MC Hammer

MC Hammer
Имя:MC Hammer ( Стенли Кирк Берелл )
Дата рождения: 30 марта 1962 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 56 лет
Место рождения: Окленд, США
Рост: 182
Деятельность: рэпер, актёр, танцовщик, проповедник, предприниматель
Теги: рэпер
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    MC Hammer: биография

    Музыкант, автор мирового хита U Can't Touch This MC Hammer (Эм Си Хаммер) считается основоположником современного мейнстрим-рэпа. Он стоял у истоков этого жанра и прошел сложный путь от грандиозного успеха в молодости до забвения и финансового краха в зрелые годы, но неудачи не сломили певца – он принял все удары судьбы и из развязного рэпера, сорящего деньгами и купающегося в славе, превратился в христианского проповедника.

    Детство и юность

    Настоящее имя музыканта – Стенли Кирк Берелл. Он родился 30 марта 1962 города в Окленде, штат Калифорния, в верующей семье. Родители состояли в Пятидесятнической церкви и регулярно брали сына с собой на богослужения.

    MC Hammer в детстве
    MC Hammer в детстве

    Прозвище Хаммер – «молоток» – ему дали товарищи по бейсбольной команде в честь игрока Ханка Арона, на которого он был очень похож внешне. Юный Стенли очень хотел играть на поле, но команда была уже укомплектована, и ему досталось лишь место среди технического персонала – мальчик наблюдал за состоянием бит и другого спортивного инвентаря.

    Музыка

    Стенли глубоко проникся верой родителей и первую музыкальную группу решил основать именно для того, чтобы донести евангельские истины до уличной молодежи. Коллектив взял название The Holy Ghost Boys, что в переводе означает «Парни Святого духа», и начал исполнять композиции в стиле R'n'B. Вместе молодые люди записали песню Son of the King, позже ставшую хитом.

    Песня MC Hammer «Too Legit to Quit»

    Несмотря на слаженную работу в группе, MC Hammer вскоре начал мечтать о сольной карьере. В 1987-м он откололся от единомышленников для записи альбома Feel My Power. Пластинку издали компанией Felton Pilate Producing тиражом в 60 тыс. копий, для чего Стену пришлось одолжить у друзей $ 20 тыс. Музыкант продавал записи самостоятельно, распространяя среди знакомых, предлагая на концертах или даже на улице из своей машины.

    После дебюта молодой рэпер привлек внимание продюсеров. Они оценили качество песен и его энергичные, зажигательные выступления на публике, и уже в 1988 году исполнителю предложили контракт Capitol Records. Совместно с этим лейблом MC Hammer переиздал первый альбом, сменив его название на Let's Get It Started, и пластинка разошлась тиражом в 3 млн экземпляров.

    MC Hammer в молодости
    Рэпер MC Hammer

    В 1990 году рэпер стал обладателем бриллиантового диска – символом, что число его проданных альбомов достигло 10 млн. Коллеги по музыкальному цеху отнеслись к этому неодобрительно и даже высмеяли его – в те годы рэп-культуру многие считали «низким» уличным жанром.

    Первый громкий успех стал началом грандиозной карьеры. Через 2 года MC Hammer выпустил новую работу Please Hammer Don't Hurt Em, которая стала самым продаваемым альбомом в истории рэпа. Песни из него возглавили чарт Billboard и принесли музыканту 3 премии «Грэмми». Позже певец также стал обладателем 2 наград MTY и 7 премий от Музыкальной ассоциации США.

    Песня MC Hammer «U Can't Touch This»

    Именно в этом альбоме впервые появились его главные хиты – U Can’t Touch This и Pray, которые и по сей день можно услышать на радио и ТВ как в оригинальном исполнении, так и в виде многочисленных ремиксов (например, в 2018 году композиция U Can’t Touch This вышла в исполнении Султана и Неда Шепарда).

    Все билеты на концерты рэпера раскупались, едва поступив в продажу, залы забивались публикой до отказа. В 1995 году музыкант дебютировал в качестве актера, сыграв в фильме One Tough Bastard в роли наркоторговца, и впоследствии сыграл еще 4 подобных персонажа в других картинах.

    MC Hammer на сцене
    MC Hammer на сцене

    В юности Стен пообещал, что посвятит свое творчество Богу. Тем не менее, со временем его отход от религии и церкви стал очевидным. MC Hammer стал зарабатывать огромные деньги, и в его жизнь пришла не только роскошь, но и пороки – увлечение наркотиками, алкоголем.

    Его следующий альбом Too legit to quit распродали в количестве 3 млн копий. Цифра вроде бы немаленькая, но с учетом предыдущего успеха это был явный спад. В 1992 году музыкант влез в судебные тяжбы с Кевином Кристианом по вопросу авторских прав, что в итоге привело к смене звукозаписывающей компании. Он отбросил от сценического имени буквы MC и решил поэкспериментировать.

    Песня MC Hammer «Pumps and a Bump»

    В следующем диске Funky Headhunter стиль музыканта стал тяжелее и жестче. Клип на песню Pumps and a Bump сняли с ротации MTV, посчитав непристойным, и скандал пошел не на пользу Хаммера. Позже его дискография пополнилась пластинкой Inside Out, и певца настиг полный провал – ее покупали так мало, что лейбл разорвал с рэпером контракт.

    Финансовые дела музыканта стали стремительно ухудшаться. За годы популярности Хаммер привык к роскошной жизни и все это время беспечно тратил деньги – у него было 17 автомобилей, роскошный дом и 2 вертолета, а теперь певец оказался перед необходимостью выплачивать гигантские долги.

    MC Hammer
    MC Hammer

    В апреле 1996 года он признал себя банкротом, в СМИ просочилась информация о том, сколько он должен кредиторам – сумма превысила $ 13 млн.

    Рэпер не оставил сцену и отыскал лейбл, согласный с ним сотрудничать. Death Row Records выпустил его следующий диск, однако былая слава к нему так и не вернулась. Всего через год он вернулся в компанию EMI, где издал сборник хитов, но поправить дела не смог.

    Личная жизнь

    Музыкант женат, с супругой Стефани Фуллер они растят пятерых детей. В 1996 году его жена заболела раком. Это стало тяжелым ударом для Хаммера, который и так переживал не лучшие времена в творчестве и пытался спастись от финансового краха.

    MC Hammer и его жена Стефани
    MC Hammer и его жена Стефани

    Болезнь жены подтолкнула его к переосмыслению жизни. Он вспомнил религиозные догмы, привитые в детстве, и решил: все его беды от того, что он забыл о Боге. Это стало началом крутого поворота в его биографии – последующие годы стали духовным возрождением музыканта.

    Из рэпера он сделался проповедником и объявил, что теперь буквы MC в его имени (популярная среди рэперов приставка, означающая Master of Ceremonies – хозяин вечеринок, ведущий) надо понимать как Man of Christ – Человек Христа. От музыки он не стал отказываться – она стала инструментом его новой работы.

    «Люди могут увидеть меня на MTV, а потом, возможно, в воскресенье вечером на проповеди, – объяснил музыкант в интервью. – Я знаменитость, но, с другой стороны, ответственен за то, чтобы нести другим спасение Божье».
    Проповедник MC Hammer
    Проповедник MC Hammer

    Вскоре Стефани сумела победить рак, и в новой песне He Brought Me Out Хаммер выразил переполнявший его восторг от ее исцеления. Новый альбом Family Affair удалось продать лишь в количестве 500 тыс. экземпляров, но это уже не так волновало певца.

    Он начал организовывать еженедельные встречи с молодежью в Калифорнийском христианском центре и выпустил свою книгу Enemies of the Father, а также публично выступил с критикой коллег-музыкантов Эминема и Басты Раймса, обвинив их в бездуховности.

    MC Hammer сейчас

    Музыкант продолжает заниматься любимым делом, но на публике появляется редко. Последним на сегодня масштабным «выходом в свет» стало его появление на 40-й церемонии American Music Awards. Он вполне благополучен в личной жизни и вместе с семьей живет на ранчо в Калифорнии.

    MC Hammer в 2018 году
    MC Hammer в 2018 году

    Сейчас бывшая мировая звезда рэпа живет скромно, воспитывает детей и трудится в местной церкви. Он ведет аккаунты в социальных сетях, в том числе и в «Инстаграме», но подписчиков у него не так много. Фото и интервью Хаммера редко появляются в СМИ, и в основном это не музыкальные, а религиозные порталы и издания.

    Дискография

    • 1987 – Feel My Power
    • 1988 – Let’s Get It Started
    • 1990 – Please Hammer Don’t Hurt 'Em
    • 1991 – Too Legit to Quit
    • 1994 – The Funky Headhunter
    • 1995 – Inside Out
    • 1996 – Too Tight
    • 1998 – Family Affair
    • 2001 – Active Duty
    • 2003 – Full Blast
    • 2006 – Look Look Look
    • 2008 – Platinum

    Фото

    Другие знаменитости