Алтынай Валитов

Altunai Valitov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Алтынай Валитов — артист из Башкортостана, исполняющий песни на родном языке. Молодой и энергичный певец привнес новые краски в башкирскую эстраду, превращая концерты в яркие шоу, где вокальное исполнение сочетается с хореографией и акробатикой, недаром он побывал еще и в числе участников шоу «Большие танцы» на телеканале «Россия-1».

    Детство и юность

    Будущий певец и блогер родился 11 апреля 1992 года в деревне Байназарово Бурзянского района Башкортостана. Это селение было основано на рубеже XVII–XVIII веков на берегу реки Белой, и сейчас там проживает чуть более 1 тыс. человек.

    Родители вместе выбирали ребенку имя и остановились на Алтынае, хотя на тот момент оно было мало распространено. Впоследствии оказалось, что им называют и девочек. Вообще в семье Валитовых имена почти экзотические: отца зовут Улмасбай, мать — Файлара, брата — Акегет, а сестру — Акйондоз.

    Алтынай Валитов — «Башҡорт сәй эсә!»

    Валитов с детства был подвижным и артистичным и мечтал реализовать себя в творчестве. Правда, увлечению вокалом предшествовала любовь к танцам, а точнее к брейк-дансу, который парень на пару с братом осваивал по DVD-записям. Учеба продвигалась небыстро и сопровождалась многократными падениями и синяками, но в итоге за полгода Алтынай смог освоить азы и перейти на более сложный уровень.

    После того как парень научился танцевать профессионально, он объездил с выступлениями всю Россию, а также зарубежные страны, включая Турцию и Египет. Параллельно он писал стихи, фанател от рэпа и постепенно начал пробовать себя в этом жанре.

    В 2013 году Валитов прошел кастинг в проект «Большие танцы» телеканала «Россия-1», где обошел сотни конкурентов, поразив отборочную комиссию навыками брейк-данса. Артист признавался, что его преследовал страх неудачи и комплекс самозванца, однако со своей командой он дошел до полуфинала и приобрел огромный опыт, поработав с такими звездами, как Филипп Киркоров, Нюша, Федор Бондарчук.

    К тому моменту он уже был студентом Башкирского республиканского колледжа культуры и искусств, где учился на отделении эстрадного творчества. Артистизм и энергию Алтынай получил по наследству: его дед танцевал, играл на баяне, занимался лыжными гонками, бабушка была певицей, преподавала музыку и занималась гимнастикой. Мама Валитова стала первой женщиной-кураисткой в новейшей истории Башкортостана.

    Творчество Алтыная Валитова

    Алтынай называет себя танцором, акробатом, рэпером и блогером. Рэп он считает своего рода сказительством, сравнивая современные речитативы со стихами, которые его предки плавно читали под домбру. Творчество Валитова оказалось более чем современным и востребованным, недаром башкирская молодежь во всех городах республики встречает певца с распростертыми объятиями, зная его тексты наизусть и подпевая энергичному музыканту, который привносит дополнительный драйв своим выступлениям энергичными танцами.

    Алтынай Валитов и BABY Ti — «Атай»

    «Башҡорт сәй эсә!», «Атай», «Мыжыма», «Батыр» — эти и другие хиты стали визитными карточками Алтыная и принесли ему многотысячные прослушивания на онлайн-платформах. Певец стал давать регулярные концерты и ездить с гастролями по республике, а также выступать на городских мероприятиях, где его выходы неизменно сопровождались воодушевлением публики всех возрастов.

    Личная жизнь

    Алтынай — позитивный человек, который смотрит на жизнь с юмором и улыбкой. А еще он очень энергичный и целеустремленный, что вкупе с решительностью и настойчивостью помогает ему достигать поставленных целей.

    В личной жизни артиста также все в порядке. С будущей женой Алсу он познакомился в соцсети, причем девушка написала ему первая. После полугодовой переписки молодые люди решились на встречу, которая в итоге закончилась знакомством с родителями.

    Влюбленные поженились и вскоре приступили к строительству собственного дома. В мае 2023-го у них родилась малышка, а под занавес года они уже переехали в новое жилье, на ремонт которого потратили 2 млн руб. Как утверждает сам певец, эти деньги он заработал при помощи операций с криптовалютой. Новостями и свежими фото Валитов делится на странице во «ВКонтакте» и других соцсетях.

    Алтынай Валитов сейчас

    Сейчас Валитов продолжает заниматься музыкой, хотя взял вынужденную паузу в выступлениях. Отыграв последние концерты в октябре 2023-го, в ноябре он перенес операцию на плече, которое вывихнул еще три года назад. Певец пообещал поклонникам, что вернется на сцену через пару-тройку месяцев, однако в январе 2024 года личность Алтыная попала в поле зрение Генпрокуратуры.

    Алтынай Валитов и AKYEGET — «Мыжыма»

    Причиной этого стало видеообращение исполнителя в поддержку Фаиля Алсынова (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремизму и терроризму), которого ранее приговорили к четырем годам колонии по делу о возбуждении ненависти на межнациональной почве.

    В видео Валитов напоминал землякам о протестах на Куштау, отстоять который помогал как раз Алсынов. Заявление певца было расценено как провокационный призыв к участию в несанкционированном митинге и было заблокировано по решению Генпрокуратуры, а в отношении артиста началась проверка.

    Интересные факты

    1. Отец певца занимается плотничеством и работой по дереву. Парень разделяет увлечение родителя, что стоило ему половины среднего пальца, который он потерял при работе на деревообрабатывающем станке.
    2. Брат Алтыная также связал профессиональную биографию с музыкой и выступает на башкирской эстраде под псевдонимом AKYEGET.
    3. Популярная песня Валитова «Башҡорт сәй эсә!» переводится как «Башкир пьет чай». Сам музыкант обожает этот напиток, который предпочитает заваривать покрепче.