Тимофей Мозгов

Тимофей Мозгов
Имя:Тимофей Мозгов ( Timofey Mozgov )
Дата рождения: 16 июля 1986 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 32 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 216
Деятельность: баскетболист, заслуженный мастер спорта России
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Тимофей Мозгов: биография

    Тимофей Мозгов — российский профессиональный баскетболист, чемпион американской лиги НБА. В составе национальной сборной России стал обладателем бронзовых медалей чемпионата Европы 2011 года и Олимпийских игр 2012 года.

    Тимофей родился в Санкт-Петербурге в семье бывшего профессионального игрока в гандбол Павла Мозгова. Мальчик стал четвертым ребенком в семье, причем самым высоким из братьев. Рост предопределил спортивную биографию мальчика. Родители с ранних лет приучали сыновей к спорту, а когда Тимофей пошел в школу, там его заметили скауты Адмиралтейской СДЮШОР и пригласили в баскетбольную секцию.

    Баскетболист Тимофей Мозгов
    Баскетболист Тимофей Мозгов

    Когда Тиму было 10 лет, семья переехала в республику Адыгея, в поселок Энем. В этом местечке мальчик продолжил занятия спортом, но вскоре перерос такой уровень и стал ежедневно ездить в Краснодарский край на занятия к тренеру Евгению Лысенко. Через несколько лет грамотный педагог сказал Мозгову, что если тот хочет добиться результата в баскетболе, то ему нужно уезжать в столичную команду.

    В 16 лет Тимофей уже самостоятельно вернулся в Санкт-Петербург и начал тренироваться в баскетбольном интернате. На молодежном уровне Мозгов выступал за «ЦСКА-ВВС» и «Химки», а затем дебютировал в подмосковной команде на профессиональном уровне.

    Баскетбол

    За «Химки» Тимофей Мозгов играл на протяжении четырех сезонов. В сезоне 2008/2009 был назначен центровым игроком на Еврокубке, где произвел впечатление на судей и болельщиков и получил негласный титул главного открытия соревнования.

    Тимофей Мозгов в составе «Нью-Йорк Никс»
    Тимофей Мозгов в составе «Нью-Йорк Никс»

    В это же время в России на национальном чемпионате Мозгов стал самым прогрессирующим игроком. Летом 2010 года молодой спортсмен, рост которого достигал 216 см, а вес – 120 кг, заключил контракт с американским клубом «Нью-Йорк Никс» и стал седьмым россиянином, попавшим в НБА.

    Заиграл баскетболист хорошо, но вот сама команда была нестабильной. Руководство решило привлечь звездных спортсменов, и за одного из них клуб «Денвер Наггетс» потребовал в обмен Тимофея Мозгова. Таким образом, не пробыв в Нью-Йорке и полугода, Тимофей переехал в Колорадо.

    Тимофей Мозгов в составе «Кливленд Кавальерс»
    Тимофей Мозгов в составе «Кливленд Кавальерс»

    Изначально в новом клубе россиянин рассматривался только как четвертый по счету центровой игрок. Плюс в дело адаптации вмешалась обидная травма голеностопа. Только через пару сезонов Тимофей стал сменщиком основного центрового и начал показывать качественную игру, повышающую статистику клуба. Хорош Мозгов был в сезоне 2013/14 годов, когда сумел установить личный рекорд по подборам и превысить достижения предыдущих россиян в НБА. Благодаря этому спортсмен достиг того, о чем мечтал – стал основным игроком в команде.

    В январе 2015 года Тимофей Мозгов вновь меняет прописку – переезжает в «Кливленд Кавальерс». Там спортсмена хотел видеть тренер Дэвид Блатт, знакомый с возможностями игрока, так как до этого возглавлял сборную России. С первых же матчей Тимофей занял место в стартовой пятерке и помог защите «Кавальерс», считавшейся худшей в лиге, преобразиться до неузнаваемости.

    Тимофей Мозгов в составе «Лос-Анджелес Лейкерс»
    Тимофей Мозгов в составе «Лос-Анджелес Лейкерс»

    Вместе с клубом Мозгов попал в Финал чемпионата НБА и оказался первым россиянином, ставшим чемпионом американской баскетбольной ассоциации.

    По окончании последнего чемпионата Тимофей перебрался в команду «Лос-Анджелес Лейкерс» и вновь побил рекорд соотечественников-баскетболистов в Америке: теперь Мозгов стал самым высокооплачиваемым россиянином в НБА. За четыре последующих года «Лейкерс» по договору должны были выплатить петербуржцу $ 64 млн, то есть по $ 16 млн в год. Для сравнения: в клубе «Кливленд Кавальерс» годовая зарплата Мозгова равнялась $ 4,65 млн.

    Личная жизнь

    Едва успев переехать в клуб «Денвер Наггетс» из Колорадо, Тимофей Мозгов сочетался узами брака с Аллой Пиршиной. Влюбленные собирались организовать традиционную свадьбу, но из-за короткого промежутка времени между баскетбольными сборами не успели оформить необходимые документы.

    Чтобы не откладывать торжество на полгода, Тимофей и Алла просто обвенчались в одной из многочисленных часовен Лас-Вегаса. А почти через год семья расширилась: жена подарила баскетболисту 25 января 2012 года первенца, сына Алексея.

    Тимофей Мозгов и Алла Пиршина
    Тимофей Мозгов и Алла Пиршина

    Тимофей – большой поклонник спортивных автомашин, также спортсмен любит понаблюдать за гонками и ралли. Кроме того, опровергая мнение о необразованности спортсменов, Мозгов много читает художественной литературы, поэтому друзья и знакомые отзываются о баскетболисте как об интересном собеседнике.

    Также стоит добавить, что россиянин не забывает о родном городе и том вкладе, который сделал для него детский спорт. В Санкт-Петербурге в 2011 году Тимофей Мозгов организовал турнир для юных баскетболистов под названием «Мозгов CUP», который теперь получил статус ежегодного.

    Тимофей Мозгов с женой и сыном
    Тимофей Мозгов с женой и сыном

    Первое соревнование Мозгов провел между детскими клубами, одним из которых стала родная для Тимофея Адмиралтейская СДЮШОР. Уже через год к петербургским школам добавились спортивные учреждения из Мончегорска, Великого Новгорода, Череповца, Вельска и Выборга, что позволило организовать сразу два кубка подряд. Среди наград соревнований числились кубок, медали и баскетбольные мячи с надписью ТМ 25. Именно под этим номером Мозгов зарабатывал себе репутацию в клубе НБА «Денвер». Лучшему игроку турнира была вручена майка с автографом баскетболиста.

    Тимофей Мозгов достижения фиксирует в микроблоге «Инстаграма», где появляются фото как спортивных состязаний, так и семейные снимки и видео.

    Мозгов проявил себя и на российском телевидении. В ситкоме «Счастливы вместе» баскетболист появился в роли камео. Несколько раз побывал спортсмен и на передаче «Вечерний Ургант». В выпуске комедийного шоу «Южное Бутово» предстал в образе приглашенной знаменитости.

    Тимофей Мозгов сейчас

    В 2017 году Мозгов по обмену попал в команду «Бруклин Нетс». В октябре в Бруклине состоялся матч новой команды Тимофея против клуба «Кавальерс», в котором Мозгов играл раньше. Перед соревнованием Тимофей обнялся с противником и бывшим коллегой, звездой баскетбола Леброном Джеймсом, многократным чемпионом НБА. Еще год назад спортсмены в составе «Кливленда» вместе участвовали в матче за звание чемпиона НБА против команды «Голден Стэйт».

    В этом же году Тимофей выступил в составе сборной России, участвовал в чемпионате Европы. Последней заявкой России на «Евробаскете» было выступление 2015 года, но тогда национальная сборная даже не попала в плей-офф. Получив от FIBA дисквалификацию сроком на пять лет, сборная сумела вернуть возможность выступать на следующем чемпионате.

    Тимофей Мозгов в составе сборной России
    Тимофей Мозгов в составе сборной России

    В 2017 году команде, где Тимофей играл на центральной позиции, удалось достойно показать себя. Пройдя четыре матча предварительного раунда, сборная России сразилась с Хорватией и выиграла со счетом 101:78. В четвертьфинале соперниками россиян стали греки, но и их удалось переиграть со счетом 74:69. И только в полуфинале российская команда уступила Сербии, что не помешало попасть в финал и сражаться с испанской командой за третье место. Россия проиграла, но по набранным очкам Алексей Швед стал лучшим игроком «Евробаскета».

    Сейчас Тимофей Мозгов выступает за команду «Бруклин». Но последние месяцы в тренерском составе клуба наметились тенденции придерживать российского игрока на скамейке запасных. При этом команда побеждала и в Орландо, и в Майами. В матче с командой «Шарлотт» (Северная Каролина) Мозгова тоже не задействовали. По словам Максима Шарифьянова, представителя баскетболиста, после такого игнорирования российского игрока Тимофей сам отказался от участия в пяти последних играх сезона 2018 года.

    Награды

    • 2011 – бронзовая медаль на чемпионате Европы в Литве
    • 2012 – бронзовая медаль на Олимпиаде в Лондоне
    • 2016 – чемпион НБА

    Фото

    Другие знаменитости