Биография
Сегодня Алексей Игоревич Ракша* (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) является одним из самых цитируемых демографов России. Он широко известен в медийном пространстве, однако в научном мире, по собственному признанию, пока не приобрел весомый авторитет. Тем не менее социолог мечтает оставить след в истории изучения закономерностей численного развития населения и хочет, чтобы его именем однажды назвали один из методов статистического расчета.
Детство и юность
Ракша* (ударение на последний слог) появился на свет 14 сентября 1978 года в Москве. По национальности русский, по знаку зодиака — Дева.
Детство будущего демографа было безрадостным. Родители вскоре разошлись, и он остался жить с матерью и бабушкой. Это время оказалось единственным светлым пятном в ранней биографии Алексея*. В 14 лет он потерял маму, и его стал воспитывать отец. Тяжелейшие годы распада Советского Союза и формирования новой страны парень провел в школе № 397. Учился хорошо, желая вырваться из бедности.
Денег в семье не хватало, поскольку отец стал все больше и больше увлекаться алкоголем. Алексей* рано начал работать, с 15-летнего возраста. Одновременно с учебой в школе он перебивался случайными заработками, трудился разнорабочим, копал траншеи, разгружал вагоны, торговал помидорами на рынке.

Негативная атмосфера повлияла на формирование личности юного Алексея Ракши*. Если в раннем детстве он, как и многие его сверстники, хотел стать космонавтом, то за последующие годы разучился мечтать и лишился всякой надежды на счастливое будущее. Отец отличался строгим и жестоким нравом, часто унижал сына, пытаясь самоутвердиться.
Устав от ситуации в семье, парень однажды даже хотел добровольно уйти из жизни, но попытка, к счастью, не увенчалась успехом. А вскоре умер отец, и Алексей* наконец вздохнул спокойно. О болезненном этапе юности ученый рассказывал в интервью Катерине Гордеевой* (внесена Минюстом РФ в реестр иностранных агентов).
После окончания школы Ракша* блестяще выдержал экзамены в Финансовый университет при Правительстве РФ. Второе высшее образование он получил в Институте демографии имени Ан. Г. Вишневского при НИУ ВШЭ.
Карьера демографа Алексея Ракши*
Чем Ракша* занимался в молодости, неизвестно. Этот период жизни он никак не освещал. В 2014-м дипломированный специалист устроился в Управление статистики населения и здравоохранения Росстата, где изучал естественный прирост населения.
Параллельно он начал активно выступать экспертом по вопросам демографии, регулярно давать комментарии различным печатным изданиям, участвовать в ютьюб-шоу. Внимание широкой общественности сотрудник Росстата привлек во время пандемии коронавирусной инфекции, когда усомнился в официальной статистике смертности населения от COVID-19 и стал публиковать собственные данные.
Летом 2020-го Ракша* был уволен из Росстата. В беседе с Forbes он отметил, что не знал наверняка, кто инициировал уход, но предположил, что это было связано с его деятельностью по опровержению показателей, предоставляемых ведомством относительно смертности граждан от ковида. От упоминания конкретных лиц, высказывавших претензии в связи с оспариванием официальной информации, социолог воздержался.
Алексей Игоревич* в интервью The New York Times сообщал, что московские власти не сообщали о порядка 70 % смертей, связанных с пандемией, а региональные — о примерно 80 %. Публикация NYT о нестыковках в статистике вкупе с материалом Financial Times на сходную тему спровоцировала критику МИД РФ.
Число умерших в России в ноябре 2021-го, по словам исследователя, достигло 257–258 тыс. человек. Как сообщил Ракша* в прямом эфире «Эха Москвы», показатель оказался беспрецедентным для страны, превысив как октябрьский рекорд (247 тыс.), так и максимумы предыдущего года.
Под конец следующего года социолог дал часовое интервью журналисту Александру Минкину* (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов). Внимание, помимо прочего, он уделил феномену неучтенного миграционного оттока. Причиной отсутствия информации в официальной статистике, по мнению Алексея Игоревича*, стало неснятие с регистрационного учета российских граждан, уехавших во избежание мобилизации. Это означало формальное пребывание на территории РФ при фактическом отсутствии.

В начале августа 2023-го Ракша* стал гостем ютьюб-шоу «Осторожно: Собчак». Герой выпуска рассказал, почему не покинул родину, хотя ранее имел такие планы, не видя для себя дальнейших перспектив. В качестве главной причины он иронично назвал собственную лень, заявив, что не хочет загонять себя в стандартные идеологические рамки и старается работать на благо общества.
В студии Ксении Собчак социолог обсудил насущные демографические вопросы, такие как продолжительность жизни в России, рождаемость и смертность, а также сделал прогноз относительно будущей демографической ситуации в стране.
Летом следующего года Ракша* провел почти двухчасовую лекцию, позже опубликованную на ютьюб-канале лектория «Живой город». Помимо прочего, ученый высказал гипотезу о возможном влиянии распространения мобильных телефонов и увеличения виртуального взаимодействия на снижение мировой рождаемости. По мнению Алексея Игоревича*, повсеместная смартфонитизация приводит к меньшему количеству живого общения и количеству секса, а также изменению паттернов социализации.
Личная жизнь
О личной жизни Алексея Ракши* ничего не известно, за исключением того, что у него нет детей. По некоторым данным, исследователь не женат. Его аккаунты в соцсетях освещают новости, посвященные в основном профессиональной деятельности. Персональных фотографий не так много.
Любимое хобби социолога — сноубординг. Также у него много других увлечений, таких как бэкпэкинг, серфинг, дайвинг, велосипедный спорт и рисование.
Алексей Ракша* сейчас
Сейчас Алексей Игоревич* продолжает заниматься изучением демографических процессов, происходящих в России и мире. В микроблоге исследователь констатировал: март 2025-го оказался худшим в истории российского учета рождаемости (с конца XVIII века) по среднесуточному числу появлений на свет младенцев. Показатель, по информации аналитика, составил чуть свыше 3 тыс. детей, что ниже предыдущего минимума в ноябре 1999-го.
Под конец мая 2025-го социолога внесли в реестр иноагентов, тем самым он стал тысячным по счету человеком, попавшим в список. Кроме того, перечень пополнили правозащитник Александр Черкасов* и писатель Алексей Экслер* (внесены Минюстом РФ в реестр иностранных агентов).
Интересные факты
- Ракша* на хорошем уровне владеет английским языком.
- В качестве страны для эмиграции исследователя привлекают Германия, Австрия, Дания и особенно Австралия.
- Однофамилец Алексея Игоревича* Василий Ракша известен как ведущий телеканала Disney и актер сериалов «Татьянин день», «След» и «Принцесса цирка».
*Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста.