Игорь Бриль

Igor Bril
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
5,0 / 5 (1 голос)

Биография

Сыновья Игоря Бриля говорят, что их отцу довелось поиграть в четыре руки с Дюком Эллингтоном, Дейвом Брубеком, Рэем Чарльзом и Господом Богом. Сам джазмен более скромен в суждениях, но его биография говорит сама за себя: пианист, композитор, профессор, автор учебников и народный артист России имеет за плечами путь, полный творческих открытий, профессиональных успехов и государственных наград.

Детство и юность

Игорь Михайлович родился 9 июня 1944 года в Москве. В семье военнослужащего Михаила Абрамовича Бриля и его супруги Фаины Викторовны воспитывалось двое сыновей (у композитора есть брат Валерий). Музыкальный талант будущего джазмена проявился еще в детстве, и он с успехом прошел все ступени профильного образования, включая музыкальную школу и училище при Московской консерватории.

В 1971 году Бриль окончил музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, где его педагогом был Теодор Гутман. Уже в молодости Игорь вовсю гастролировал с вокально-инструментальным джаз-оркестром, представляя вниманию публики популярные западные песни, что его мастера, мягко говоря, настораживало. Тот даже устроил ученику нагоняй за то, что «укус джазом» вытеснил из его сердца любовь к классике. Игорь спорить не стал, а вместо этого подарил Гутману пластинки с джаз-вариациями композиций Вольфганга Амадея Моцарта и Иоганна Себастьяна Баха, и все вопросы отпали сами собой.

Музыка и творчество Игоря Бриля

В 1993 году Игорь Михайлович возглавил кафедру инструментального и джазового исполнительства Российской академии музыки имени Гнесиных, а во времена его молодости джазу не то что не учили в вузах — в его сторону смотрели настороженно и скептически.

Джазовый пианист Игорь Бриль
Джазовый пианист Игорь Бриль / Фото: «ВКонтакте»

Пробивать дорогу себе и жанру пришлось на чистом энтузиазме в компании единомышленников. Энергии, таланта и веры в свое дело у молодых музыкантов хватало с лихвой, и вскоре они обрели известность в СССР и за его пределами. Сначала Бриль играл на фортепиано в коллективе Юрия Саульского «ВИО-66», а затем основал секстет «Ансамбль современного джаза», с которым объездил все европейские страны социалистического лагеря.

О советских музыкантах высоко отзывались в зарубежной прессе, а издательство «Международная книга» даже продало несколько записей Бриля в США, где они были изданы на виниле студией East Wind. В результате в 1988 году Игорь в составе джазового квинтета, куда входили альт-саксофонист Александр Осейчук, гитарист Алексей Кузнецов, контрабасист Виктор Двоскин и барабанщик Евгений Рябой, отправился в свои первые американские гастроли.

В первую поездку приятели объездили все университетские кампусы Восточного побережья и почувствовали небывалый подъем, даже творческое перерождение. Год спустя Бриль и его коллеги по ансамблю уже дали в США серию коммерческих концертов, где играли вместе с Бобби Хатчерсоном и Джо Хендерсоном.

Параллельно с выступлениями Игорь писал музыку, в том числе и к кинофильмам. Среди известных произведений композитора — «Путешествие в блюз», «Утро земли», «Сегодня и завтра», «Белый свет». На протяжении 1970–1980-х Бриль почти ежегодно записывал новые пластинки и в СССР, и за рубежом.

К тому моменту он уже вовсю занимался преподавательской работой, и по инициативе музыканта в его альма-матер в 1974 году открылось профильное джазовое отделение, которое со временем трансформировалось в Государственное музыкальное училище эстрадного и джазового искусства. В 1996-м Игорь Михайлович удостоился звания профессора, а 2 года спустя стал народным артистом России.

Игорь Бриль — «Утро земли»

Все это время Бриль неутомимо работал с подрастающим поколением: устраивал для молодых музыкантов творческие лаборатории, фестивали, конкурсы и смотры, раскрывал новые имена, делился с ними опытом и секретами мастерства. Параллельно он выступал в России и по всему миру, где его имя прочно стояло в ряду крупнейших величин жанра.

Помимо этого, Бриль писал книги. Его «Практический курс джазовой импровизации для фортепиано» до сих пор считается базовым академическим трудом для студентов профильных вузов.

В двадцатых джазмен продолжил заниматься музыкой. Игорь Бриль давал концерты, хотя в его почтенном возрасте здоровье иногда начинало диктовать свои условия. Так, 29 сентября 2023 года фото музыканта появилось во всех СМИ с новостью о том, что его госпитализировали из-за проблем с сердцем.

Писали, что Брилю стало плохо, и его увезли в больницу, где едва вернули к жизни, однако сам Игорь Михайлович заверил, что слухи о состоянии его здоровья явно преувеличены. По словам композитора, он попал в больницу с обычной аритмией и уже полтора дня спустя вернулся домой.

Личная жизнь

Игорь Михайлович из тех людей, кому удается органично сочетать профессиональную и личную жизнь. Неудивительно, что избранницу себе Бриль нашел в музыкальной среде. Его супруга Тамара Лазаревна специализировалась на звукорежиссуре и преподавала в «Гнесинке» вместе с мужем. В 1972 году в семье стало вдвое больше людей, а вскоре и музыкантов, поскольку у супругов родились сыновья-близнецы Александр и Дмитрий, посвятившие себя джазу.

Игорь Бриль с сыновьями
Игорь Бриль с сыновьями / Фото: «ВКонтакте»

Вместе с выросшими и ставшими виртуозными саксофонистами детьми джазмен основал джазовый ансамбль «Игорь Бриль и новое поколение», который объездил всю планету — от Индонезии до Канады. И хотя трио пользовалось огромным успехом, купаться в лучах славы отца братья не желали и параллельно занимались собственными проектами. Вслед за отцом и матерью Александр и Дмитрий пополнили число преподавательского состава Российской академии музыки имени Гнесиных.

Игорь Бриль сейчас

Сейчас Игорь Ефимович по-прежнему занимается творчеством, но пробует себя в другой сфере искусства. В ноябре 2024-го в СМИ появились новости об открытии первой выставки картин музыканта в подмосковном Воскресенске, получившей название «Джаз на холсте. Неизвестный Игорь Бриль». В нее вошло 24 полотна, а в целом, к моменту вернисажа у джазмена накопилось уже около сотни авторских работ. В начале февраля 2025-го в газете «Московский комсомолец» появилось свежее интервью с автором, в котором мужчина поделился тем, как пришел к живописи.

По словам Игоря Ефимовича, интерес к этому виду искусства ему привила мама, водившая его на выставки в московские музеи. Со временем у музыканта появились любимые художники – Караваджо, Босх и другие. Понравилась ему и авангардная живопись начала XX столетия. Впервые за карандаш и кисть Бриль взялся в 2023-м, после того как стабилизировалось его здоровье. Свой стиль автор охарактеризовал как графику «с элементами кубизма и долей абстракции» и подчеркнул, что ему нравится вкладывать смыслы в линии и композицию, импровизировать.

В дальнейшем джазмен планирует развиваться в этом направлении и мечтает о большой выставке своих работ в Москве.

Дискография

  • 1965 — «Джаз-65»
  • 1966 — «Джаз-66»
  • 1967 — «Джаз-67»
  • 1968 — «Джаз-68»
  • 1971 — Jamboree-71
  • 1979 — «Утро Земли»
  • 1980 — «Оркестр приехал»
  • 1982 — «Джаз-82»
  • 1983 — «Осенние ритмы-83»
  • 1985 — «Перед заходом солнца»
  • 1997 — «Игорь Бриль. В пути»
  • 2001 — «В гостях у Джаз-аккорда»
  • 2002 — «Игорь Бриль. Три встречи»
  • 2003 — Bril Brothers. Song For…
  • 2011 — Igor Bril. Live at the Library of Congress

Интересные факты

  1. Игорь стал первым студентом музыкально-педагогического института имени Гнесиных, который на итоговых выпускных экзаменах играл джаз, причем собственного сочинения.
  2. Площадь Звезд рядом с ГЦКЗ «Россия» украшена плитой с именем джазмена.
  3. Страсть к джазу пришла к Брилю после приобретения гибкой пластинки на рентгеновском снимке, благодаря которой он впервые услышал буги-вуги. На тот момент ему было 10 лет. Мальчик вдохновенно пытался копировать услышанное на рояле в музыкальной школе, пока директор не запретил ему играть такое под угрозой отчисления.