Либуше Шафранкова

Libuse Safrankova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Дата смерти
9 июня 2021 г.
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    4,1 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Несмотря на то, что в творческой биографии чешской актрисы Либуше Шафранковой было немало разнообразных ролей, для большинства жителей постсоветского пространства она осталась той самой красавицей из фильма «Три орешка для Золушки». Кинокритики называли ее главной принцессой кинематографа своего времени, а ее «королевского» амплуа преследовало ее во всех проектах.

    Детство и юность

    Родилась будущая актриса в Чехословакии, в городе Брно, 7 июня 1953 года. С детства Либуше уверенно заявляла родителям, что хочет стать звездой сцены, но они лишь посмеивались над ее планами. Однажды девочка даже убежала из дома, чтобы попасть на съемки. Дороги она не знала, поэтому ехала наугад и конце дня все же добралась до киностудии. Внутрь ее тогда не пустили, но после этого в семье к планам будущей звезды сцены и экрана стали относиться более серьезно.

    Либуше Шафранкова в молодости

    После школы девушка окончила Пражское театральное училище и поступила в театр «Драматический клуб». После успешных детских ролей в кино публика приняла юную актрису с восторгом. На сцене Либуше сыграла Соню в «Дяде Ване» и Нину в «Чайке», а также Коломбину в пьесе «Три беременные» чехословацкого драматурга Франтишека Павличека.

    Театром и кино увлекалась и младшая сестра Либуше, Мирослава. Сестры снялись вдвоем в фильме «Русалочка». Старшей досталась роль Принцессы – неоднозначного персонажа, избранницу принца и косвенную виновницу гибели главной героини она изобразила нежной и излучающей внутренний свет. Сестра Мирослава также получила образование в театральном училище и стала актрисой.

    Фильмы

    Первую заметную славу юной Либуше принес фильм «Бабушка», снятый по роману Божены Немцовой. Режиссер Антонин Москалык доверил ей роль писательницы в детстве.

    В фильм «Три орешка для Золушки» Шафранкову пригласили, когда ей было 19 лет. Работа Вацлава Ворличека считается одной из лучших адаптаций старой сказки. Изначально режиссер хотел снять в главной роли блондинку Яну Прейссову, но она отказалась от съемок, потому что на тот момент была беременна. Тогда Ворличек вспомнил фильм «Бабушка» и пригласил на съемки Либуше. Она подошла не только из-за яркой внешности, но и благодаря тому, что умела держаться в седле – для сюжета это было важно.

    Либуше Шафранкова в сказке «Три орешка для Золушки»

    Партнера – исполнителя роли принца – подбирали уже под Шафранкову. Им стал чешский актер Павел Травничек. Съемки планировалось провести летом, но студию предоставили только в конце осени, и «Три орешка для Золушки» в итоге стали волшебной зимней сказкой. В Чехии, Германии и Норвегии ее до сих пор каждый год показывают по телевидению в канун Рождества.

    После знаменитой сказки на Либуше обрушилась слава и любовь зрителей из разных стран. Эта роль сильно повлияла на дальнейшую киносудьбу актрисы: с тех пор ее стали называть «лучшей принцессой кинематографа» – настолько удачно она раскрывала образы невинных, добрых и очаровательных героинь.

    В 1978 году Либуше вновь сыграла у Вацлава Ворличека в сказке «Принц и Вечерняя Звезда». Ее партнером по съемкам на этот раз стал Владимир Меншик. Сказка была рассчитана на более юную аудиторию, чем «Три орешка для Золушки», а кроме людей, в ней действовали духи природы – Луна, Солнце и Ветер.

    Либуше Шафранкова и Павел Травничек (кадр из сказки «Три орешка для Золушки»

    После роли Вечерней Звезды фильмография актрисы пополнилась картиной «Третий принц», где вместе с ней вновь снимался Павел Травничек, причем оба они сыграли по 2 роли. Вольная экранизация произведения Карела Яромира Эрбена «О двух братьях» понравилась и зрителям, и критикам.

    В 1993-м Шафранкова поучаствовала в одном из самых дорогих проектов чешского кино – сказке «Бессмертная тетушка». Там ей досталась небольшая, но важная аллегорическая роль Счастья, вступившего в спор с Разумом.

    В 1996 году режиссер Ян Сверак пригласил ее в фильм «Коля», посвященный событиям 1980-х годов в Чехословакии. Либуше в нем сыграла Клару – подругу главного героя Франтишека Лоуки, виолончелиста, ставшего приемным отцом русского мальчика Коли. Картина добилась успеха как в Чехии, так и других странах, получила премии «Оскар» и «Золотой глобус».

    Либуше Шафранкова в фильме «Русалочка»

    В молодости Либуше играла принцесс, и закономерно, что с возрастом она доросла до королевы. Именно такую роль она получила в фильме «Заклинания королей» – юмористической сказке о братьях, отправившихся на подвиги для того, чтобы выяснить, кто из них больше достоин трона.

    В 2013 году Либуше зажгла огни на главной новогодней елке страны. Праздник прошел на Староместской площади Праги и собрал 30 тыс. человек.

    Личная жизнь

    Либуше была замужем за актером Йозефом Абргамом. Они познакомились в «Драматическом клубе» в 1976 году и вскоре сыграли свадьбу. У пары родился сын, названный в честь отца. Йозеф-младший тоже выбрал карьеру в области телевидения – он известный в Чехии продюсер, снявший уже 5 популярных сериалов.

    Либуше Шафранкова и ее муж Йозеф Абргам

    Личную жизнь Шафранкова тщательно оберегала от внимания прессы. Несмотря на публичную профессию, супруги вели замкнутый образ жизни, не посещали светские мероприятия, их фото редко появлялись в СМИ.

    Смерть

    В 2009 году появилась информация, что у актрисы начались серьезные проблемы со здоровьем. Ей пришлось сняться с проектов и лечь в больницу. Поклонники Шафранковой очень переживали, но тогда она сумела достаточно быстро оправиться и вернуться к съемкам и на театральную сцену.

    Вновь бороться с тяжелой болезнью актрисе пришлось в 2014-м. На этот раз проблема оказалась более серьезной: Либуше диагностировали рак легких и провели операцию. Она прошла успешно, но лечиться Шафранковой приходилось долгие годы. Несмотря на необходимость лечиться, актриса не собиралась уходить из профессии, поскольку не мыслила себя без сцены и экрана.

    Актриса Либуше Шафранкова

    Однако в 2020 году ей пришлось отказаться от съемок в сказке «Мамонтенок», где она должна была сыграть королеву. Стало ясно, что коварная болезнь ударила по артисте с новой силой.

    Ослабленный организм в этот раз не смог справиться с недугом. 9 июня 2021 года сын Либуше объявил трагическую новость — его мать умерла. Что стало причиной смерти — онкология, либо же последствия продолжительного лечения, предстояло уточнить врачам. Прощание, как стало известно из СМИ, было запланировано в закрытом формате. На момент смерти Шафранковой было 68 лет.

    Фильмография

    • 1971 — «Бабушка»
    • 1973 — «Три орешка для Золушки»
    • 1976 — «Русалочка»
    • 1978 — «Принц и вечерняя звезда»
    • 1982 — «Третий принц»
    • 1993 — «Бессмертная тётушка»
    • 1996 — «Коля»
    • 1999 — «Возвращение потерянного рая»
    • 2003 — «Жандармские истории»
    • 2008 — «Заклинания королей»
    • 2009 — «До востребования»
    • 2010 — «Волшебная тётушка Валентина»
    • 2011 — «Счастливый неудачник»
    • 2013 — «Дон Жуаны»
    • 2014 — «Заложник»