Яна Ромашкина

Яна Тикнизян
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем за Наир Тикнизян
Соцсети
    4,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    «Когда меня спрашивают, как дела, я вру, что хорошо… На самом деле — в сто раз лучше», — написала на своей странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) ведущая канала «Матч ТВ» Яна Ромашкина. Осенью 2023 года к таким элементам счастья, как великолепная фигура, хорошее образование и блестящая карьера, у блондинки добавилось и счастье в личной жизни: москвичка вышла замуж, и родители одобрили ее выбор.

    Детство и юность

    Будущая звезда самого спортивного из федеральных каналов России родилась 23 мая 1994 года. О семье и ранней биографии Яны известно мало. Детство и отрочество Ромашкиной прошли в подмосковном городе Лыткарино, население которого сейчас на 30 % больше, чем в год рождения журналистки.

    Будучи школьницей, Яна занималась многими видами спорта. Особенно жительница Лыткарина преуспела в спортивных бальных танцах, на соревнования по которым часто приходилось ездить не только в Москву, но и в Санкт-Петербург. Красоту Северной Венеции Ромашкина оценила только сейчас, а в детстве город на Неве казался ей мрачным и тоскливым.

    Ведущая новостей «Матч ТВ» Яна Ромашкина
    Ведущая новостей «Матч ТВ» Яна Ромашкина / Фото: @romashkina_ya_

    В раннем возрасте Яна желала славы. Когда девочка вместе с бабушкой смотрела новости, то собиралась стать диктором или журналистом, а обсуждая со сверстницами детали проекта «Топ-модель по-американски», планировала покорить все подиумы мира.

    Связать биографию с журналистикой Ромашкиной рекомендовала ее учительница русского языка и литературы Динэра Викторовна Киреева, свыше полувека отработавшая в одном и том же учебном заведении — школе № 37, преобразованной в гимназию № 1. То, что стройная блондинка прекрасно владеет русским языком, видно по записям в ее блоге — они интересные и грамотные. Но после получения аттестата зрелости Яна подала документы в ГИТИС и выдержала конкурс с первой попытки, покорив экзаменационную комиссию чтением монолога Аксиньи из романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Однако, посмотрев на число абитуриентов (и особенно абитуриенток), девушка пришла к выводу, что не хочет посвящать жизнь борьбе за место под солнцем и в итоге перевоплощаться на сцене во «второе дерево в третьем ряду».

    Ромашкина решила поступить в другой вуз, но вступительные экзамены в большинстве из них уже закончились. В итоге Яна стала студенткой факультета журналистики Московского государственного гуманитарного университета, носившего имя автора «Тихого Дона» и «Поднятой целины». В 2015-м вуз присоединили к Московскому государственному педагогическому университету. Ученица Динэры Киреевой получила диплом журналиста в 2016 году.

    Телевизионная карьера и блог

    Уже в студенческие годы Ромашкина вела передачи на каналах «Рен ТВ» и «Москва 24», рассказывая зрителям то о наиболее безопасных местах в самолете, то об освобождении заложников. На странице Яны в «Инстаграме» есть снимок клена, посаженного ей в 2015 году от «Рен ТВ».

    В первый весенний день 2021 года Ромашкина влилась в ряды журналистов «Матч ТВ». Вначале девушке, блестяще выдержавшей кастинг, доверили вести новости, но уже летом 2022-го она стала ведущей программы «Все на матч!». Фирменный стиль Яны — сочетание обаяния и компетентности с провокационными нарядами: как правило, эфиры блондинка проводит в топике.

    Яна Ромашкина и Дмитрий Тарасов
    Яна Ромашкина и Дмитрий Тарасов / Фото: @romashkina_ya_

    Ромашкина признается, что уложить в голове имена и фамилии звезд спорта было трудно. Девушка выписывала и заучивала личные данные всех тренеров, капитанов, ведущих игроков европейских и российских футбольных команд, запоминала их амплуа. Яна старается быть непредвзятой и относиться к спорту и его обзорам не как к хобби, а как к работе. На соревнованиях блондинка регулярно общается и обменивается позитивной энергией со зрителями канала.

    Ромашкина вела репортажи с Олимпиады в Токио и делала эфиры для «Матч ТВ» с мундиаля в Катаре. Яна поддерживает любительский футбольный клуб из Москвы «Родина Медиа», основанный в 2022 году бывшим игроком сборной России Дмитрием Тарасовым.

    Личная жизнь Яны Ромашкиной

    Ромашкина обожает животных (особенно лошадей, кошек и маленьких собачек), пишет стихи. Журналистка — абсолютная трезвенница, но любит вкусно поесть, в том числе вредную еду. Поддерживать отличную фигуру (при росте 170 см москвичка весит 58 кг) Яне помогают занятия спортом, включая бокс и джигитовку.

    Яна Ромашкина сейчас

    24 октября 2023 года Ромашкина вышла замуж за футболиста московского «Локомотива» и сборной Армении Наира Тикнизяна.

    Яна Ромашкина и Наир Тикнизян
    Яна Ромашкина и Наир Тикнизян / Фото: @romashkina_ya_

    Избранник журналистки, родившийся в Санкт-Петербурге в 1999 году, сделал красавице предложение руки и сердца 23 сентября в Останкинской телебашне. Яна подчеркнула, что взяла фамилию мужа, но эфиры на «Матч ТВ» будет по-прежнему вести как Ромашкина, ведь зрители уже воспринимают это как бренд.

    Интересные факты

    1. В детстве при просмотре мультфильмов в отличие от сверстниц Яна хотела быть не принцессой, а львом Симбой.
    2. Прадед Яны после ранения, полученного на фронте, три года восстанавливал умение ходить.
    3. На многих фото Ромашкина похожа на американскую актрису Джессику Альбу.