Тимофей Мозгов

Тимофей Мозгов
Имя:Тимофей Мозгов ( Timofey Mozgov )
Дата рождения: 16 июля 1986 г.
Возраст: 31 год
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 216
Деятельность: баскетболист, заслуженный мастер спорта России
Семейное положение: женат
    4,1/5 (300 голосов)

    Тимофей Мозгов: биография

    Тимофей Мозгов — российский профессиональный баскетболист, выступающий последние годы в американской лиге НБА. В составе национальной сборной России он является обладателем бронзовых медалей чемпионата Европы 2011 года и Олимпийских игр 2012 года.

    Тимофей родился в Санкт-Петербурге, в семье бывшего профессионального игрока в гандбол Павла Мозгова. Он стал четвертым ребенком в семье, причем самым высоким из всех братьев. Родители с ранних лет приучали сыновей к спорту, а когда Тимофей пошел в школу, там его заметили скауты Адмиралтейской СДЮШОР и пригласили в баскетбольную секцию.

    Тимофей Мозгов
    Тимофей Мозгов | Советский Спорт в Молдове

    Когда Тиму было около 10 лет, семья переехала в республику Адыгея, в посёлок Энем. В этом местечке мальчик продолжил занятия спортом, но вскоре перерос такой уровень и стал ежедневно ездить в Краснодарский край на занятия к тренеру Евгению Лысенко. Через несколько лет грамотный специалист сказал Мозгову, что если он хочет добиться чего-то серьезного, то ему нужно уезжать в хорошую команду.

    В 16 лет Тимофей уже самостоятельно вернулся в Санкт-Петербург и начал тренироваться в баскетбольном интернате. На молодежном уровне он выступал за «ЦСКА-ВВС» и «Химки», а затем дебютировал в подмосковной команде на профессиональном уровне.

    Баскетбол

    За «Химки» Тимофей Мозгов играл на протяжении четырех сезонов, в 2009-ом был назван одним из главных открытий Еврокубков и самым прогрессирующим игроком чемпионата России. Летом 2010 года молодой спортсмен заключил контракт с американским клубом «Нью-Йорк Никс» и стал седьмым россиянином, попавшим в НБА.

    Заиграл баскетболист хорошо, но вот сама команда была нестабильной. Руководство решило привлечь звездных спортсменов, и за одного из них клуб «Денвер Наггетс» потребовал в обмен именно Мозгова. Таким образом, не пробыв в Нью-Йорке и полугода, Тимофей переехал в Колорадо.

    Тимофей Мозгов
    Тимофей Мозгов | Sport.Ru

    Изначально в новом клубе россиянин рассматривался только как четвертый по счету центровой игрок. Плюс в дело адаптации вмешалась обидная травма голеностопа. Только через пару сезонов Тимофей стал сменщиком основного центрового и стал показывать интересную игру. Особенно хорош Мозгов был в сезоне 2013/14 годов, когда сумел установить личный рекорд по подборам и превысить достижения всех предыдущих россиян в НБА. Благодаря этому спортсмен достиг того, о чем мечтал – стал основным игроком в команде.

    В январе 2015 года Тимофей Мозгов вновь меняет прописку – переезжает в «Кливленд Кавальерс». Там его хотел видеть тренер Дэвид Блатт, прекрасно знакомый с возможностями игрока, так как до этого он возглавлял сборную России. С первых же матчей Тимофей занял место в стартовой пятёрке и помог защите «Кавальерс», считавшейся худшей в лиге, преобразиться до неузнаваемости. 

    Тимофей Мозгов
    Тимофей Мозгов | NBA

    Более того, вместе с клубом Мозгов попал в Финал чемпионата НБА и был первым россиянином, ставшим чемпионом американской баскетбольной ассоциации, причем два раза подряд.

    По окончании последнего чемпионата Тимофей перебрался в команду «Лос-Анджелес Лейкерс» и вновь побил рекорд соотечественников-баскетболистов в Америке: теперь Мозгов является самым высокооплачиваемым россиянином в НБА. За четыре последующие года «Лейкерс» выплатят петербуржцу 64 миллиона долларов.

    Личная жизнь

    Едва успев переехать в клуб «Денвер Наггетс» из Колорадо, Тимофей Мозгов сочетался узами брака со своей любимой женщиной, Аллой Пиршиной. Влюбленные собирались организовать традиционную свадьбу, но из-за короткого промежутка времени между баскетбольными сборами они не успели оформить все необходимые документы.

    Чтобы не откладывать торжество на полгода, Тимофей и Алла просто обвенчались в одной из многочисленных часовен Лас-Вегаса. А почти через год семья расширилась: у баскетболиста 25 января 2012 года родился  сын Алексей.

    Тимофей Мозгов и его жена Алла
    Тимофей Мозгов и его жена Алла | Баскетбольный форум

    Тимофей большой поклонник спортивных автомашин, также он любит понаблюдать за гонками и ралли. Кроме того, опровергая мнение о необразованности спортсменов, Мозгов много читает художественной литературы, вследствие чего является очень интересным собеседником.

    Также стоит добавить, что россиянин не забывает о родном городе и том вкладе, который сделал для него детский спорт. В Санкт-Петербурге в 2011 году Тимофей Мозгов организовал турнир для юных баскетболистов под названием «Мозгов CUP», который теперь является регулярным.

    Фото

    Другие знаменитости