Елена Агафонова

Elena Agafonova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Елена Агафонова — обычная доярка из Тульской области, которая уже много лет параллельно с работой на собственной ферме занимается общественной деятельностью. Весной 2023 года российское министерство юстиции внесло сельчанку в реестр иностранных агентов.

    Детство и юность

    Елена родилась 25 мая 1977 года в поселке Партизан Тульской области. После девятого класса девушка отучилась на мастера по машинному доению крупного рогатого скота в техникуме. Мечтая о карьере юриста или экономиста, отправилась получать высшее образование, но устроила личную жизнь и бросила университет на третьем курсе после второго декрета. О том, чтобы повременить с замужеством и рождением детей, вопрос не стоял:

    «Меня воспитывали трудиться, причем очень жестко это воспитывали. Меня воспитывали, что нужно выйти замуж и уступать. Меня воспитывали не делать абортов».

    Личная жизнь

    Сейчас у Елены и ее мужа Александра пятеро детей. От выплат для многодетных семей Агафоновы отказались. Двое наследников отучились в кадетских классах школы, еще один — в военно-медицинском училище. Доярка считает, что с помощью патриотического образования дети учатся стоять за себя, семью и родину.

    Доярка Елена Агафонова с мужем
    Доярка Елена Агафонова с мужем / Фото: «Одноклассники»

    У Агафоновых большое хозяйство: птица, свиньи, козы, коровы. Супруги заботятся о животных и ухаживают за огородом, Елена сама водит трактор и управляется с маслобойкой. О распорядке дня доярка говорит:

    «Утром дою. В обед я, по мере свободного времени, иду к чиновникам, задаю вопросы. И потом вечером опять дою. Ночью мы пишем письма и потом немножко спим. Наутро то же самое. Еще у меня есть огороды. Еще у меня есть дети. В перерывах всем этим тоже занимаемся».

    Правозащитная деятельность Елены Агафоновой

    Общественной деятельностью Елена занялась в 2009 году, когда возглавила районное отделение Ассоциации многодетных семей. Кроме того, сельчанка стала волонтером общественной организации «Тульский областной народный совет».

    Со временем к правозащитнице стали обращаться за помощью земляки, которым нужно было подать жалобы на работу властей. С годами у Агафоновой появились единомышленницы, создавшие объединение «Народный контроль». В начале 2022 года движение запустило собственный ютьюб-канал. В блоге опубликованы видеозаписи встреч с региональными чиновниками, ролики по правовой и компьютерной грамотности.

    На канале активистка освещала дело Маши Москалевой. Ее отца-одиночку Алексея Москалева осудили за дискредитацию Российской армии в ходе СВО, а ребенка поместили в приют. Доярка знала Москалевых лично: глава семейства помогал Агафоновым по хозяйству, а Маша занималась с их детьми конным спортом. Елена также выражала готовность забрать девочку под опеку, однако в 2023 году она переехала жить к биологической матери. Об этом сообщила Мария Львова-Белова, разместив фотографию родственниц.

    Елена Агафонова сейчас

    Весной 2023 года Минюст РФ внес Агафонову в реестр иноагентов. Причиной стало распространение негативной информации о деятельности органов власти и действиях Вооруженных сил России на ее канале в «Ютьюбе». Доярке присудили выплатить штраф 45 тыс. руб. Активистка пыталась оспорить статус, но не добилась результата.

    Доярка Елена Агафонова внесена в реестр инагентов
    Елена Агафонова внесена в реестр иностранных агентов / Фото: «Одноклассники»

    Той же осенью Елена дала интервью Ирине Шихман (включена Минюстом РФ в реестр иноагентов) на ютьюб-канале «А поговорить?». Правозащитница рассказала о собственной биографии: вспомнила о дедушке, побывавшем в немецком плену в годы Великой Отечественной войны, призналась, почему не хотела бы жить в городе и почему перестала ходить в церковь, порассуждала и на другие темы. В ролике также появился муж активистки Александр.

    Интересные факты

    1. В 2013 году Елена баллотировалась в собрание депутатов сельского поселения Шахтерское, указав, что является исполнительным директором ООО «Дельфин». В тот же период Агафонова хотела представлять партию «Справедливая Россия» на аналогичных выборах по городу Узловая, но избирательная комиссия отказала кандидату в регистрации.
    2. Доярка стала второй уроженкой Тульской области, признанной иноагентом. Первой была журналист и блогер Екатерина Шульман (по решению Минюста РФ внесена в реестр СМИ — иностранных агентов).
    3. Полная тезка правозащитницы, Елена Агафонова из Краснодарского края, в 2022 году вырастила гигантскую тыкву весом 145 кг, которую назвала Надеждой Арменовной. О результате собственных трудов фермер рассказывала в проекте «Четыре дачи» на телеканале «Пятница!» и стала победительницей шоу. Через год Елена побила собственный рекорд — вырастила тыквы Таню и Маню по 525 и 570 кг соответственно.