Сергей Михалев

Сергей Михалев
Имя:Сергей Михалев ( Sergey Mikhalyov )
Дата рождения: 5 октября 1947 г.
Возраст: 67 лет
Дата смерти: 21 апреля 2015 г.
Место рождения: Шершни, Челябинская область, Россия
Деятельность: хоккейный тренер, хоккеист
Семейное положение: был женат
    4,1/5 (182 голоса)

    Сергей Михалев: биография

    Заслуженный тренер России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, российский хоккеист Сергей Михайлович Михалев родился 5 октября 1947 года в поселке Шершни, который находится в Челябинской области. Сергей Михайлович начал свою профессиональную спортивную карьеру в девятнадцать лет, играя за челябинский "Буревестник".

    Сергей Михалев в детстве
    Сергей Михалев в детстве

    Спустя четыре года, в 1970 году, спортсмен перешел в уфимский хоккейный клуб "Салават Юлаев", в котором играл до 1977 года, в период с 1974 по 1975 временно играя за СКА Куйбышев. В 1972 году Михалев стал обладателем "Кубка Шахтера".

    Тренер

    По завершении карьеры продолжил работать в "Салавате Юлаеве" в качестве тренера, и спустя восемь лет успешной деятельности занял пост ведущего тренера клуба вместо Виктора Садомова. Параллельно с работой в "Салавате Юлаеве" Михалев возглавил студенческую хоккейную сборную Советского Союза, взявшую серебряную медаль на Универсиаде 1989 года.

    Сергей Михалев
    Сергей Михалев

    В 1990 году тогда еще спортсмену поступило предложение работать помощником ведущего тренера клуба "Лада" в Тольятти, Геннадия Цыгурова. На этой Сергей Михайлович провел девять лет. За это время "Лада" дважды выигрывала Чемпионат России по хоккею (в 1993-1994 и 1995-1996 годах) и дважды становилась вице-чемпионом. Также в 1994 тольяттинцы стали почетными обладателями кубка МХЛ, а, спустя три года завоевали Кубок Европы по хоккею.

    Тренер Сергей Михалев
    Тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалев

    В 1999 году Сергей Михайлович Михалев заступает на должность главного тренера хоккейного клуба "Северсталь" в Череповце. За это время был в клубе был поставлено два командных рекорда: лучший результат в новейшей истории (в 2002-2003 годах) и самая крупная победа клуба с разгромным счетом 11:1 в матче с нижегородским "Торпедо". Также под чутким руководством тренера череповецкий клуб занял третье место в плей-оффе сезона 2001-2002. Наконец, после плодотворной шестилетней работы в "Северстали" Сергей Михайлович возвратился на пост главного тренера "Салавата Юлаева" в Уфу.

    Сергей Михалев
    Тренер Сергей Михалев

    Четырехлетнее сотрудничество с башкирским клубом ознаменовалось победой "Салавата Юлаева" в хоккейном Чемпионате России в сезоне 2007-2008. Однако, на следующий год неудовлетворительные результаты плей-офф клуба стали причиной увольнения Сергея Михайловича с поста главного тренера. В 2009 году хоккеист перешел на должность главного тренера в клуб "Торпедо" в Нижнем Новгороде.

    Тренер "Торпедо" Сергей Михалев
    Тренер "Торпедо" Сергей Михалев

    В 2010 году Михалев вел переговоры со столичным клубом "Спартак" по поводу назначения его на должность главного тренера, но стороны не достигнули компромисса, и тренеру не удалось поработать в Москве. Уже спустя год Михалев в третий раз вернулся в родной "Салават Юлаев", чтобы проработать там полгода, чтобы потом, после конфликта с хоккеистом Александром Радуловым, покинуть клуб и перейти на должность спортивного директора уже знакомой Михалеву тольяттинской "Лады". Михалев был назначен там генеральным менеджером.

    Чемпион Сергей Михалев
    Чемпион Сергей Михалев

    В начале 2015 года Сергей Михайлович возобновил свое сотрудничество с "Салаватом Юлаевым" в качестве специалиста по спортивным вопросам. Сергей Михайлович является автором биографической книги "Тренер золотой мечты", в которой знаменитый тренер делится с читателями эпизодами своей хоккейной юности, размышлениями о спортивной карьере и трудностями тренерской работы. Книга была опубликована в 2008 году издательством "Эксмо".

    Личная жизнь

    Личная жизнь Сергея Михалева стала объектом внимания прессы после рождения сына. Жена Сергея Михалева Ольга подарила 60-летнему супругу в 2008 году наследника Степана.

    Сергей Михалев с семьей
    Сергей Михалев с семьей

    В 2014 году СМИ снова спешили поздравить 66-летнего заслуженного тренера с рождением второго сына Семена. Как шутил Сергей Михайлович, он очень похож на... Третьяка.

    Смерть

    21 апреля 2015 года на обратной дороге с похорон хоккейного тренера Валерия Белоусова, скончавшегося накануне, легковой автомобиль "Шкода Октавия", где ехал Сергей Михайлович, врезался в грузовик, которым управлял водитель из Ивановской области.

    Смертельная авария Сергея Михалева
    Смертельная авария Сергея Михалева

    Инцидент произошел в 05:30 утра на трассе Москва-Челябинск, недалеко от города Сим. От полученных травм знаменитый тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалев скончался на месте. По решению родственников и близких Сергей Михайлович Михалев был погребен в Тольятти.

    Достижения

    • «Лада» - Победитель чемпионата МХЛ в 1993-94 и 1995-96 годах
    • «Лада» - Серебряный призёр чемпионата МХЛ в 1992-93, 1994-95 годах
    • «Лада» - Серебряный призёр чемпионата России в сезоне 1996-1997
    • «Лада» - Обладатель Кубка Европы в 1997 году
    • Сборная России до 18 лет - Серебряный призёр юниорского чемпионата мира в 2000 году
    • Студенческая сборная СССР - Серебряный призёр Универсиады в 1989 году
    • «Северсталь» - Серебряный призёр чемпионата России в сезоне 2002-2003
    • «Северсталь» - Бронзовый призер чемпионата России в сезоне 2000-2001
    • «Салават Юлаев»- Победитель чемпионата России в сезоне 2007-2008

    Фото

    Сергей Михалев: последние новости

    Тренер хоккейного клубы Уфы "Салават Юлаев" Сергей Михалев разбился в ДТП сегодня ночью, возвращаясь из Челябинска, к...

    Другие знаменитости