Виктория Комова

Виктория Комова
Имя:Виктория Комова ( Viktoriya Komova )
Дата рождения: 30 января 1995 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 23 года
Место рождения: Воронеж, Россия
Рост: 162
Деятельность: гимнастка
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (4 голоса)

    Виктория Комова: биография

    Виктория Комова – российская гимнастка, обладательница двух серебряных медалей лондонской Олимпиады (2012), двукратная чемпионка мира, чемпионка Европы.

    Виктория Александровна Комова родилась 30 января 1995 года в Воронеже. Ее спортивная биография была предопределена с рождения, ведь Вика появилась в семье спортивных гимнастов. Ее отец – мастер спорта, мать – чемпионка мира и Игр доброй воли, брат тоже гимнаст. Заниматься Виктория начала с 5 лет, первые уроки гимнастики она получила от мамы.

    Гимнастка Виктория Комова
    Гимнастка Виктория Комова

    Через два года мама привела Вику Комову в детскую школу олимпийского резерва в Воронеже. Ее тренировали Геннадий Елфимов и Ольга Булгакова. Вскоре девочка уже выступала за команду спортивной школы на соревнованиях по гимнастике.

    Гимнастика

    Ее гимнастическая карьера в большом спорте началась в 2007 году. Виктория Комова выступила на Кубке Михаила Воронина и обошла соперниц в опорном прыжке и вольных упражнениях. В 2008 году гимнастка уже выступала на турнире WOGA Classic, проходившем в США, и привезла оттуда бронзовую медаль. В том же году Комова в составе российской гимнастической сборной приняла участие в Кубке Massilia и по итогам соревнований заняла 7-е место в вольных упражнениях и 11-е в многоборье.

    Виктория Комова
    Виктория Комова

    В 2008 году спортсменка еще раз выступила на Кубке Воронина и стала лучшей. В следующем году гимнастка привезла золотую медаль с олимпийского спортивного фестиваля, проходившего в Финляндии. В 2009 году Виктория Комова закрепила звание лучшей, победив в юношеском Кубке Японии и Кубке Воронина.

    Первый взрослый чемпионат закончился для российской гимнастки триумфом: с чемпионата Европы 2010 года она привезла четыре золотые и одну серебряную медаль. Правда, из-за травмы лодыжки, полученной в том же году, Виктория не успела подготовиться к чемпионату мира 2011 года. Воля к победе и целеустремленность помогли спортсменке завоевать золото на брусьях и стать второй в многоборье. Первое место в последней категории российская «дюймовочка» (рост Вики составлял 143 см при весе в 31 кг) уступила американке Джордин Уибер, проиграв 0,033 балла.

    Виктория Комова на ОИ-2012 в Лондоне

    Через год Виктория Комова выступала на Олимпиаде-2012 года в Лондоне в составе российской сборной. Она стала двукратным серебряным призером Олимпийских игр. Одну серебряную медаль спортсменка получила за командное первенство, вторую – за личное многоборье, в которое вошли выступление на брусьях разной высоты, на бревне, показы опорных прыжков и вольные упражнения. До золота девушка не дотянула из-за ошибки, совершенной во время прыжка.

    Первое время гимнастка была недовольна результатом. Виктория даже не хотела признавать медаль, заявив, что уходит из спорта. Но пообщавшись со старшей коллегой Светланой Хоркиной, Комова поняла ошибочность суждений. Девушка научилась уважать свой труд и адекватный результат.

    Виктория Комова ЧЕ -2015 в Баку

    После лондонских соревнований у Вики начались серьезные проблемы со здоровьем. Сначала ее мучили сильные боли в спине, затем гимнастка заболела менингитом, затем была травма голеностопа. Виктория Комова пропустила чемпионаты Европы и мира 2014 года – решила полностью восстановиться. Были моменты, когда у гимнастки опускались руки, она была готова покинуть спорт, уходила от тренера, но родители и Геннадий Елфимов поддерживали ее.

    Виктория трижды пыталась вернуться в большой спорт. В 2015 году, после трех лет перерыва, она участвовала в чемпионате Европы, проходившем в Баку. Оттуда гимнастка привезла золотую медаль, правда, командную. В личных зачетах в финал девушке пройти не удалось. После выступления Виктория сказала журналистам, что чувствует себя абсолютно здоровой. Впереди у спортсменки была серьезная работа по подготовке к мировому первенству.

    Виктория Комова на ЧМ-2015 в Глазго

    С чемпионата мира в Глазго Вика привезла золотую медаль, но в 2016 году боли в спине дали о себе знать с новой силой. Комова по состоянию здоровья не участвовала в первенствах России и Европы, а 17 июня появилась информация о том, что гимнастка Виктория Комова завершает спортивную карьеру. У девушки серьезные проблемы с позвоночником, тренировки и нагрузки ей противопоказаны.

    У Виктории Комовой был обнаружен усталостный перелом позвоночника, назначена операция и период реабилитации в немецкой клинике. К периоду лечения Вика отнеслась ответственно. Девушка выполняла все предписания, которые давали ей врачи, и как только медики дали спортсменке «зеленый свет», помчалась в зал. Комова решила во что бы то ни стало воспользоваться вторым шансом, ведь без гимнастики она не мыслит свою жизнь.

    Личная жизнь

    Вся жизнь Виктории посвящена спорту. Поэтому девушка не скоро планирует порадовать болельщиков новостью о том, что выходит замуж. В Воронеж к родным Вика приезжает редко, как только получается.

    Гимнастка Виктория Комова
    Гимнастка Виктория Комова

    Девушка любит вышивать, с удовольствием рисует. Есть у гимнастки еще одна слабость – домашний питомец, шитцу Кутя. Вика говорит, что всегда мечтала о собаке, наконец, ей подарили пса после победы на чемпионате в Сингапуре. Теперь Кутя – лучший друг спортсменки и лучшая модель для фото в персональном «Инстаграме» Вики.

    Виктория Комова сейчас

    В 2017 году стало известно, что Виктория Комова возвращается в спорт. Первое выступление, которое последовало после двухлетнего перерыва, состоялось на Кубке Михаила Воронина. Зал радостно приветствовал невысокого роста (162 см), хрупкую гимнастку. Состязание, которое состоялось в Москве в СК «Олимпийский», прошло на высоком уровне, в Кубке участвовали представители 26 стран.

    Виктория Комова, "Второй шанс"

    Перед Викой стояла задача выполнить все наработки, которые девушка подготовила для выступления. Комова справилась с задачей, ее старт назвали многообещающим. Свои ожидания от будущих состязаний девушка прокомментировала в студии «Матч ТВ», где пообщалась со спортивным комментатором и телеведущим Михаилом Моссаковским в авторской программе «Все на Матч».

    Виктория Комова в студии «Матч ТВ»

    В марте 2018 года Комова уже выступала на чемпионате России по спортивной гимнастике, который проходил в Казани. Девушка завоевала бронзовую медаль в женском многоборье. Виктория Комова уступила первые два места коллегам – Ангелине Мельниковой (1) и Ангелине Симаковой (2).

    Сейчас Виктория Комова в составе сборной России готовится к предстоящей Олимпиаде 2020, которая пройдет в Токио. Вместе с Викой в команду вернулась еще одна звезда российской гимнастики – двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина, которая также делала перерыв в спортивной карьере, но из-за рождения ребенка.

    Награды

    • 2011 – золотая и две серебряные медали на чемпионате мира в Токио
    • 2012 – золотая и серебряная медали на чемпионате Европы в Брюсселе
    • 2012 – две серебряные медали на Олимпиаде в Лондоне
    • 2015 – золотая медаль на Европейских играх в Баку
    • 2015 – золотая медаль на чемпионате мира в Глазго

    Фото

    Виктория Комова: последние новости

    Следующим летом состоятся Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро. Кому то уже повезло обзавестись билетами на Рио-2016, а ...
    Меж тем, копилка сборной России пополнилась несколькими медалями. В том числе - одной золотой медалью, которую нам пр...

    Другие знаменитости