Сергей Горох

Sergey Gorokh
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,4 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Сергей Горох — популярный стендап-комик из Беларуси, победитель первого телевизионного сезона шоу «Импровизация. Команды» на ТНТ. Визитной карточкой балагура стали краткие остроумные шутки, написанные одной строкой.

    Детство и юность

    Сергей Горох родился 5 августа 1991 года в Минске. Юморист шутил о царском происхождении своей фамилии, а самым известным представителем рода называл царя Гороха — древнего правителя из народного творчества. Переделанные истории из детства стали основой для многих его выступлений,и сейчас, спустя годы, трудно понять, где в монологах правда, а где вымысел.

    Стендап-комик Сергей Горох
    Стендап-комик Сергей Горох / Фото: «ВКонтакте»

    После школы Сергей поступил в политехнический колледж, где впервые стал играть в КВН. Его детство пришлось на годы выступлений команды «ЧП» из Минска в Высшей лиге, эталоном качественного юмора для юноши стали Дмитрий Танкович и Евгений Сморигин. Первый крупный успех в биографии студента — выход в финал Первой лиги КВН в составе коллектива «Попурри» и завоеванные бронзовые медали.

    Высшее образование Горох получил в Белорусском государственном университете культуры и искусств, учился на факультете культурологии и социокультурной деятельности. К тому времени «Попурри» настигла реорганизация, связанная с изменением состава, коллектив сменил название на «Юбилей». В 2016 команда добралась до четвертьфинала Международной лиги КВН.

    Юмор и творчество Сергея Гороха

    В одном из интервью на заре своей карьеры в стендапе Горох рассказал, как выбирает фестивали и проекты, в которых собирается участвовать. Он стремился посещать те города, где до этого никогда не был, пытаясь совместить работу с хобби. В 2014 году белорус отправился покорять Москву — молодой человек появился в развлекательном проекте «Comedy Баттл». Также он достаточно успешно проявил себя в украинском шоу «Рассмеши комика» — в общей сложности балагур заработал 150 тыс. гривен.

    Популярность представителю минского объединения Stand-Up Union принесло участие в проекте «Импровизация. Команды». В составе коллектива «Минские» вошли Максим Заяц, Сергей Горох, Артем Гаус и Сергей Шевелев. В телевизионных сезонах молодые люди трижды доходили до финала и стали первыми чемпионами юмористического шоу. Параллельно Сергей участвовал в батлах и боролся с другими комиками.

    Выступая в разных странах, Горох старался соответствовать информационному контексту — в зависимости от этого фактора мог сильно изменить программу. Сергей шутил по поводу своей внешности (рост 178 см), рассказывал о сложных отношениях между мужем и женой и травил байки о работе на свадьбах. В номерах не обходилось без национального подтекста: парень высмеивал количество милиционеров в Беларуси, отношение таможенников к соотечественникам на границе и привязанные туалетные ершики в плацкартных вагонах.

    Сергей Горох в составе команды «Минские» в шоу «Импровизация. Команды»
    Сергей Горох в составе команды «Минские» в шоу «Импровизация. Команды» / Фото: @gorohsergei

    В сентябре 2020 года Сергей вместе с коллегами из команды «Минские» запустил ютьюб-канал Improv Minsk. В шоу «На репите» молодые люди обсуждали различные видео и курьезные ситуации. Проект не балует зрителей регулярными выпусками: развлекательный ролик «Удалить гуся» парни назвали «ежегодным шоу» (за 2022-й они выложили лишь одно видео).

    Личная жизнь

    Сергея, по его же словам, долго уговаривали завести аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Комик выкладывает фотографии с выступлений и путешествий, рассказал о своем новом увлечении — покере. Юморист состоит в отношениях с Анной Неменовой, девушка тоже выступала в КВН.

    Со временем Горох перебрался из Беларуси в Россию, сейчас работает в Москве. Причиной смены обстановки стали высокие гонорары в соседней стране. Выступая в Минске в проекте «Импровизация», молодой человек зарабатывал за выступление около $ 15, а полный зал клуба на субботней тематической вечеринке приносил максимум $ 40. В Белокаменной гонорары были на порядок выше.

    Сергей Горох сейчас

    Сейчас Сергей Горох остается востребованным комиком из Беларуси. Он выступает с сольными концертами, регулярно появляется в развлекательных шоу. В январе 2024 года в проекте «Неигры» стендап-комик попал в команду Димы Позова, его соперником стал Макс Заяц.

    Проекты

    • КВН
    • «Рассмеши комика»
    • «Comedy Баттл»
    • «Открытый микрофон»
    • «Импровизация. Команды»
    • «На репите»
    • «Неигры»

    Интересные факты

    1. В 2017 году Горох участвовал в проекте «Открытый микрофон» и попал в команду своего соотечественника Славы Комиссаренко.
    2. В молодости Сергей, как и многие другие стендаперы, перед началом выступления ставил перед сценой стакан, куда каждый зритель при желании клал деньги.