Каталин Новак

Каталин Ева Верешне-Новак
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В марте 2022 года парламент Венгрии выразил свое доверие Каталин Новак, занимавшей в тот момент пост главы министерства по делам семьи и состоявшей в правящей партии «ФИДЕС — Венгерский гражданский союз», выбрав ее главой республики. Эти выборы вошли в историю как первые, на которых президентом страны стала женщина.

    Детство и юность

    Каталин Новак по национальности венгерка. Она появилась на свет 6 сентября 1977 года в городе Сегеде, расположенном на юге Венгрии. Будущий президент республики обладала большими амбициями и стремлениями, поэтому, окончив Будапештский университет экономики и госуправления, решила получить дополнительное высшее образование. С дипломом бакалавра Каталин поступила в Сегедский университет, выбрав юридический факультет. После этого она была зачислена в Университет Западный Париж, где изучала право. Еще один диплом она получила в Институте политических исследований, расположенном в столице Франции.

    Карьера Каталин Новак

    В молодости Новак твердо решила, что посвятит жизнь политике. Невзирая на загруженность в плане учебы, она отправилась работать в министерство иностранных дел Венгрии. В период с 2001 по 2003 годы она занимала ряд должностей в местных департаментах. Затем Новак была вынуждена сделать 7-летний перерыв в работе и посвятить себя семье. Однако это не помешало амбициозному политику впоследствии продолжить строить блестящую карьеру.

    Embed from Getty Images
    Каталин Новак и Виктор Орбан

    В 2010-м Новак заняла пост советника главы министерства иностранных дел Венгрии и оставалась на нем до 2012 года. После этого на протяжении двух лет Каталин была министром трудовых ресурсов республики. Начиная с 2013 года она занимала пост министра по делам франкоязычных стран.

    В ранге министра без портфеля Новак, вскоре ставшая соратницей Виктора Орбана, заняла в 2014-м должность госсекретаря по делам семьи и молодежи, прослужив на этом посту шесть лет. За это время главы Минтруда поменялись дважды: до 2018 года эту должность занимал Золтан Балог, а потом — Миклош Каслер.

    2018-й по инициативе чиновницы был объявлен Годом семьи, а в 2020-м она возглавила министерство по делам семьи. На этом посту Каталин бросила силы на развитие программы, оказывающей поддержку талантливой молодежи. В это же время Новак избрали депутатом Национального собрания страны.

    Президент Венгрии

    Свою кандидатуру на пост президента Венгрии Новак, входившая в состав правящей партии «ФИДЕС — Венгерский гражданский союз», выдвинула 21 декабря 2021 года. Главным конкурентом Каталин был 80-летний оппозиционер Петер Рона.

    Выборы прошли 10 марта 2022-го. На традиционном заседании Нацсобрания 137 депутатов из 199 выбрали Новак главой страны — так впервые в истории республики президентом стала женщина. Через два месяца, 10 мая, политик официально заместила экс-главу страны Адера Яноша. С победой на выборах нового руководителя поздравил Владимир Путин.

    До того как стать главой государства, Новак выступила за принятие закона, запрещающего пропагандировать гомосексуализм среди детей и подростков. Также она заявляла, что в стране проживают граждане лишь двух полов — женщины и мужчины. Кроме этого, политик выступила за запрет демонстрации материалов, которые поощряют изменение пола, лицам до 18 лет.

    Embed from Getty Images
    Каталин Новак и Владимир Зеленский

    Представители ЛГБТ-сообщества (признано в России экстремистской организацией) с негодованием отнеслись к словам будущего президента Венгрии, были возмущены такими заявлениями и в либеральных европейских кругах. По мнению ряда экспертов, именно после этого Евросоюз, где официально насчитывается более 60 гендеров, сократил финансирование Венгрии.

    После победы на выборах Новак заявила, что осуждает специальную военную операцию России в Украине и призвала урегулировать конфликт дипломатическими способами. Комментируя отношение к России, политик подчеркнула, что Москва играет важную роль на мировой арене. Венгрия, с ее слов, принимает украинскую сторону, а российско-венгерские отношения идеализировать не стоит.

    В 2023 году Новак отклонила принятый парламентом законопроект, позволяющий гражданам Венгрии доносить на однополые семьи на анонимной основе.

    Личная жизнь

    Детальных сведений о личной жизни венгерского политического деятеля не так много. В биографии Новак значится лишь один законный союз. Политик вышла замуж за экономиста, сотрудника Венгерского национального банка Иштвана Вереша.

    Каталин Новак с семьей
    Каталин Новак с семьей / Фото: @katalin.novak

    В браке у пары родилось трое детей. Первым на свет в 2004 году появился сын Адам. Затем в 2006-м Новак родила сына Тамаша. Третьим ребенком стала дочь Ката (2008 год).

    Каталин Новак сейчас

    В феврале 2024 года Новак выступила с официальным заявлением и объявила об отставке на фоне скандала, связанного с помилованием преступника, вовлеченного в дело о педофилии. В 2023 году президент помиловала 24 осужденных. Среди них оказался замдиректора государственного детского дома, который помогал скрывать преступления, связанные с сексуализированным насилием над воспитанниками. Помимо этого, он пытался подкупить жертв, чтобы они отказались от своих показаний в суде. Когда общественность об этом узнала, граждане республики вышли на улицы с митингами, требуя немедленной отставки президента страны.

    Глава Венгрии досрочно сложила полномочия и признала, что допустила ошибку. 10 февраля 2024 года политик в последний раз обратилась к населению страны в качестве президента. Выступление Новак и фото с обращения транслировали по национальному телевидению. Она также попросила прощения у тех, кого мог задеть ее указ: политик ничего в тот момент не знала о преступлениях замдиректора госучреждения для детей.

    Интересные факты

    1. Каталин Новак выучила немецкий, французский, английский и испанский языки, живя и работая в Германии, Америке и Франции.
    2. Экс-президент Венгрии увлекается лыжным спортом, любит театр и настольные игры.
    3. Несколько лет назад политик взяла из приюта собаку.
    4. Знаменитость основала клуб «Женщины за Венгрию».
    5. Новак предлагала выступить в роли посредника на переговорах между Россией и Украиной.