Мерве Диздар

Merve Dizdar
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    У себя на родине Мерве Диздар давно пользуется заслуженной популярностью и любовью. В 2023 году известность артистки шагнула далеко за пределы Турции благодаря Каннскому кинофестивалю, где ее признали лучшей исполнительницей женской роли. Этот триумф оказался тем более громким, что она стала первой турецкой актрисой, удостоившейся такой награды.

    Детство и юность

    Мерве родилась 25 июня 1986 года в Измире — третьем по численности населения городе Турции, являющемся административным центром одноименной провинции. Расположенный на западе страны, у восточного побережья Эгейского моря, родной город Диздар представляет собой живописный порт, который к тому же славится многовековой историей и богатой культурой.

    Embed from Getty Images
    Мерве Диздар на кинофестивале в Каннах

    Мерве росла умницей и красавицей, к тому же еще и была творчески одарена. После окончания школы девушка решила посвятить себя актерскому мастерству, для чего поступила в Школу изящных искусств Университета Чанаккале, входящего в число лучших высших учебных заведений страны. Магистерскую степень Диздар защитила в Университете Кадир Хас в Стамбуле.

    Фильмы с Мерве Диздар

    Актерскую карьеру Мерве начинала параллельно в кино и театре. Ее первой сценической площадкой стал стамбульский частный театр Semaver Kumpanya, репертуар которого включает широкий спектр жанров — от кукольных постановок до оперы. Позднее актриса перешла в труппу Craft Theatre. Так что она была не из тех, кто прокладывает себе дорогу к зрителю через рекламные ролики и легкомысленные мыльные оперы.

    В сериалах Диздар, конечно, снималась, и, собственно, они и принесли актрисе первую порцию популярности. Среди ранних успехов — «Мечтания наяву» и «Королевство людей», где она снималась в 2011–2012 годах. Полнометражным дебютом турчанки стал фильм «Голос разделяет ночь», где она сразу получила главную роль, сыграв сестер Гулизар и Демет.

    Среди заметных проектов ранней фильмографии Диздар — комедийная мелодрама «Ящерица», повествующая о биографии профессионального вора с неординарными способностями. Не меньшей популярностью у зрителей пользовался сериал «Сумасшедший класс в университете», где она играла героиню по имени Озге. Другими хитами телеэфира с участием Мерве были семейная комедия «Пять братьев», военная мелодрама «Ты моя Родина» и криминальный триллер «Обиженные цветы».

    Роли там актрисе доставались второстепенные, но она терпеливо набиралась опыта и оттачивала мастерство, которое было оценено уже в 2017-м, когда ее номинировали на премию Международного кинофестиваля ReelHeART за съемки в фильме «Органичные истории любви». В том же году были отмечены и сценические работы Диздар. Так, жюри 21-й театральной премии Afife назвало ее самой успешной актрисой года за роль в пьесе «Ютмак», шедшей на сцене Craft Theatre.

    Мерве Диздар и Эзги Мола в фильме «Квартира невинных»
    Мерве Диздар и Эзги Мола в фильме «Квартира невинных» / кадр из фильма

    Очередной виток популярности турчанки связан с драматическим мини-сериалом «Семь лиц», где она сыграла одну из главных ролей, а ее партнерами по площадке стали Сабахаттин Якут и Озлем Зейнеп Динсель. Напряженный сюжет, где герои сталкиваются с самыми темными сторонами своей сущности, проявил новую грань драматического дарования Мерве, которая продемонстрировала, что ей под силу любая актерская задача и она недаром работает в диапазоне от психологического триллера до романтической комедии.

    Хотя комедия считается непростым жанром для актеров драматического амплуа, Диздар справляется с ним на ура, доказательство чему — юмористический хит проката «Война невесток», где Мерве появилась в главной роли в 2020 году. Ее экранной визави стала Гупсе Озай, на пару с которой актриса отыграла огненную историю соперничества жен родных братьев, сыгранных Феритом Актугом и Уразом Кайгыларолу.

    Увеличил популярность Диздар драматический многосерийный фильм «Квартира невинных», где она работала в компании Эзги Молы и Биркана Сокуллу, ставших ее экранными братом и сестрой. К слову, за эту работу актриса удостоилась премий «Золотая бабочка» и Ayakli Gazete TV Stars Awards.

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни актрисы поклонники узнают из соцсетей, где она делится фото, рассказывает о семье и новостях. Диздар успела побывать в браке с Гюрханом Алтундашаром, но он закончился разводом в июле 2021 года. Знаменитость поспешила развеять слухи о взаимных изменах, которые якобы стали причиной расставания супругов, и уверила, что сохранила с бывшим дружеские отношения.

    Мерве Диздар с бывшим мужем Гюрханом Алтундашаром
    Мерве Диздар с бывшим мужем Гюрханом Алтундашаром / Фото: @mervedizdar

    Это похоже на правду, поскольку Гюрхан и Мерве продолжили общаться и даже время от времени появляются вместе на общественных мероприятиях. После победы актрисы на фестивале в Каннах Алтундашар сердечно поздравил ее, не сомневаясь, что впереди Диздар ждет еще больший успех, включая «Оскар».

    Рост турчанки — 162 см.

    Мерве Диздар сейчас

    Сейчас Мерве продолжает строить актерскую карьеру, пиком которой стал 2023 год, когда она снялась в фильме «О сухой траве», сыграв в нем сильную духом учительницу Нурай. Эта работа принесла Диздар награду Каннского фестиваля за лучшую женскую роль, что стало для исполнительницы полной неожиданностью. Она не стала присваивать себе эту победу, посвятив ее «всем своим сестрам, которые не отказываются от борьбы и надежды, что прекрасные дни наступят в Турции».

    Мерве Диздар в сериале «Магарсус»
    Мерве Диздар в сериале «Магарсус» / кадр из сериала

    Эти слова вызвали неоднозначную. реакцию в турецком киносообществе, а Диздар тем временем продолжила пополнять фильмографию, снявшись в сериале «Магарсус», посвященном семейству торговцев цитрусовыми. Актриса назвала съемки в проекте прекрасным приключением, оценив шанс поработать с такими мастерами, как Беркай Атеш и Чаглар Эртугрул. Еще одним проектом с участием Мерве стала драма «Омер» с Селахаттином Пашалы в главной роли.

    Фильмография

    • 2010–2011 — «Ветры в голове»
    • 2015 — «Пять братьев»
    • 2015–2016 — «Ящерица»
    • 2016 — «Вот ещё – 2»
    • 2017–2018 — «Ты моя Родина»
    • 2019 — «Одна любовь две жизни»
    • 2020 — «Война невесток»
    • 2020–2022 — «Квартира невинных»
    • 2021–2022 — «Красная комната»
    • 2021 — «Вы когда-нибудь видели светлячков?»
    • 2023 — «О сухой траве»
    • 2023 — «Омер»
    • 2023 — «Магарсус»

    Интересные факты

    1. Мерве впечатляюще поет и танцует и даже сыграла в мюзикле по мотивам «Алисы в Стране чудес».
    2. Диздар занимается благотворительностью. Например, в феврале 2023 года она сортировала и погружала продукты для пострадавших от землетрясения.