Зоя Зелинская

Zoya Zelinskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
90 лет
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Советская и российская актриса театра и кино Зоя Зелинская отдала профессии 60 лет жизни. За годы, проведенные в театре и на телевидении, женщина приобрела армию поклонников. Государство тоже не раз отмечало ее заслуги. В Польше она стала заслуженным деятелем культуры, а в РСФСР получила награду как народная артистка.

    Детство и юность

    Зоя Николаевна родилась зимой 1929 года в Москве. Ее отец работал в области транспорта в Моссовете, они жили в 1-комнатной квартире в столице. Детские годы биографии Зелинской были сложными. Глава семейства недолго занимал видную должность. Его родственника посадили в тюрьму, и тогда мужчину отправили на Колыму строить дорогу.

    Когда началась Великая Отечественная война, как и другие дети, Зоя работала вдали от Москвы. Затем с семьей она вернулась в столицу. Творческие задатки девочки с юных лет отмечали все, кто был в ее окружении. Она занималась вокалом, а еще, не успев окончить школу, устроилась в Дом моделей манекенщицей.

    В молодости природная привлекательность будущей актрисы вместе со стройной фигурой (рост и вес неизвестны) не оставляли равнодушным ни одного юношу. Главным свидетельством тому служат фото Зои Николаевны прошлых лет, а также кадры из старых фильмов. Занятия помогли Зелинской поверить в себя и покорять новые вершины. Так она решила поступать в театральный институт и изучать сценическое мастерство.

    Личная жизнь

    Первым мужем актрисы стал известный режиссер Георгий Зелинский, создавший «Кабачок 13 стульев». Она познакомилась с ним, еще будучи студенткой ГИТИСа. Вместе пара была 10 лет, но сохранить отношения не удалось, и супруги развелись.

    Зоя не отчаялась и предприняла вторую попытку построить личную жизнь. На этот раз избранником Зелинской стал Валерий Леднев, он работал журналистом. Вскоре после свадьбы женщина подарила ему сына, которого назвали Сергеем.

    Фильмы

    Дебют Зелинской на сцене состоялся сразу после выпуска из вуза. Девушка быстро стала получать хорошие роли, а вскоре и вовсе вошла в главный актерский состав Московского театра сатиры, которому впоследствии отдала 60 лет жизни. В пьесе «Тень» Евгения Шварца она сыграла принцессу.

    Эта постановка возымела успех, новость о ней быстро распространилась, а потому билеты раскупались моментально, посмотреть на главную героиню приходили целыми семьями. Помогли этому и новаторские идеи постановщиков, которые использовали для спектакля всевозможные механизмы. Не меньшее внимание уделялось подбору костюмов артистов, декорациям, свету и другим элементам.

    За этим последовали и другие роли, а также первые лавры славы. Женщина играла утонченных лирических персонажей. Самой удачной работой Зелинской называют постановку Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца».

    Зоя Зелинская и телеведущий Владимир Глазунов

    В 1956 году состоялся дебют Зои и в кинематографе, причем это сразу была культовая картина «Карнавальная ночь», правда, там ее персонажа почти не заметили. Вслед за этим последовали съемки в фильмах «Маленькие комедии большого дома», «Мужчины и женщины», «Когда море смеется» и другие. Роль пани Терезы в проекте Георгия Зелинского «Кабачок “13 стульев”» стала для нее самой значимой, там женщина играла с 1966 по 1980 год.

    Работа в «Кабачке» принесла ей бешеную популярность во всем Советском Союзе, но одновременно с тем забрала большое количество времени. Актрисе не единожды приходилось отказываться от перспективных ролей, а некоторые полагали, что и в театре она уже не сыграет ярких персонажей. Но, как показало время, Зелинская еще не раз проявляла себя в самых разных картинах. Ее фильмография с каждым годом увеличивалась, а в дальнейшем в списках работ появилось и озвучивание. Голос артистки звучал в картинах «Чужие следы», «Шиворот-навыворот» и «Чертенок № 13».

    Зоя Зелинская сейчас

    В 2019 году Зоя отметила 90-летний юбилей. Сейчас женщина не снимается в кино и давно не работает в театре. Вместо этого актриса сосредоточила силы на обучении начинающих артистов. На изумленные комментарии посторонних людей о собственной работоспособности она с улыбкой отвечает, что пока имеет интерес к жизни, старость ей не страшна.

    Фильмография

    • 1956 – «Карнавальная ночь»
    • 1968-1980 – «Кабачок “13 стульев”»
    • 1979 – «Мужчины и женщины»
    • 1991 – «Линия смерти»
    • 1993 – «Предсказание»
    • 1995 – «На углу у Патриарших»
    • 1998 – «Тесты для настоящих мужчин»
    • 1999 – «Директория смерти»
    • 2002 – «Провинциалы»
    • 2003 – «Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант»
    • 2004 – «Сыщик без лицензии»
    • 2005 – «Внимание, говорит Москва!»
    • 2009 – «Воротилы»