Виктория Дудакова

Viktoriya Dudakova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    2,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Боец смешанных единоборств Виктория Дудакова сменила занятия плаванием на кикбоксинг по совету матери. Объектом восхищения девушки является экс-чемпионка UFC Ронда Роузи, сейчас россиянка ставит перед собой амбициозную цель как минимум повторить успешные этапы спортивной биографии своего кумира.

    Детство и юность

    Виктория Дудакова родилась 26 января 1999 года в Волгограде. Ее отец в молодости занимался кикбоксингом и добился определенных успехов в карьере — выиграл чемпионский титул на соревнованиях в Краснодаре. Девочка с детства смотрела бои с участием папы по телевизору, тогда же началось ее увлечение MMA. Также она с интересом наблюдала за первыми шагами в профессиональном спорте американки Ронды Роузи. В 2012 году дзюдоистка стала первой женщиной-бойцом в истории UFC.

    Чемпионка мира по ММА-2019 Виктория Дудакова
    Чемпионка мира по ММА-2019 Виктория Дудакова / Фото: @victoriadudakova

    Однако в смешанные единоборства Виктория пришла не сразу. Сначала она занималась художественной гимнастикой, в возрасте 7 лет родители отдали ее в плавание. Дудакова выигрывала юниорские соревнования, входила в состав сборной России и мечтала о медалях Олимпийских игр. По ее словам, в подростковый период прогресс неожиданно остановился, к тому же она поссорилась со своим наставником.

    Чтобы помочь дочери выйти из депрессии, мать Дудаковой предложила ей сходить на занятия по кикбоксингу. Так у уроженки Волгограда появилось новое увлечение, а учеба постепенно отошла на второй план. Все свободное время девушка проводила в тренажерном зале, занималась наравне с парнями. После окончания школы Виктория поступила в Московский финансово-промышленный университет «Синергия».

    Смешанные единоборства

    В юности Дудакова добилась серьезных успехов в спорте: выиграла первенство России по рукопашному бою, стала чемпионкой Европы по ММА, заняла третье место на чемпионате мира. Невысокая девушка (рост — 165 см) выступала в весовой категории до 52 кг. Хрупкая внешность была обманчивой — благодаря плаванию жительница Волгограда обладала впечатляющей выносливостью и сильным ударом. Навыки борьбы в партере россиянка прокачала после начала сотрудничества со своим тренером Гасанали Гасаналиевым.

    В профессиональном ММА уроженка Волгограда дебютировала в 2020 году, одержала победу в 3-м раунде над соотечественницей Ириной Дегтяревой. Хорошая статистика россиянки (ни одного поражения в 5 боях в октагоне) привлекла внимание представителей UFC, предложивших ей подписать контракт. В августе 2022-го Дудакова одолела Марию Силву из Бразилии на турнире «Претендентская серия Дэйны Уайта».

    Виктория Дудакова и Истэла Нуньес
    Виктория Дудакова и Истэла Нуньес / Фото: @victoriadudakova

    Первый поединок Виктории в статусе бойца UFC завершился скандалом. Россиянка одержала верх над бразильянкой Истэлой Нуньес уже на 34-й секунде, при падении латиноамериканка сломала руку. После боя Дэйна Уайт опубликовал фотографию перелома, а часть поклонников смешанных единоборств призвали Дудакову отказаться от победы в пользу соперницы. Бывшая пловчиха не стала извиняться и в интервью подчеркнула, что не понимает суть претензий в свой адрес.

    Личная жизнь Виктории Дудаковой

    В социальных сетях спортсменка делится в основном фотографиями и видео с тренировок, ничего не рассказывает о своей личной жизни. В открытом доступе нет информации о наличии у девушки парня. В интервью она рассказывала, что видит своим будущим мужем молодого человека, способного постоять за себя и готового смириться с увлечением Виктории.

    Виктория Дудакова перед дебютом в UFC
    Виктория Дудакова перед дебютом в UFC / Фото: @victoriadudakova

    Дудакова называет себя патриотом родного Волгограда. При этом, не имея возможности тренироваться в городе, она проводит занятия в других странах. Виктория читает книги по психологии, считает, что истории о мотивации способствуют успехам в спорте. Ее тело покрыто татуировками.

    Хотя у Виктории сложились хорошие отношения с тренером Гасаналиевым, иногда она все же ссорится с темпераментным кавказским специалистом. Благодаря ему она начала увлекаться исламом, хотя и не стала пока мусульманкой. Перед выходом в октагон Дудакова проводит ритуал дуа — обращение к Аллаху на родном языке.

    Виктория Дудакова сейчас

    21 октября 2023 года в рамках UFC 294 в Абу-Даби Дудакова единогласным решением судей победила американку Джин Ю Фрей. Триумф дался спортсменке нелегко, испытания начались еще на стадии взвешивания. Виктория, чтобы уложиться в весовой лимит, сняла экипировку и проходила обязательную процедуру обнаженной. Ее тело было прикрыто специальной ширмой.

    Выход под песню SHAMAN «Я русский» привлек внимание СМИ, однако куда больше журналистов и представителей UFC заинтересовали слова россиянки на пресс-конференции. Виктория пожаловалась на проблемы со здоровьем, в октагон на бой с американкой она вышла, испытывая боль от абсцесса. Дудакова скрыла этот факт от организаторов, чтобы быть допущенной к поединку.

    Бой Виктории Дудаковой с американкой Джин Ю Фрей на турнире UFC 294 в Абу-Даби

    Россиянка не стала принимать антибиотики, а представители тренерского штаба покрывали свою подопечную. Президент UFC Дэйна Уайт не скрывал своего разочарования действиями спортсменки и отказался комментировать слухи о возможном разрыве контракта:

    «Если вы собираетесь врать и скрывать такие травмы, то делайте это по дороге домой. Все так делают. Почему ты сидишь здесь после боя и рассказываешь, что у тебя было заражение? Это просто чертовски странно, если честно».

    Позже Виктория рассказала, что SHAMAN прислал ей цветы с открыткой, а также позвонил и поблагодарил за выход под его песню. В начале 2024 года спортсменка провела с артистом встречу в Волгограде, где проходил его концерт.

    Следующий бой Дудаковой был запланирован на 31 марта в американском Атлантик-Сити. Соперницей россиянки стала бразильянка Мелисса Гатто. Однако в день турнира Виктория с него снялась из-за отравления.

    Достижения

    • 2019 — Победительница чемпионата Европы
    • 2019 — Победительница чемпионата мира
    • 2021 — Титул чемпиона гран-при Open FC в минимальном весе

    Интересные факты

    1. Дудакова стала первой россиянкой, победившей на чемпионате Европы по смешанным единоборствам. В титульном бою девушка сломила сопротивление представительницы Германии Ренаны Брукштайн.
    2. Российский исполнитель SHAMAN приобрел популярность после начала СВО России в Украине. Клип на песню «Я русский» собрал в первый день после публикации на платформе «Ютьюб» 1 млн просмотров.
    3. Тренер Дудаковой на заре спортивной карьеры своей подопечной выплачивал гонорары соперницам, согласившимся выйти в октагон на бой с Викторией.