Сергей Черёмин

Sergey Cheremin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Черёмин Сергей Евгеньевич
    Черёмин Сергей Евгеньевич

    Сергей Черёмин — чиновник, возглавляет один из столичных департаментов. Курирует экономические связи города на мировом уровне. Журналист-международник по образованию, впоследствии построил карьеру в банковском секторе, а потом пришел в московское правительство.

    Сергей Черёмин: краткая биография

    Черёмин Сергей Евгеньевич родился в Ставропольском крае в 1963-м. Его родина — Кисловодск, но семья будущего главы столичного ведомства неоднократно меняла место жительства из-за профессиональной деятельности отца, который был в руководстве ряда металлургических предприятий в регионе. В начале 1970-х они обосновались в Орджоникидзе (ныне Владикавказ, Северная Осетия — Алания).

    В 1979-м Черёмин Сергей получил документ о среднем образовании после окончания обучения в английской спецшколе. Еще в период учебы он много времени уделял внеклассной жизни, отвечал за выпуск стенгазеты. Имея способности к инженерным и естественным наукам, Сергей Черёмин интересовался современными техническими разработками. Был подписчиком «Моделиста-конструктора», читал периодику по авиамоделизму, удавалось даже доставать американские издания NASA, журнал Aviation Week & Space Technology.

    В 1970-х Черёмин Сергей, будучи авиа- и радиолюбителем, неоднократно побеждал на соревнованиях по ракетному и авиационному моделизму, а старшеклассником даже сумел собрать для самолета радиоуправление. Однако при всей тяге к изобретательству он мечтал учиться в МГИМО.

    В 1981-м Сергей Черёмин пошел служить в Вооруженные силы СССР. Служба проходила на военном аэродроме в Поволжье. Демобилизовавшись осенью 1983-го с рекомендацией армейского политотдела, он попал на подготовительный факультет.

    Черёмин Сергей: карьера журналиста-международника

    В 1984-м Сергей Черёмин стал студентом МГИМО, где получил специальность в области международной журналистики. Учеба в институте была интересным и насыщенным периодом жизни, когда он смог получить знания в самых различных областях. Четкого определения, кто такой журналист-международник в академическом смысле не было, и студенты этого факультета изучали все, что преподавалось и на других направлениях: от международных отношений до права и экономики. Такой подход объяснялся простой формулой: журналисту нужно все знать, чтобы писать обо всем.

    Черёмин Сергей
    Черёмин Сергей

    В МГИМО Черёмин Сергей преуспел в изучении иностранных языков: французского, английского, испанского. Помимо высокого качества преподавания, этому способствовал доступ к зарубежным изданиям в институтской библиотеке, что в середине 1980-х годов было еще экзотикой.

    Сергей Черёмин уже в студенческие годы начал применять полученные знания на практике. Он писал для вузовского издания «Международник», сотрудничал также с главной газетой Советского Союза — «Правдой» и с другой периодикой. На четвертом курсе стал участником международного форума «Модель Организации Объединенных Наций».

    В 1989 году Сергей Черёмин с отличием окончил Московский государственный институт международных отношений. Документ о высшем образовании с отличием и наработанный за период учебы опыт позволили ему сразу же устроиться журналистом в газету: начав со стажировки в «Правде», уже к 1991-му он дослужился до спецкора редакции, отвечавшей за международную информацию. В этот период он посетил несколько «горячих точек», как на просторах уже распадавшегося Советского Союза, так и, например, в Анголе. Но ситуация стремительно менялась и вскоре Черёмин Сергей ушел из «Правды» в совсем неизвестную для себя сферу. Новым направлением деятельности стало банковское дело.

    Черёмин Сергей Евгеньевич: банкир

    В 1991 году Черёмин Сергей Евгеньевич по приглашению друзей сосредоточился на банковском направлении. Здесь стартовым местом работы стал «Принтбанк», связанный с книгоизданием. Новой должностью была позиция первого зампреда правления. Спустя год Черёмин Сергей вошел в число основателей молодой структуры — Московского экспортно-импортного банка, где проработал до 1999-го. Клиентами организации стали компании-производители, которые ориентировались на внешние рынки.

    В 1990-е Черёмину Сергею Евгеньевичу удалось получить образование в финансовой сфере за границей. Он выиграл конкурс Федеральной резервной системы США и проходил стажировку в университете города Фейрфилда (штат Коннектикут) для руководителей российских коммерческих структур, а также прошел обучение в университете города Нью-Йорка по программе, посвященной международным расчетам и инвестициям. Позже Черёмин Сергей Евгеньевич изучал мировую экономику в аспирантуре МГУ им. М. В. Ломоносова. Итогом учебы стала защита кандидатской, которая была посвящена анализу внешнеэкономических связей государства, формам интеграции экономики Российской Федерации в мировую.

    Сергей Черёмин
    Сергей Черёмин

    Параллельно с углублением знаний Черёмин Сергей наращивал опыт работы в банковской среде. В самом конце 1990-х — начале 2000-х он занимал руководящие посты в банках «Северо-Восточный Альянс» и Уральском трастовом. Спустя несколько лет по приглашению предпринимателя Владимира Евтушенкова присоединился к Акционерной финансовой корпорации «Система», возглавив руководящие структуры в двух учреждениях компании: сначала в Московском банке реконструкции и развития (МБРР), затем — в East-West United Bank в Люксембурге.

    С 2005-го Черёмин Сергей Евгеньевич входил в состав топ-руководства корпорации, в том числе руководил высшим органом управления МБРР, занимал кресло вице-президента АФК «Система». В 2009-м стал зампредом Совета директоров инвесткорпорации, где разрабатывал повестку этого руководящего органа.

    Черёмин Сергей ежедневно решал нетривиальные и важные задачи: привлекал инвестиции, занимался сопровождением деятельности банков, в том числе за границей. По долгу службы участвовал в крупных бизнес-мероприятиях, которые давали возможность выстроить деловые связи и завести интересные знакомства.

    Сергей Черёмин и Правительство Москвы

    В 2010 году для Сергея Черёмина правительство Москвы стало очередным местом работы. Министр получил предложение занять пост в госструктуре, когда сменился глава города. Мэром Москвы стал Сергей Собянин. В тот период он собирал новую команду, куда вошел и Черёмин Сергей Евгеньевич. Большую роль сыграл богатый опыт работы в банковской сфере, наличие успешных кейсов по выстраиванию внешних связей с иностранными партнерами и реализации международных проектов.

    Сергей Черёмин, Правительство Москвы
    Сергей Черёмин, Правительство Москвы

    Черёмин Сергей в правительстве столицы получил назначение на место руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС), на этой позиции он трудится и сейчас. Зона ответственности обширна: осуществление политики в области внешних экономических контактов, организация и проведение выставок, поддержка соотечественников за рубежом, тесное сотрудничество с федеральными министерствами и ведомствами, взаимодействие с регионами России и зарубежными странами, а также ряд других направлений.

    Возглавляемое Черёминым Сергеем в правительстве города ведомство вносит существенный вклад во внешнеэкономическую деятельность РФ. Порядка половины всех инвестиций, поступающих от иностранных компаний, и оборота внешней торговли государства обеспечивает столица. Сергей Черёмин, Правительство Москвы и его команда помогают предприятиям-резидентам продвигать их продукцию на экспорт. Они поддерживают предпринимателей из-за рубежа в процессах локализации на территории города, всячески способствуют позиционированию бренда Москвы как одного из ведущих мегаполисов мира.

    Черёмин Сергей и правительство столицы постоянно занимаются выстраиванием конструктивного диалога и партнерских контактов с ближневосточными, африканскими, азиатскими, латиноамериканскими государствами. В 2024-м была подписана дорожная карта по деловому взаимодействию Москвы и Беларуси, сумма контрактов с которой составила около 20 млрд долларов.

    Сергей Черёмин и Правительство Москвы развивают город как международный финансовый центр, куда стекаются не только денежные потоки, но и самые инновационные разработки и идеи. При участии ДВМС столица РФ неоднократно проводила крупные мероприятия как для бизнес-сообщества, так и связанные с наукой и просвещением, среди них — московский международный урбанистический форум и саммит по транспортной проблематике.

    Значительную работу Сергей Черёмин и Правительство Москвы проводят в партнерстве с внешнеполитическим ведомством и Россотрудничеством. Они организуют мероприятия для соотечественников, Международный Пушкинский конкурс, поддерживают педагогов, которые преподают русский язык по всему миру, и русскоязычную блогосферу.

    Дипломатия городов — еще один значимый процесс, который курирует Сергей Черёмин. Правительство Москвы неоднократно становилось организатором дней, посвященных российской столице, за рубежом. Событие, помимо мероприятий для предпринимателей, обычно запоминается просветительскими проектами и знаковыми событиями в сфере культуры и искусства. География Дней Москвы обширна: это и Европа, и Азия, и страны Африки и Латинской Америки.

    Сотрудничают Черёмин Сергей и правительство столицы и с другими городами Российской Федерации, привлекая коллег из регионов к участию в крупных проектах на московских площадках, как деловых, так и политических. В частности, проводится совместная работа с Санкт-Петербургом по организации официальной встречи представителей двух столиц.

    Черёмин Сергей и правительство города связаны и с таким явлением, как панда-дипломатия: благодаря длительной, но плодотворной работе подразделения в московском зоопарке появились панды. Их совершенно бесплатно привезли на полтора десятилетия в столицу из Китая, тогда как обычно аренда этого млекопитающего стоит очень больших денег.

    Черёмин Сергей — хобби и увлечения

    Черёмин Сергей Евгеньевич — разносторонний человек не только в профессиональном плане. Министр правительства Москвы увлекается чтением, игрой на фортепиано, гольфом, любит готовить. Дайвинг, теннис, пилотаж, горнолыжный спорт входят в список интересов главы столичного департамента.

    По его признанию, он с удовольствием читает сложные книги и лекции по физике, которые наталкивают его на интересные мысли в сфере инноваций. Их обсуждение со знакомыми-учеными приводит к дискуссиям, дает возможность взглянуть на научную теорию с другой стороны.

    Любовь к спорту вылилась в активную общественную деятельность: Сергей Черёмин является президентом московской Федерации гольфа, занимается популяризацией этого вида спорта, участвует в организации соревнований для спортсменов разных возрастных групп.