Биография
Советская и российская актриса театра и кино Зоя Зелинская отдала профессии 60 лет жизни. За годы, проведенные в театре и на телевидении, женщина приобрела армию поклонников. Государство тоже не раз отмечало ее заслуги. В Польше она стала заслуженным деятелем культуры, а в РСФСР получила награду как народная артистка.
Детство и юность
Зоя Николаевна родилась 8 декабря 1929 года в Москве. Детские годы биографии Зелинской были сложными. Глава семейства недолго занимал видную должность в Моссовете. Его родственника посадили в тюрьму, и тогда мужчину отправили на Колыму строить дорогу.
Когда началась Великая Отечественная война, как и другие дети, Зоя работала вдали от Москвы, на золотых приисках. Затем с семьей она вернулась в столицу. Творческие задатки девочки с юных лет отмечали все, кто был в ее окружении. Зелинская занималась вокалом, а еще, не успев окончить школу, устроилась в Дом моделей манекенщицей. Занятия помогли Зелинской поверить в себя и покорять новые вершины. Так, артистка поступила в ГИТИС.
Театр
Вскоре после выпуска из театрального вуза Зоя вошла в главный актерский состав Московского театра сатиры. В пьесе «Тень» Евгения Шварца Зелинская сыграла принцессу – так прекрасно, что посмотреть на главную героиню приходили целыми семьями. Помогли этому и новаторские идеи постановщиков, которые использовали для спектакля всевозможные механизмы. Не меньшее внимание уделялось подбору костюмов артистов, декорациям, свету и другим элементам.
За этой последовали и другие роли, а также первые лавры славы. Зоя играла утонченных лирических персонажей. Самой удачной работой Зелинской называют постановку Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца».
В театре артистка играла практически до последних дней. В 2018-м поклонники увидели Зою Николаевну в премьерном спектакле «Где мы?!...», а в январе 2023-го Зелинская появилась в праздничном театральном проекте «Староновогодний кабачок» – эта театральная феерия в постановке Антона Буглака прошла дважды. Кроме того, в поздние годы артистка неоднократно проводила творческие вечера.
Фильмы с Зоей Зелинской
В 1956 году состоялся дебют Зои и в кинематографе, причем это сразу была культовая картина «Карнавальная ночь», правда, там ее персонажа почти не заметили. Вслед за этим последовали съемки в фильмах «Маленькие комедии большого дома», «Мужчины и женщины», «Когда море смеется» и др.
Роль пани Терезы в проекте Георгия Зелинского «Кабачок “13 стульев”» стала для нее самой значимой, там женщина играла с 1966 по 1980 год. В интервью Зоя Николаевна признавалась, что приложила руку к созданию этого проекта (первоначально называвшегося «Добрый вечер»), не имевшего аналогов на советском телевидении. Актриса купила в газетном киоске журналы и газеты стран соцлагеря, в которых были юмористические заметки, анекдоты. Эти тексты в итоге составили основу первых сценариев передачи, быстро полюбившейся публике.
Вместе с Зелинской в «Кабачке» участвовали Спартак Мишулин, Ольга Аросева, Михаил Державин и другие звезды советского театра и эстрады. Выпуски снимались в студии, стилизованной под польское кафе, а актеры именовались «панами» и «пани». За короткое время программа получила бешеную популярность.
После закрытия проекта из-за обострившейся политической обстановки в Польше Зоя Николаевна продолжала сниматься в картинах разных жанров. Среди них были ленты «На углу, у Патриарших», «Сыщик без лицензии». Последней работой знаменитости в кино стал мини-сериал «Воротилы».
Личная жизнь
В молодости природная привлекательность будущей актрисы не оставляли равнодушным публику. Главным свидетельством тому служат фото Зои Николаевны прошлых лет, а также кадры из старых фильмов.
В личной жизни звезды было 2 брака. Первым мужем актрисы стал известный режиссер Георгий Зелинский, создавший «Кабачок "13 стульев"». Она познакомилась с ним, еще будучи студенткой ГИТИСа. Вместе пара была 10 лет, но сохранить отношения не удалось, и супруги развелись – из-за того, что Зоя влюбилась в Валерия Леднева, работавшего журналистом (в ряде источников назван агентом КГБ). Вскоре после свадьбы женщина подарила ему сына, которого назвали Сергеем.
Будучи во втором браке, Зелинская продолжала сниматься в проекте первого мужа, сохранив с ним теплые отношения. А второй супруг всячески помогал съемочной группе «Кабачка», имея возможность выезжать за границу и привозить из поездок импортные платья и туфли для актрис, задействованных в этой юмористической передаче.
Смерть Зои Зелинской
Зоя Николаевна скончалась 29 апреля 2024 года. Причиной смерти артистки стал инсульт. Скорая доставила знаменитость в реанимацию Центральной клинической больницы, однако старания медиков стабилизировать состояние женщины оказались тщетны. Актриса покинула мир в 94 года. Прощание с Зелинской состоялось в Театре сатиры, которому она отдала без нескольких дней 70 лет. Этот юбилей в театре собирались отметить 8 мая. «Пани Терезу» похоронили в Москве, на Троекуровском кладбище.
Фильмография
- 1956 — «Карнавальная ночь»
- 1968-1980 — «Кабачок “13 стульев”»
- 1979 — «Мужчины и женщины»
- 1991 — «Линия смерти»
- 1993 — «Предсказание»
- 1995 — «На углу у Патриарших»
- 1998 — «Тесты для настоящих мужчин»
- 1999 — «Директория смерти»
- 2002 — «Провинциалы»
- 2003 — «Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант»
- 2004 — «Сыщик без лицензии»
- 2005 — «Внимание, говорит Москва!»
- 2009 — «Воротилы»
Интересные факты
- В течение всей карьеры Зелинской неоднократно приходилось разучивать тексты на иностранных языках. Так, в «Кабачке» артистка пела на чешском, венгерском и других языках стран соцлагеря, в спектакле «Секретарша» исполняла хит «Странники в ночи» из репертуара Фрэнка Синатры. А для постановки «Гнездо глухаря» актриса, сыгравшая переводчицу, запомнила 4 страницы на итальянском.
- Еще в молодости Зоя Николаевна хотела попробовать себя в качестве лектора, вдохновившись уроками истории музыки, которые в ГИТИСе проводила Людмила Горохова, преподаватель консерватории. И, будучи уже в зрелом возрасте, Зелинская смогла воплотить эту мечту – артистка получила приглашение стать ведущей концертов духовной музыки в московском костеле. Она рассказывала публике о жизни и творчестве Иоганна Баха, Амадея Моцарта и других классиков.
- Голос артистки звучал в мультфильмах «Чужие следы», «Шиворот-навыворот».