Сергей Коровин

Сергей Коровин
Имя:Сергей Коровин ( Sergey Korovin )
Дата рождения: 19 августа 1858 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 50 лет
Дата смерти: 26 октября 1908 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: художник
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Сергей Коровин: биография

    Сергей Коровин был одним из немногих русских художников, чья скромная жизнь с неподдельной искренностью отразилась в произведениях, неоцененных современниками по достоинству. Живописец, посвятивший все время служению Московскому училищу живописи, стал автором картин, хранящихся в лучших музеях и частных коллекциях, но до смерти в 50-летнем возрасте так и оставался чудаком-ретроградом в глазах критиков и псевдоценителей искусства.

    Детство и юность

    Сергей Алексеевич Коровин родился в Москве 19 августа 1858 года в купеческой семье. Происхождение предков художника до сих пор вызывает споры исследователей. Некоторые считают, что он принадлежал к семье старообрядцев, другие говорят, что родителями живописца были потомки вольноотпущенных православных крестьян.

    Портрет Сергея Коровина
    Портрет Сергея Коровина

    Достоверно известно, что отец Алексей Коровин унаследовал звание купца 1-й гильдии от деда Михаила Емельяновича. О матери Аполлинарии Волковой говорили, что она обладала музыкальным талантом, но абсолютно не умела вести хозяйство.

    В семье было двое детей, судя по сохранившимся фото, очень похожих друг на друга. Младший брат Сергея, Константин, впоследствии стал выдающимся живописцем, нарисовавшим знаменитый портрет Федора Шаляпина.

    Портрет Константина Коровина
    Портрет Константина Коровина

    Ранние годы Коровина прошли в просторном доме, расположенном в центре столицы, где собиралась российская творческая элита. Благодаря гостям, живописцам Иллариону Михайловичу Прянишникову и Льву Львовичу Каменеву, мальчик влюбился в искусство и решил стать художником.

    Исполнению мечты воспрепятствовало банкротство отца, который, потеряв прибыльное ямское дело, оставил семью без средств к существованию. Однако это не помешало 17-летнему Сергею поступить в Московское художественное училище под начало талантливого педагога-пейзажиста Алексея Кондратьевича Саврасова. Следуя советам наставника и вдохновленный произведениями Ильи Репина и Василия Сурикова, молодой студент быстро определился с творческим направлением и начал работать в жанре, характерном для художников-передвижников.

    Живопись

    Творческая биография Коровина неразрывно связана с Московским училищем живописи, где, отучившись, он занял пост преподавателя и выработал собственную систему, направленную на осознанное обучение рисованию.

    Картина Сергея Коровина «Троица»
    Картина Сергея Коровина «Троица»

    В конце 1880-х годов выпускник мастерской Саврасова начал участвовать в выставках «художников-передвижников», демонстрируя картины с социальными сюжетами, среди которых самыми запоминающимися были «Радуга», «Нищие на церковной паперти», «Балаган» и «Солдаты в деревне». Последняя из работ положила начало серии, посвященной тяжелой участи русских военных, которую живописец завершил в 1885 году произведением «Солдаты у колодца».

    Другой любимой темой Коровина, занимавшей художника на протяжении жизни, стало русское крестьянство и деревенский быт. Во время каникул мастер предпочитал переезжать за город, где с грустью и сочувствием наблюдал за жизнью людей, изменившейся после отмены крепостного права. Одним из ярких образцов творчества этого периода стала картина «Перед наказанием», написанная в 1885 году и вызвавшая жестокую критику коллег из-за устаревшего сюжета.

    Картина Сергея Коровина «Перед наказанием»
    Картина Сергея Коровина «Перед наказанием»

    Другим произведением, посвященным деревне, стала масштабная картина под названием «На миру», где Коровин воссоздал сцену крестьянской сходки. В образах героев – бедняка и кулака – художник воплотил собственное видение социальных проблем, возникших в реформированной деревне, и изобразил новое классовое противостояние членов сельскохозяйственной общины.

    Живописец использовал приемы композиции, благодаря которым зритель, находившийся за пределами полотна, становился невольным участником происходящего и начинал сопереживать бедняку, потерявшему имущество по воле ненасытного богатея.

    Картина Сергея Коровина «На миру»
    Картина Сергея Коровина «На миру»

    На переднем плане картины Коровин изобразил фигуру, олицетворявшую справедливость и мудрость. Грустное выражение лица старика, сидящего на бревне, подчеркивало безысходность и печаль борца за правое дело. Став смысловым центром произведения, этот персонаж подчеркивал сухость и пустынность пейзажа и создавал мрачное и гнетущее настроение, характерное для всего крестьянского цикла.

    В начале 1900-х годов Коровину пришлось расстаться с любимыми деревенскими образами и приступить к выполнению крупного заказа для столичного исторического музея. Художнику поручили изобразить события Куликовской битвы, и он с азартом начал собирать материал и создавать эскизы будущего монументального произведения.

    Картина Сергея Коровина «Рождество»
    Картина Сергея Коровина «Рождество»

    Когда наброски были закончены, у Сергея Алексеевича неожиданно возникли проблемы со здоровьем. Сил реализовать глобальные замыслы не осталось, и последние годы жизни живописец отдал небольшим работам, наиболее известными из которых стали «Похороны крестьянина» и «Рождество».

    Кроме того, в это время Коровин с удовольствием занимался иллюстрацией. Он рисовал сцены из «Руслана и Людмилы» Александра Пушкина, а также сопровождал изображениями гоголевскую «Шинель».

    Личная жизнь

    В 1883 году Коровин женился на девушке из простой крестьянской семьи и поселился в небольшой квартире неподалеку от училища живописи.

    Лето семья проводила в деревне, где Сергей рисовал пейзажи, а его жена Ирина Николаевна занималась ведением хозяйства и вышивкой.

    Автопортрет Сергея Коровина
    Автопортрет Сергея Коровина

    Коровин был замкнут и сосредоточен на искусстве. Он тяжело перенес самоубийство разорившегося отца и последующую смерть матери.

    Некоторые подробности личной жизни художника стали известны из воспоминаний его брата Константина, но основная масса информации так и осталась тайной.

    Смерть

    К концу жизни Коровин был сильно истощен физически и морально. Напряженный ритм работы и тяжелое финансовое положение семьи подорвали здоровье художника и заставили его отказаться от любимого дела. Кроме того, исторические события 1905 года плохо отразились на психологическом состоянии народного живописца. Это привело к тому, что 26 октября 1908 года Сергей Алексеевич скоропостижно скончался, а причиной столь раннего ухода исследователи считают паралич сердца, вызванный нарушением кровообращения.

    Картины

    • 1880 – «Балаган»
    • 1880-1883 – «Крестный ход в Курской губернии»
    • 1883 – «Радуга»
    • 1883 – «Солдаты в деревне»
    • 1885 – «Солдаты у колодца»
    • 1893 – «На миру»
    • 1895 – «Богомолки»
    • 1895 – «В ожидании поезда»
    • 1896 – «В дороге»
    • 1908 – «Рождество»

    Фото

    Другие знаменитости