Никита Куриленко

Финито
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Дата смерти
10 февраля 2024 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Никита Куриленко, стоявший у истоков медиафутбола в России и отдавший много сил для его развития, был на удивление жизнерадостным, позитивным, улыбчивым и волевым человеком, который не терял хорошее чувство юмора и стойкость духа даже в самые тяжелые моменты жизни. Популярный футбольный блогер и игрок любительского ФК «Амкал» мужественно боролся с неизлечимой болезнью и не собирался ей проигрывать, но, к сожалению, она оказалась сильнее.

    Детство и юность

    18 января 1993 года в Севастополе у Александра Куриленко родился второй сын Никита. Мальчик рос в компании старшего брата Алексея, который в будущем стал его донором стволовых клеток.

    «Сегодня пришли результаты теста на химеризм, которые показали, что моя кровь на 99 % теперь такая же, как и у брата. Это признак того, что его клетки приживаются в моем организме, и они будут его лечить, в том числе и от лейкоза. На фото мне 3 года, а Леше 14. Он долго выпрашивал у родителей братика. И теперь, спустя столько лет, он подарил мне вторую жизнь. Спасибо, брат, люблю тебя!» — написал блогер под семейной фотографией в августе 2023-го.

    В 2014-м парень получил высшее историко-филологическое образование, окончив филиал Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова в родном городе.

    Футбол и блог Никиты Куриленко

    2 октября 2011-го Куриленко, взявший себе творческий псевдоним Финито, завел авторский ютьюб-канал под названием Finikland, а первые ролики стали появляться на нем через три года. Блогер, с раннего возраста являвшийся большим поклонником футбола, играл в FIFA и Football Manager и делал по ним контент, со временем начав проводить прямые трансляции на видеостриминговом сервисе Twich.

    Блогер Финито (Никита Куриленко) и его брат Алексей
    Блогер Финито (Никита Куриленко) и его брат Алексей в детстве / Фото: @nikitunya

    Летом 2018-го он связал свою биографию с московским любительским ФК «Амкал», где занял позицию защитника, а осенью 2023-го получил назначение на пост исполняющего обязанности главного тренера до выхода команды из отпуска.

    В 2022-м молодой человек дал интервью сетевому изданию «РБ Спорт», где не только подробно рассказал о медийном футболе, честно ответив на вопросы, сколько он зарабатывает и почему профессиональный футбол должен учиться у медийного, но и упомянул о своей жизни до увлечения блогерством:

    «До начала блогерской жизни я работал в пресс-службе футбольного клуба, где у меня был начальник. Сейчас я работаю на себя, сам перед собой отчитываюсь, заработок зависит от меня. Мне кажется, медийный футбол привлекает аудиторию своей открытостью — я сам работал в профессиональном футболе, и некоторым футболистам наплевать на интервью и еще какие-то активности на камеру».

    Личная жизнь

    31 мая 2023-го в официальной группе ФК «Амкал» во «ВКонтакте» появилась информация, касающаяся личной жизни Куриленко: футбольный блогер и его любимая девушка Инга узаконили свои длительные отношения.

    Супруги трепетно относились друг к другу и охотно делились с подписчиками романтичными снимками. 18 января 2024 года жена Никиты по случаю его 31-го дня рождения опубликовала трогательный пост в своем инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Там она называла избранника трудолюбивым, надежным, заботливым, бесконечно нежным, иногда вспыльчивым, как спичка, и невероятно упрямым человеком, просила его быть собой и говорила о том, что им предстоит долгий путь в горе и в радости до самых глубоких морщин.

    Смерть Никиты Куриленко

    В начале марта 2023-го Куриленко рассказал подписчикам о том, что врачи диагностировали у него острый миелоидный лейкоз (рак крови), и через пару недель лег на лечение. Уже в следующем месяце блогер и футболист поделился радостной новостью, что он находится в стадии ремиссии, а в июне ему провели удачную трансплантацию стволовых клеток.

    Игрок медиафутбольной команды «Амкал» Никита Куриленко
    Игрок медиафутбольной команды «Амкал» Никита Куриленко / Фото: «ВКонтакте»

    Молодой человек продолжал лечиться, но, к сожалению, несмотря на приложенные усилия, коварная болезнь не отступила — о ее рецидиве спортсмен сообщил в январе 2024-го во время прямой трансляции. Вскоре Финито вернулся в больницу, где прошел очередной курс химиотерапии. 9 февраля он вышел на связь в последний раз, признавшись поклонникам, что у него нашли новую болячку:

    «Последние недели кашлял, температура скакала, доктор назначал антибиотики, но четкого понимания, что это, не было. А сегодня я покашлял с кровью. Ну и тут сразу все врачи прибежали, поставили мне трубку с кислородом. На КТ отправили, и, собственно, КТ подтвердила пневмонию. Состояние тяжелое. С трудом до туалета дохожу, сердце колотится, воздуха не хватает. Но будем и с этим справляться!»

    На следующий день стало известно, что Никита Куриленко умер. Его жена Инга опубликовала в телеграм-канале покойного печальный пост, где попросила фолловеров не забывать ее супруга и назвала избранника сильным человеком и примером стойкости для всех.

    Интересные факты

    1. Футбольного блогера и спортсмена, мечтавшего слетать в космос, не стало утром 10 февраля 2024-го, а уже вечером пресс-служба его родного «Амкала» сообщила, что за ним навечно закреплен четвертый номер.
    2. Муж Инги Куриленко был одним из фиферов, которые запустили тренд футбольных челленджей.
    3. Узнав о смерти Куриленко, многие блогеры, футболисты, комментаторы и журналисты выразили соболезнования родным и близким легенды российского медиафутбола. Одним из первых высказался Василий Уткин, обратившийся к руководству МФЛ с предложением учредить приз имени Финито за волю к победе.
    4. Медиафутбольное сообщество поддерживало Никиту в борьбе с неизлечимой болезнью. Неоднократно устраивались благотворительные матчи и сборы, а призовой фонд первого Суперкубка Медиалиги был направлен на лечение игрока «Амкала» и его коллеги из 2DROTS, который также боролся с рецидивом онкологического заболевания.
    5. На Кубке фиферов – 2023, ставшем последним турниром для Финито, он остановился в шаге от победы.