Петра Меде

Petra Mede
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Петра Меде — шведская актриса, танцовщица, стендап-комик и телеведущая, которая стала экспертом по «Евровидению». Ей довелось провести песенный конкурс трижды — в 2013, 2016 и 2024 годах, и за это время она превратилась в настоящую любимицу телезрителей со всего мира.

    Детство и юность

    Меде родилась 7 марта 1970 года в небольшом городе Партилле недалеко от Гетеборга. Ее отец Клас Хокан Меде — известный шведский бизнесмен. Мать Улла Линнандер менее знаменита — всю жизнь она преимущественно занималась семьей и детьми. У Петры есть старшая сестра Анна.

    Окончив среднюю школу, девушка поступила в Академию балета в Гетеборге — одно из самых престижных учебных заведений в Швеции. Но карьера танцовщицы не сложилась. В 20 лет Меде получила серьезную травму спины и была вынуждена оставить мечты о сцене. Следующие десять лет будущая звезда посвятила заботе о здоровье и обучению: она поступила в Стокгольмский университет и получила степень бакалавра философии. После выпуска работала гидом, проводила экскурсии по городу для туристов.

    Творческая карьера Петры Меде

    Творческая биография Петры началась в 2005 году. Она приняла участие в любительском стендап-конкурсе. Публика тепло приняла ее, и женщина стала развиваться в этом направлении. В 2007-м случился прорыв — Меде снялась в комедийной программе «Парламент», за что получила награду «Новичок года».

    Embed from Getty Images
    Петра Меде на шоу «Евровидение 2013»

    В 2009 году Петра сменила шведскую звезду Кристиана Луука и стала ведущей национального отбора на конкурс «Евровидение» Melodifestivalen. Ей достался титул лучшей женщины-комика на «Шведском стендап-гала». С тех пор знаменитость практически не сходила с экранов телевизоров. Она участвовала в передачах «Музыкальная машина», «Социальная игра» и других, вела местные концерты, выступала на ток-шоу Robins и в проекте Stockholm Live.

    В 2010 женщина выпустила собственное шоу на телеканале TV3. 3 выпуска Petra Mede Show получили высокие оценки зрителей: хвалили и мастерство комика, и удачный подбор гостей.

    Артистка попробовала свои силы и на радио: провела выпуск летнего шоу Sommar, да так удачно, что в 2013 году слушатели выбрали ее хозяйкой зимней версии программы.

    В Европе и мире Петра Меде прославилась благодаря «Евровидению». В 2013-м она провела конкурс, который проходил в Мальмё, — впервые с 1995 года на сцене была лишь одна телехостес, а не двое. В 2015 году Меде вместе с Грэмом Нортоном стала ведущей специального шоу Eurovision Song Contest's Greatest Hits в честь 60-летней годовщины фестиваля. Его транслировали в 27 странах мира.

    В 2016 году Петре удалось вновь вернуться на главную сцену песенного конкурса, на этот раз в дуэте со шведским музыкантом и артистом Монсом Сельмерлевом. Наиболее запоминающимся стал их комический номер с песней Love Love Peace Peace, признанный одним из лучших интервал-актов за всю историю конкурса.

    Петра Меде и Монс Сельмерлёв на шоу «Евровидение 2016» — Love Love Peace Peace

    В 2014 году Петра попробовала себя в кино — исполнила небольшую роль в фильме «Лекарство» режиссера Колина Найтли, сыграла саму себя в картине «Хассе и Таге — история любви». За роль в телевизионной постановке «Семья в придачу» номинирована на премию Kristallen как лучшая актриса. Занималась артистка и озвучкой: стала голосом акулы Вильи (в русской версии — Судьба) в мультфильме «В поисках Дори».

    С 2008 года Меде пишет книги. В соавторстве с Анной Гранат опубликовала произведение «Самооценки больше, чем вы можете выдержать!». В 2020-м выпустила полноценный дебютный роман «Стыд и гордость за Сэведален», в 2022-м издала книгу «Мошенничество в Блэкеберге».

    Личная жизнь

    О личной жизни Петры Меде известно немного. В нулевых она встречалась с Маттиасом Гюнтером, но не выходила за него замуж. В 2012-м у пары родилась дочь Аделина, а в 2015 году союз распался. Бывшие партнеры договорились никогда не общаться с прессой по поводу своих отношений.

    В 2022-м женщина объявила о рождении второго ребенка — Паулы, но информацию об отце девочки не распространяла. На вопрос об избраннике телеведущая ответила:

    «Я делаю это сама, как и многое другое в жизни».

    Артистка ограждает семью от публичности. В ее аккаунте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) не найти фото дочерей или сестры — знаменитость делится лишь рабочими моментами.

    Петра Меде сейчас

    Сейчас Петра совмещает карьеру телеведущей и службу в театре «Максим» в Стокгольме. Она занята в двух спектаклях, среди которых мольеровский «Воображаемый больной».

    На телевидении Меде участвует в программе «Давайте потанцуем», ведет викторину «Хьюлет» на канале ТВ4. В качестве гостьи появлялась на ток-шоу мировой знаменитости Бьянки Ингроссо.

    Петра Меде и Малин Акерман на шоу «Евровидение 2024»
    Ведущие шоу «Евровидение 2024» Петра Меде и Малин Акерман / Фото: @thepetramede

    В феврале 2024 года стало известно, что Петра станет ведущей конкурса «Евровидение», ее партнершей по сцене названа Малин Акерман. Первую часть года звезда посвятила подготовке к шоу, однако в плотном графике она выделила время на проведение автограф-сессий и встреч с фанатами.

    Интересные факты

    1. Петра свободно говорит на шведском, английском, испанском, итальянском и французском языках.
    2. В юности Меде подрабатывала бэк-вокалисткой во время выступлений певицы Селин Дион.
    3. Шведка вошла в историю, став третьей медиаперсоной, которой удалось провести «Евровидение» больше одного раза. Рекорд по количеству проведенных конкурсов принадлежит Кейти Бойл из Великобритании, она была ведущей в 1960, 1963, 1968 и 1974 годах.