Александр Стубб

Кай-Ёран Александр Стубб
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Член финской правоцентристской партии «Национальная коалиция» Александр Стубб в 2017 году поклялся больше никогда не заниматься политикой и работал в банковской сфере. Однако спустя 6 лет ему пришлось нарушить обещание — бывший премьер-министр Финляндии стал одним из фаворитов президентских выборов, а затем и 13-м президентом этой страны.

    Детство и юность

    Биография Александра Стубба берет начало 1 апреля 1968 года, политик появился на свет в столице Финляндии Хельсинки. Его детство прошло на острове Лехтисаари. Отец мальчика — швед по национальности Йоран Стубб — был профессиональным хоккеистом, после завершения игровой карьеры возглавлял европейский офис НХЛ. Александр пошел по стопам главы семейства, однако затем забросил тренировки, во многом из-за своего характера. По воспоминаниям одноклассников, в школе юноша не отличался примерным поведением, часто вступал в конфликты со сверстниками.

    Стубб получил хорошее образование, в молодости интересовался экономикой и разрабатывал собственный бизнес-проект. Он учился в США, окончил Европейский колледж в бельгийском Брюгге и защитил дипломную работу в Сорбонне. Александр имеет докторскую степень по философии Лондонской школы экономики. Молодой человек также служил в армии, демобилизован в звании ефрейтора.

    Карьера Александра Стубба

    В политику Стубб пришел в 1995 году, молодой человек занимал должность советника в министерстве иностранных дел. Также он работал в представительстве Финляндии в Евросоюзе, трудился некоторое время в Еврокомиссии. В 2008-м депутат Европарламента стал министром иностранных дел.

    Финский политик Александр Стубб
    Финский политик Александр Стубб / Фото: @alexstubb

    Первый серьезный вызов в карьере Александра — попытка урегулировать вооруженный конфликт между Россией и Грузией, так называемую Пятидневную войну. Стубб ратовал за прекращение боевых действий и наравне с президентом Франции Николя Саркози участвовал в разработке мирного соглашения. Он выступил с резкой критикой признания независимости Абхазии и Южной Осетии, поддерживал территориальную целостность Грузии.

    У Стубба сложились сложные отношения с коллегами из России. Внешнюю политику восточного соседа министр иностранных дел Финляндии воспринимал как агрессивную и направленную на восстановление Российской империи. Для него не остались незамеченными реформы армии, которые инициировал президент Владимир Путин, мужчина проводил прямые параллели между войной в Грузии и военным конфликтом с Советским Союзом в 1940-е годы. Александр выступал за присоединение Хельсинки к блоку НАТО и рассматривал возможность размещения на территории страны ядерного оружия.

    В 2014-м член партии «Национальная коалиция» занял пост премьер-министра Финляндии, однако пробыл на этой должности менее одного года. Избирателям Стубб запомнился поддержкой ЛГБТ-движения (признано в России экстремистской организацией) и своей одеждой — в финском сегменте интернета фотографии политика в шортах на публичных мероприятиях стали мемом. Также он разрешил строительство в стране атомной станции совместно с компанией «Росатом», несмотря на международные санкции. Это решение Александра было раскритиковано его оппонентами, спустя годы уроженец Хельсинки назвал соглашение ошибкой.

    Приняв решение уйти из политики, Стубб трудился в Европейском инвестиционном банке. Также он регулярно писал статьи, освещая экономические темы. В интервью бывший премьер-министр признавался, что ему нравилось вести свой блог и рассказывать простым языком сложные вещи для избирателей в годы работы в правительстве.

    Личная жизнь

    Александр счастлив в личной жизни, его жена — юрист с британским паспортом Сюзанна Иннес-Стубб, они женаты с 1998 года. Сейчас семья живет в городе Эспоо, пара воспитывает двоих детей — дочь Эмилию и сына Оливера Йохана. Стубб сохраняет репутацию примерного семьянина, он избегал попадания в скандалы.

    Александр Стубб с женой
    Александр Стубб с женой / Фото: @alexstubb

    Финский политик известен своими либеральными взглядами, поддерживает гендерное равенство. Он занимается благотворительными проектами, записывал мотивирующие видеоролики.

    Александр остается поклонником здорового образа жизни, регулярно участвует в марафонах и триатлонах. Он является фанатом хоккея, иногда посещает матчи команды ХИФК. Стубб причисляет себя к религиозным людям, по вероисповеданию — лютеранин.

    Александр Стубб сейчас

    В августе 2023 года Стубб начал свою президентскую избирательную кампанию, в своей предвыборной программе он обещал сделать из Финляндии открытую и безопасную страну, поддержал вхождение государства в блок НАТО и использовал термин «Великая Финляндия». По словам Александра, Хельсинки необходимо было увеличить военную помощь Украине и постараться не допустить распространение конфликта на другие европейские страны. Временное закрытие границы политик назвал вынужденным решением, которое спасет Финляндию от превращения в перевалочный пункт для мигрантов из Азии и Африки.

    Кандидат в президенты Финляндии Александр Стубб
    Кандидат в президенты Финляндии Александр Стубб / Фото: @alexstubb

    Первый тур выборов состоялся 28 января 2024 года, Стубб набрал 27,2 % голосов избирателей. Его ближайший соперник, бывший глава МИД Пекка Хаависто, заручился поддержкой 25,8 %. Второй тур президентских выборов состоялся 11 февраля, Александр благодаря личной харизме являлся фаворитом.

    Во втором круге Стубб набрал 51,7 %, тогда как Хаависто — 48,3 %. Оппонент сразу поздравил Александра с победой. Официальное вступление в должность президента Финляндии было намечено на 1 марта.

    Интересные факты

    1. В возрасте 12 лет Стубб попал в молодежную сборную Финляндии по гольфу.
    2. В детстве в семье Александра разговаривали на шведском и финском языках. В студенческие годы Стубб в совершенстве овладел английским, французским и немецким.
    3. Финляндия — парламентская республика, в которой полномочия президента ограничены. При этом глава государства является главнокомандующим вооруженными силами и совместно с правительством определяет внешнюю политику страны.
    4. Стубб допускает, что россиян с финским паспортом можно лишить гражданства Финляндии. Также он выступает за размещение в стране на постоянной основе военного контингента из стран НАТО. Диаметрально противоположное мнение по этому вопросу у его политического оппонента, кандидата в президенты Пекки Хаависто, который не видит угрозу национальной безопасности.