отдали победу противнику, Аниуар чуть было не покинул спорт. Но вскоре борец поменял решение.

    21 марта 2013 года Гедуев представлял Россию на чемпионате Европы, проходившем в Тбилиси. Тогда спортсмен впервые выиграл золотую медаль и показал высокий класс. Один из периодов в каждой схватке Гедуев заканчивал досрочно. Борец говорит, что хотел показать красивую игру.

    Аниуар Гедуев, вольная борьба
    Аниуар Гедуев, вольная борьба

    В 2014 году Аниуар Гедуев подтвердил звание чемпиона, выиграв золото на Европейских играх. В 2015 году в его копилке прибавились еще 3 медали. Аниуар выиграл золото на чемпионате России, чемпионате Европы и бронзовую медаль на чемпионате мира. Европейские игры проходили в Баку. 17 июня 2015 года российский борец встретился в финале с турком Сонером Демиртасом. Аниуар победил с разгромным счетом – 10:0.

    Чемпионат России по вольной борьбе 2016 года, проходивший в Якутии, принес борцу золотую медаль и путевку на Олимпиаду-2016 в Рио. На Олимпиаде спортсмен представлял Краснодарский край и Кабардино-Балкарию. Гедуев выступил в схватках по вольной борьбе в весе до 74 кг. В четвертьфинале Аниуар сразился с трехкратным чемпионом мира, американцем Джорданом Барроузом, и победил его.

    Аниуар Гедуев - Джордан Барроуз, четвертьфинал ОИ-2016 в Рио

    В финале российский борец уступил иранскому спортсмену Хасану Яздани и завоевал серебро Олимпиады-2016. Последний бой обоим дался нелегко. Во время предыдущей схватки Гедуев получил травму – рассечение брови, и в финале пришлось наложить повязку, которая полностью перекрыла левый глаз. Начав с преимущества по очкам (6:0), Аниуар стал стремительно терять наработанное. Хасан взял реванш и на последних секундах сравнял счет, что и принесло ему победу.

    В родном селе Псыгансу Аниуару дали прозвище «адыгский лев». Жители встречали спортсмена как героя – с автопробегом и плакатами. Соотечественники отнеслись к серебряной медали Гедуева как к золотой. За столь значительное достижение борец был награжден сертификатом на четырехкомнатную квартиру в центре Нальчика и автомобилем марки Mercedes. Был также отмечен труд тренерского состава. Алексей Казиев и Арсен Хасанов получили ключи от авто премиум-класса «Тойота Камри».

    Аниуар Гедуев - Хасану Яздани, финал ОИ-2016 в Рио

    От имени президента РФ Владимира Путина Аниуар удостоился Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени.

    Личная жизнь

    О личной жизни Аниуара Гедуева известно немного. Спортсмен женат, в его семье подрастают трое детей – Идар, Ясмина и Расим. Несмотря на привязанность к семье, спортсмен избегает публикации фото родных в «Инстаграме».

    Борец Аниуар Гедуев
    Борец Аниуар Гедуев

    О том, что 14 июня 2015 года у него родился сын, Аниуар узнал, когда приехал на чемпионат мира в Баку. Спортсмен признался, что ему хотелось быстрее выиграть и уехать домой, чтобы забрать жену Залину и малыша из роддома.

    Гедуев говорит, что все победы он посвящает семье. И все, к чему стремится в спорте, делает тоже ради них.

    Аниуар Гедуев сейчас

    В 2017 году Аниуар принял приглашение от иранских коллег представлять их страну на чемпионате мира по вольной борьбе среди клубов. Мероприятие привлекло внимание спортсмена тем, что там впервые была введена весовая категория до 79 кг. Обычный вес спортсмена – 82 кг при росте 175 см. Для каждого соревнования, которое проходило в категории до 74 кг, Гедуеву приходится сгонять вес. Изнурительные тренировки включают в себя бег, специальное питание. В это время важно не пропустить момент, когда начинается обезвоживание. При сильной потере влаги в организме запускается процесс поглощения ее через кожные покровы, что мешает скидывать лишние килограммы.

    Аниуар Гедуев
    Аниуар Гедуев

    В марте 2018 года в Улан-Удэ состоялся турнир на призы главы Бурятии. Но Аниуар снялся с него досрочно, так как почувствовал дискомфорт в месте перелома, полученного ранее. Гедуев решил не рисковать перед ответственным состязанием – чемпионатом мира, назначенным на апрель. Но российская сборная так и не попала на этот турнир, местом проведения которого был выбран город США, Айова-Сити. Америка отказала россиянам в визах.

    Сейчас Аниуар только вернулся из поездки по городам Якутии, где проходил фестиваль «Настроение Алроса». Борец в компании коллег Давита Чакветадзе, Валерии Кобловой, Сергея Семенова провели ряд мастер-классов для начинающих спортсменов и поучаствовали в детских турнирах.

    Награды

    • 2010 – серебряная медаль кубка Рамзана Кадырова
    • 2010 – золотая медаль на кубке мира
    • 2013, 2014 – золотая медаль чемпионата Европы
    • 2013, 2014 – золотая медаль международного турнира «Гран-при Иван Ярыгин»
    • 2015 – золотая медаль Европейских игр в Баку
    • 2015 – бронзовая медаль чемпионата мира
    • 2015, 2016 – золотая медаль на чемпионате России
    • 2016 – серебряная медаль Олимпийских игр

    Фото

    Другие знаменитости