Роман Скляр

Roman Sklyar
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Роман Скляр долгие годы упорно шел к министерскому креслу. После отставки правительства 5 февраля 2024 года политик занял пост и. о. премьер-министра Республики Казахстан. Впрочем, уже на следующий день указом главы государства новым председателем правительства стал Олжас Бектенов.

    Детство и юность

    Роман Васильевич Скляр появился на свет 8 мая 1971 года на севере Казахской ССР, в городе Павлодаре, по национальности русский. По словам мужчины, в школе не преподавали казахский язык, он выучил его во время поездок в село Жанааул, где жил близкий друг родителей:

    «Когда мне было шесть лет, я там жил шесть месяцев. Потом еще в течение трех лет по месяцу я ездил в аул. Как сейчас дети в Англию ездят, учат английский язык, в то время у меня было такое хобби».

    Отец Скляра занимал высокий пост в милиции Павлодара — работал начальником отдела уголовного розыска. У Романа есть младший брат Василий, который пошел по стопам главы семейства и трудился в правоохранительных органах. В 2019 году мужчина занял пост начальника полиции Экибастуза, крупнейшего промышленного центра Казахстана.

    Роман окончил Павлодарский государственный университет, в молодости работал слесарем-монтажником. В дальнейшем он получил экономическое образование: имеет дипломы Московского института современного бизнеса, а также Казахского института правоведения и международных отношений.

    Карьера Романа Скляра

    Долгое время Скляр работал в различных коммерческих структурах в Павлодарской области и был далек от политики, хотя не скрывал свои амбиции. В 2000-х он все же попал в акимат Павлодара и занял руководящую должность в отделе государственных закупок. В 2006 году Роман Васильевич выдвинул свою кандидатуру на должность главы города Экибастуза, но не сумел занять высокий пост, после чего переехал в Астану.

    И.о. премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр
    И.о. премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр / Фото: Сайт премьер-министра Казахстана

    В столице Казахстана мужчина провел два года, а затем вернулся в Павлодарскую область. Его назначение в 2011-м на пост вице-министра транспорта и коммуникаций в правительстве стало для многих экспертов неожиданностью. Скляр курировал проект строительства новых автомобильных дорог в Кызылординской области. Интересно, что его уход с должности практически не освещался в СМИ, а некоторые инсайдеры писали о проверках со стороны финансовой полиции и предрекали арест чиновника.

    После работы в Министерстве по инвестициям и развитию Республики Казахстан Скляр в 2019 году занял пост заместителя премьер-министра. Переломным моментом в биографии Романа Васильевича стал первый месяц 2022 года, вошедший в историю страны как «кровавый январь». Резкий рост цен на сжиженный газ вызвал волну народных протестов, переросших в столкновения с правоохранительными органами. После ввода войск ОДКБ беспорядки были подавлены, а улицы областных центров государства очистили от мародеров.

    Итогом протестов стал уход Нурсултана Назарбаева с поста главы Совета безопасности и отставка премьер-министра Оскара Мамина. 11 января 2022 года Скляр стал первым заместителем главы правительства, заменив ушедшего на повышение по карьерной лестнице Алихана Смаилова. На этой должности уроженец Павлодара запомнился жителям Казахстана благодаря ликвидации крупной аварии на ТЭЦ в Экибастузе, оставившей без отопления десятки домов.

    Скляр регулярно посещал с визитами Россию, у него сложились хорошие отношения с чиновниками из Татарстана и Москвы. В январе 2023 года казахстанские СМИ облетела совместная фотография первого заместителя премьер-министра Казахстана и председателя совета директоров «Газпрома» Алексея Миллера. Стороны подписали дорожную карту о сотрудничестве в газовой отрасли.

    Личная жизнь

    Скляр счастлив в личной жизни. Его жена — уроженка Павлодара и выпускница агропромышленного колледжа Елена Мельник. В 1993 году в семье появился первенец, мальчику дали имя Андрей.

    Роман Васильевич владеет четырьмя языками: казахским, русским, английским и китайским. По словам политика, каждый гражданин Казахстана должен владеть государственным языком.

    Роман Скляр сейчас

    5 февраля 2024 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства страны, возложив обязанности премьер-министра на Скляра. Причина ухода Алихана Смаилова не уточнялась.

    Уже на следующий день глава государства назначил нового председателя правительства, им стал бывший глава Администрации президента Олжас Бектенов.

    Сейчас перед кабинетом стоит задача увеличить темпы роста социально-экономического развития государства и провести реформу тотальной цифровизации.

    Интересные факты

    1. Роман Скляр является членом крупнейшей партии Казахстана «Аманат». Она была основана Нурсултаном Назарбаевым и до 2022 года носила название «Нур Отан».
    2. Скляр стал первым этническим русским с 2000 года, занявшим должность первого вице-премьера Казахстана.
    3. В декабре 2022 года чиновник обвинил средства массовой информации в некорректности при освещении коммунальных аварий. В первоначальных публикациях говорилось, что ответственность за ЧП на ТЭЦ в Экибастузе нес обычный работник, повернувший вентиль не в ту сторону.