Вероника Наумова

Veronika Naumova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    2,1 / 5 (18 голосов)

    Биография

    В группе «Черный список людей Екатеринбург новости», на которую была подписана Вероника Наумова во «ВКонтакте», есть подзаголовок «Все там будем со временем». В июне 2023 года на голову женщины, еще недавно фигурировавшей в городских пабликах как «верная супруга и добродетельная мать», обрушились проклятия гораздо более сильные, чем раздаются в адрес недобросовестных отделочников и неаккуратных квартиросъемщиков. Наумову обвинили в убийстве опекаемого ею мальчика — 6-летнего Далера Бобиева.

    Детство и юность

    Вероника Леонидовна родилась 27 марта 1989 года в Новокузнецке Кемеровской области, где и сейчас живет ее мать Оксана Ивашинова, тоже взявшая под опеку нескольких детей. О ранней биографии Наумовой известно мало.

    В 17 лет Вероника окончила школу № 9 Новокузнецка, которой в 2000 году присвоили имя ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного учителя РСФСР Виктора Константиновича Демидова, прошедшего путь от выпускника этого учебного заведения до его директора. В статусе Наумовой во «ВКонтакте» указана также учеба в Кузбасской государственной педагогической академии, сейчас входящей в состав Кузбасского гуманитарно-педагогического института Кемеровского государственного университета. Однако в интервью, данном после обнаружения тела Далера, бывшая начальница Вероники Леонидовны — основатель и директор семейной школы «Лукоморье» Марина Лагунова — сказала, что подчиненная не завершила образование, поскольку с 4-го курса естественно-географического факультета ушла в декрет и больше к учебе не вернулась.

    Личная жизнь и карьера

    По официальным данным, на конец 2022 года в доме Вероники Наумовой росли трое родных детей и трое, взятых под опеку. Однако разобраться в личной жизни уроженки Новокузнецка непросто.

    Вероника Наумова с мужем
    Вероника Наумова с мужем / Фото: «ВКонтакте»

    В начале 2010-х годов Вероника фигурировала в соцсетях под фамилией Микенас. По некоторой информации, первым супругом женщины был Эдуард Микенас. У женщины есть старшая дочь Ксения, окончившая в 2023 году 9-й класс.

    В 2012 году Микенас сообщила о браке с Александром Викторовичем Наумовым, в котором в 2014 году появилась еще одна дочь Ксюша, в 2018 — сын Кирилл, а в 2020 — младшая Варя.

    До 2021 года в семье рос и воспитывался племянник супруга Наумовой Даниил Егольников, родившийся в 2003 году. В конце 2010-х супруги Наумовы оформили опекунство над тремя детьми, в том числе родившимся в 2017 году Далером и его старшей сестрой Дашей.

    А в 2022-м Александр Викторович, которого мать Вероники в соцсетях называла лучшим в мире мужем, зятем и отцом, ушел на СВО. Старшие дети стали плохо успевать в школе. В поисках решения Вероника Леонидовна обратилась в семейную школу «Лукоморье», помогающую получить образование и юным спортсменам, проводящим много времени на соревнованиях, и детям, оставшимся без попечения родителей. Отпрыски и воспитанники Наумовых прижились в необычном образовательном учреждении, а потом директор взяла Веронику Леонидовну на должность учителя географии и биологии.

    Ученики «Лукоморья» полюбили Наумову. Вероника Леонидовна и ее супруг вошли в состав четырех семей — учредителей благотворительного фонда, в который развилась школа. Весной 2023-го основатели АНО рассказали о своем проекте корреспонденту телеканала «Крик ТВ» Алексею Кузнецову. Видео со своим участием женщина публиковала на странице во «ВКонтакте». К слову, репортаж о «Лукоморье» не единственный случай, когда о Наумовых говорили в СМИ: Александр Викторович приезжал со спецоперации в отпуск, и фото воина со встречавшей его семьей публиковали екатеринбургские газеты.

    Коллеги Вероники Леонидовны полагали, что именно военное жалованье отца семейства — источник благосостояния Наумовых. Все дети из этой семьи одевались в фирменные вещи и пользовались айфонами. Кров с Наумовыми делили несколько собак, включая сенбернара, которого Вероника в шутку называла «седьмым ребенком». Судя по страницам в соцсетях, любимые исполнители дамы — опекуна Далера Бобиева — SHAMAN и группа «Любэ».

    Исчезновение приемного сына

    Далер Бобиев находился под опекой Вероники Наумовой и ее мужа с 2 лет. На долю мальчика выпала нелегкая судьба: его отец находится в тюрьме за участие в грабеже. Кровная мать ребенка жива, ей нравились опекуны.

    26 июня Наумова обратилась в полицию с сообщением, что Далер пропал. По словам Вероники Леонидовны, отсутствие 6-летнего блондина утром обнаружил старший брат, ночевавший в одной комнате с Бобиевым. В интервью городским СМИ опекунша рассказывала, что 27 июня собиралась вернуть Далера под опеку государства: мальчик якобы калечил себя и других детей, говорил о воображаемых друзьях и нуждался в лечении от шизофрении, а не в семье.

    Далер Бобиев из Екатеринбурга
    Далер Бобиев из Екатеринбурга / Фото: «ВКонтакте»

    На поиски ребенка были брошены лучшие полицейские и волонтеры. Через три дня труп Бобиева был обнаружен в хозяйственной сумке, спрятанной в гараже Наумовых. Что самое страшное, по предварительному заключению медиков, мальчик скончался примерно в декабре 2022-го. В течение полугода Вероника публиковала радостные посты в соцсетях, преподавала в школе и вовлекала родственников, включая детей, в ложь о том, что с Далером все хорошо.

    По словам бывшего воспитанника Наумовых Даниила, отношения в семье опекунов были не столь радужными, как в публикациях Вероники. В отношении Далера часто применялись физические наказания, и, что еще страшнее, дама-опекун внушала ребенку странные идеи, чтобы его признали психически больным и размер пособия на него вырос.

    Вероника Наумова сейчас

    На Наумову заведено уголовное дело по обвинению в убийстве; как родные, так и приемные дети женщины переданы в центр временного содержания. По сообщениям СМИ, после обнаружения тела Далера Вероника Леонидовна сказала, что мальчик погиб во время купания в ванне и во время трагедии присутствовала его кровная сестра. Также журналисты сообщили, что отцу семейства, узнавшему страшные новости, было разрешено спешно вернуться в Екатеринбург.

    Старшая сестра Далера рассказала следователям, как все произошло. Опекунша якобы избила ребенка металлическим рожком для обуви, из-за чего у него вероятно возникла черепно-мозговая травма. На следующий день Дашу заставили мыть мальчика, но он находился уже в тяжелом состоянии, потерял сознание в ванной и вскоре скончался. Однако, Вероника заставила девочку молчать, ведь в случае ареста матери, приемных детей могли бы снова отправить в детский дом.

    Даша подтвердила и слова Даниила о том, что физические наказания в отношении Далера были жестокими и регулярными, женщина делала все возможное, чтобы избавиться от него. Сестру и других детей заставляли писать жалобы о том, что мальчик ведет себя неадекватно, является угрозой для жизни окружающих.

    Обвинение Наумовой было предъявлено по статьям об убийстве малолетнего (до 20 лет лишения свободы), истязании ребенка (до 7 лет) и мошенничестве при получении социальных выплат (до 5 лет). По решению суда на время проведения следственного процесса, до 26 августа, Вероника была подвергнута аресту.

    Интересные факты

    1. Муж Вероники летом 2022 года удостоился медали «За отвагу».
    2. Наумова неоднократно репостила на странице во «ВКонтакте» информацию о других пропавших в Екатеринбурге детях.
    3. Вероятный первый супруг Наумовой Эдуард Микенас — родной сын Татьяны Микенас, которая известна в Новокузнецке как дама, бравшая под опеку многочисленных детей. Однако в 2018-м приемные дети были изъяты из семьи Микенас органами опеки, поскольку обнаружилось, что Татьяна и ее супруг наносили им телесные повреждения.