Андрей Айрапетов

Andrey Airopetov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,7 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Андрей Айрапетов — стендап-комик из Пермского края, который начинал с шуток про бедность и неприкаянность и дошутился до того, что попал в лонг-лист российского «Форбс» «30 до 30», где оказываются молодые люди, добившиеся известности и профессионального признания в молодом возрасте. Это тем более удивительно, что парень заставил говорить о себе без эфиров на федеральном ТВ и вливания в мейнстрим-тусовку, записывая тихие рефлексивные монологи о скромном житье-бытье, которые зрители описали емким комментарием: «Сколько он плакал, чтобы мы смеялись».

    Детство и юность

    Андрей родился 13 августа 1996 года в промышленном городе Чернушке Пермского края, где проживает около 30 тыс. человек. Айрапетов рос в многодетной семье, причем после развода родителей в жизни мальчика появился отчим — дядя Саша, приведя в семью своих двоих детей от бывших жен. Говоря про родного отца, комик называет его «франшизой», поскольку у того за плечами три брака и в каждом по ребенку.

    Биографию Андрея можно изучать по его монологам. В 16 лет он съехал от родителей, «попросив в подарок на совершеннолетие тернистый путь». Парень переехал в Пермь, где поступил в местный промышленно-коммерческий колледж. Денег Айрапетову тогда не хватало. Одевался он в секондах, что даже превратил в философию и предмет неоднократного юмористического осмысления.

    Андрей Айрапетов в юности
    Андрей Айрапетов в юности / Фото: «ВКонтакте»

    Обитал комик в съемном жилье с другими мужиками, а однажды ему пришлось делить трехкомнатную квартиру с восемью соседями. Естественно, и по этому поводу Андрей емко и филигранно шутил, хотя есть друзьям приходилось лепешки из муки, воды и майонеза, а о порядке и чистоте на общей территории оставалось только мечтать. Случались там драмы и посерьезнее: Айрапетов вспоминает, как один из приятелей пытался покончить с собой из-за несчастной любви, и пришлось выбивать дверь в ванную, чтобы спасти его.

    Умение шутить позволяло смотреть на все жизненные неурядицы сквозь призму иронии, а юмором Андрей занимался еще со школы, начав свой путь с КВН. Этим он продолжил заниматься и в Перми, добиваясь со своей командой успехов на локальном уровне, а на жизнь зарабатывал, встречая гостей в ресторане «IL Патио». Соглашаясь отпустить сына в самостоятельное плавание, мать сразу поставила условие, что деньги он будет добывать сам.

    Получалось это у Айрапетова неплохо. Он восемь лет трудился в общепите, а позиция бармена приносила не только заработок, но и удовольствие: он работал в хорошем коктейльном баре, ездил по России, увлеченно занимался миксологией и вкладывал душу в эту дело.

    Юмор и творчество Андрея Айрапетова

    В 20 лет Айрапетов занимался тем, что писал шутки для команды «Сборная Пермского края», которая в итоге взяла название «Сборная бывших спортсменов» и дошла до Высшей лиги. Правда, на тот момент Андрея в команде уже не было. КВН научил его много писать, работать в сжатые сроки и использовать разные техники, но в определенный момент их пути разошлись.

    Айрапетов на полгода оказался словно бы не у дел. Он состоял в странных отношениях, много пил и работал кальянщиком в баре, который неожиданно оказался стендап-площадкой. Там и начался его путь комика, который стал для Андрея своего рода терапией. С каждым выходом на сцену парень чувствовал, как рассеивается сгущающийся вокруг него мрак и на душе становится лучше.

    Андрей Айрапетов и Дима Колыбелкин
    Андрей Айрапетов и Дима Колыбелкин / Кадр из шоу «Ночной подкаст»

    Андрей купил себе стол и стул, чтобы оборудовать дома рабочее место и писать. Он начал штудировать Джуди Картер и другие фундаментальные труды по стендап-комедии. И конечно же, много выступать. Первые успехи пришли к Айрапетову во время пандемии, когда запись его концерта «Каково это — жить в бедной семье» набрала на «Ютьюбе» 150 тыс. просмотров.

    Комик стал участвовать в стендап-фестивалях, гастролировать по регионам, а весной 2021 года приехал в Москву, где сразу попал в сообщество Outside Stand Up, на ютьюб-канале которого вышел его получасовой концерт «Чем богаты», заставивший говорить об Айрапетове как о самобытном и талантливом комике с собственным почерком.

    Через полгода Андрей уже перебрался в столицу, где ходил на открытые микрофоны, создавал новые программы, вместе с Димой Колыбелкиным, Мишей Кострецовым и другими комиками участвовал в «Разгонах» Stand-Up Club #1.

    В сентябре 2022 года Андрей уехал из России. Он гастролировал по Казахстану и бывшим союзным республикам, а в декабре представил большой сольный концерт «Счастливый человек», запись которого за первые полгода набрала на «Ютьюбе» 1,5 млн просмотров. Часовое выступление комика как всегда стало большим чем набор шуток у микрофона, превратившись в неспешный монолог, где ироническая рефлексия перемежается тонкими жизненными наблюдениями, а воспоминания детства чередуются с рассуждениями о счастье.

    Андрей Айрапетов в сериале «Патриот»
    Андрей Айрапетов в сериале «Патриот» / Кадр из сериала

    В 2023 году Айрапетов продолжил зарубежные гастроли, подготовив новую программу «В предлагаемых обстоятельствах», с которой выступил в Казахстане, Грузии, Узбекистане, Армении и Киргизии. Для комика этот концерт стал размышлением о поисках себя и собственной нормальности в новом мире, который еще недавно он не мог себе представить. Вряд ли Андрей мог предположить и то, что попадет в номинацию «Новые медиа» рейтинга «30 до 30» издания «Форбс», однако оказался там наряду с популярными блогерами и стримерами.

    Личная жизнь

    Андрей работает вместе со своей девушкой Маргаритой и счастлив, что его личная жизнь сложилась именно так. Он мечтал, чтоб его близкий человек был еще и творческим компаньоном. В анамнезе у Айрапетова есть юношеская любовь, которая превратилась в 2 года болезненных отношений и эмоциональных качелей, вспоминать которые парню и сейчас больно.

    Андрей Айрапетов с девушкой
    Андрей Айрапетов и его девушка Маргарита / Фото: «Телеграм»

    Маргарита Семенова сразу согласилась с решением Андрея уехать из России в Казахстан. Сейчас они вместе живут и часто путешествуют. В своих выступлениях комик часто бравирует тем, что его девушка коренная москвичка.

    Для души комик ведет подкаст «Сладкая жизнь», где рассуждает о сладостях, параллельно ностальгируя и рассказывая о текущих событиях. Эти «диалоги с самим собой» становятся способом осмыслить происходящее и навести порядок в голове, а также доверительно побеседовать со зрителем.

    Новостями и фотографиями Айрапетов делится в соцсетях.

    Андрей Айрапетов сейчас

    В апреле 2024 в ютьюб-проекте Юрия Дудя* (по решению Минюста РФ внесен в реестр СМИ — иностранных агентов) вышло большое интервью Айрапетова. В разговоре с ведущим рассказал о своем детстве, бедности и пьющих родственниках. Сейчас он и сам не понимает, зачем люди пьют. Важно, что в его семье даже случались трагедии из-за алкоголя — его прадедушка убил внука, у которого была белая горячка. 

    Разговор коснулся последней к тому момента концертной программе Андрея «Позорище». Название для артиста сакрально — именно такой комментарий он получил от родного отца по поводу своей жизни в последние годы. Известно, что они с папой заняли совершенно разную позицию касательно СВО. Общение было настолько сложным, что в один момент Айрапетов заблокировал родителя в телефоне.

    Интересные факты

    1. Андрей пробовал себя в качестве актера и снялся в 2-м сезоне сериала «Патриот».
    2. Айрапетов осваивает язычковый инструмент мелодику, чтобы вводить в свои выступления музыкальные фрагменты как дань уважения прадеду, игравшему на аккордеоне.
    3. До сентября 2022 года, когда комик покинул Россию на волне частичной мобилизации, он ни разу не был за границей.

    *Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста