Мария Львова-Белова

Mariya Lvova-Belova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Мария Львова-Белова еще в юности решила, что должна помогать сиротам и инвалидам. Впоследствии Мария посвятила себя волонтерской и общественной деятельности, а к 37 годам стала детским омбудсменом. Помимо чужих детей, занимается Львова-Белова и собственными: растит пятерых кровных, четверых приемных ребят и является опекуном 13 воспитанников детдомов.

    Детство и юность

    Будущий детский защитник появилась на свет 25 октября 1984 года в городе Пензе, Львова-Белова — ее девичья фамилия. Росла девочка в многодетной семье: у нее есть трое младших братьев и сестер. В 1990-м родители впервые отвели дочь в школу, в 5-м классе перевели в лингвистическую гимназию. Параллельно Мария ходила на танцы, в художественные кружки и занималась плаванием. Получив аттестат о среднем образовании, выпускница отучилась в училище культуры и искусств, где преподавал ее папа, выбрав профессию дирижера.

    Также Мария два года числилась в Самарской государственной академии культуры и искусств, однако сведения о том, что женщина окончила ее, отсутствуют. В возрасте 35 лет уроженка Пензы решила получить еще одно образование и подала документы в технологический вуз родного города на отделение менеджмента. В 2021-м Мария пополнила копилку дипломом РАНХиГС.

    Карьера и общественная деятельность

    Профессиональную биографию Мария открыла еще в 2000-х, обучая школьников и студентов игре на гитаре: семья жила бедно, поэтому дочь решила помогать родителям. С 2008-го девушка занялась волонтерством в детдомах, затем основала фонд социальной адаптации «Благовест», который существовал до 2020-го. В разные годы деятель трудилась в Общественной палате Пензенской области и Российской Федерации.

    В 2014-м благотворитель встала у истоков фонда «Квартал Луи», названного в честь американского джазмена Луи Армстронга. Проект реабилитации и социальной адаптации готовит к независимой жизни выпускников детдомов и интернатов с разным уровнем инвалидности.

    В рамках «Квартала Луи» заработали три центра: «Дом на Березовском», который Мария переделала из собственного под нужды инвалидов, «Дом Вероники» — пансион для воспитанников детдомов с тяжелыми формами инвалидности и «Новые берега» — загородный особняк для реабилитации и адаптации резидентов. Собственные проекты общественный деятель лично презентовала Дмитрию Медведеву в 2018-м.

    Годом позже, в феврале 2019-го, женщина вошла в руководящий состав движения «Народный фронт “За Россию”» по своему региону. Полгода спустя Марию избрали депутатом гордумы, но общественный деятель решила повременить с политикой и отказалась от кресла. Через месяц Мария вступила в «Единую Россию» и попала в президиум генсовета партии, где занялась содействием гражданскому обществу.

    Осенью 2020-го уроженка Пензы стала одной из победительниц состязания «Лидеры России» и увиделась с Владимиром Путиным, которому лично рассказала о «Квартале Луи» и реализуемых им проектах для инвалидов. Также в сентябре того года благотворитель получила полномочия сенатора РФ от Пензенской области, вошла в Комитет Совета Федерации по социальной политике, а через два месяца заняла пост полномочного представителя Совета Федерации по взаимодействию с детским омбудсменом.

    Личная жизнь

    В 2003-м Мария вышла замуж за программиста Павла Когельмана, который в 2019 году стал православным священником. Через два года после свадьбы в личной жизни пары произошло радостное событие: родилась старшая дочь, еще через пару лет появился второй малыш. В 2010 году семья пополнилась третьим ребенком, позже супруги приняли важное решение усыновить четверых детей.

    В 30 лет Львова-Белова стала мамой в четвертый раз, в 2018-м у Марии и ее мужа родился пятый кровный ребенок. Позднее большая семья Марии и Павла пополнилась еще 13 юношами и девушками с ментальной инвалидностью, или недееспособностью, над которыми общественный деятель оформила опеку и поселила в поместье «Новые берега».

    По воспоминаниям Марии, еще в подростковом возрасте она впервые увидела ребенка-отказника и дала себе обещание помогать осиротевшим детям в будущем. О деятельности в этом направлении Львова-Белова рассказывает в собственных профилях в «Инстаграме» и «ВКонтакте», которые регулярно обновляет свежими фото с многочисленным семейством и в рабочей обстановке.

    Мария Львова-Белова сейчас

    В сентябре 2021-го Мария вновь получила полномочия сенатора РФ от родного региона. Через месяц Путин назначил Львову-Белову уполномоченным по правам ребенка на ближайшие 5 лет. На посту детского омбудсмена сенатор сменила Анну Кузнецову, которая сейчас занимает должность зампредседателя Госдумы.

    Президент сообщил о решении в ходе видеоконференции. Позже, уже заняв должность, Мария лично встретилась с Валентиной Матвиенко, которая дала омбудсмену профессиональное напутствие.

    Интересные факты

    • Отец Марии, Алексей Львов-Белов, с 2013 года живет в Краснодаре и возглавляет творческое объединение «Премьера имени Леонида Гатова».
    • По данным официальной декларации, доходы Львовой-Беловой за 2020 год составили 2,9 млн рублей, ее мужа — 446 тыс. рублей.
    • Анна Кузнецова, как и ее преемница, тоже родом из Пензы. Вместе общественные деятели сначала работали волонтерами, а затем трудились в организации «Благовест».