Сергей Салмин

Sergey Salmin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сергей Салмин — глава Оренбурга. В биографии звезды южноуральской политики были эпохи спорта и бизнеса.

    Детство и юность

    Будущий чиновник родился 25 июня 1975 года в Бузулуке в многодетной рабочей семье. Родители мэра появились на свет в селах Оренбургской области. Из детей Александра Александровича и Лидии Александровны Салминых кроме Сергея наиболее известен Алексей. Младший брат главы Оренбурга неоднократно становился чемпионом России и Европы по универсальному бою, а сейчас является сопредседателем общественного совета партпроекта «Единой России» «Zа Самбо». Алексей и Сергей регулярно ездят на одни и те же общественные форумы, свидетельством чему многочисленные совместные фото.

    Братья Салмины, как и многие другие бузулукские мальчишки, захотели заниматься единоборствами после победы на чемпионате СССР по самбо жителя города Александра Ульянина. Сергея тренер Петр Дмитриевич Плотников выгонял из секции 4 раза, но в итоге из настойчивого парня вышел толк: Салмин — мастер спорта России по любимому виду борьбы, выигрывал первенства и чемпионаты области и округа, был призером чемпионата России. Выступал и в других видах спорта, а в 90-х даже стал чемпионом мира по кулачным боям.

    Помимо учебы в школе и ежедневных тренировок Сережа много времени уделял физическому труду. Летние каникулы юные Салмины проводили в деревне Никифоровке, где у бабушки с дедушкой был вначале саманный домик, а потом — щитовой. Именно на месте родового гнезда во время занятий бизнесом Сергей Александрович построил усадьбу, где живет с семьей.

    В Никифоровке Сережа и Леша пропалывали картофель и бахчу и доили коров. Будучи старшеклассником, старший из братьев все лето отработал в колхозе на поливальном агрегате «Волжанка» и осенью пришел в класс в костюме с иголочки, купленном на заработанные деньги.

    После школы Сергей получил специальность «Экономика, бухгалтерский учет и контроль» в Бузулукском мелиоративном техникуме. Талантливый спортсмен начал трудиться тренером-преподавателем и после перерыва, вызванного срочной службой, вернулся к этому занятию, параллельно работая в службах безопасности нефтяных компаний.

    Высшее образование уроженец Бузулука получил только на пороге 30-летия в Московском финансово-промышленном университете «Синергия». На этот раз выбор Салмина пал на специальность «Юриспруденция». В 2017-м Сергей Александрович в этом же вузе завершил обучение в магистратуре по специальности «Управление персоналом».

    Карьера Сергея Салмина

    Собственный бизнес Салмин начал в 2002 году. В 2007-м Сергей Александрович создал ООО «Спорт-Сити» — современный фитнес-комплекс с центром кинезитерапии (лечения суставов и позвоночника) и центром раннего развития детей. Также спортсмен занимался строительством, реализацией и перевозкой нефтепродуктов.

    Глава Оренбурга Сергей Салмин
    Глава Оренбурга Сергей Салмин / Фото: «ВКонтакте»

    В политику Сергей Александрович пришел в 2015 году, земляки избрали бизнесмена в горсовет Бузулука, в 2016-м — в Законодательное собрание родного города. В 2018 году в райцентре проходили выборы мэра, на которых Салмин победил. Конкурентами самбиста были орчанин и экс-замминистра строительства Дмитрий Аниськов, бывший глава Грачевского района Сергей Аверкиев и бывший и. о. главы Бугурусланского района Игорь Кабанов; Сергей Александрович был единственным уроженцем и жителем Бузулука.

    С декабря 2020 года в течение 7 месяцев воспитанник Петра Плотникова был министром физической культуры и спорта Оренбургской области, летом 2021-го стал первым заместителем главы областного центра, а в марте 2022-го возглавил его. Салмин — член партии «Единая Россия», заслуженный тренер Российской Федерации.

    Личная жизнь

    Сергей Александрович не делает тайны из личной жизни. Салмин — воцерковленный православный христианин и многодетный отец. У мужчины четыре дочери, старшая из которых, Юлия, появилась еще до его службы в армии, и единственный сын Никита, увлекающийся иностранными языками. Несмотря на молодой возраст, чиновник — счастливый дед внучки Машеньки.

    Глава Оренбурга — кавалер медали «За спасение утопающих». Однажды весной самбист молился в храме во имя иконы Казанской Божией Матери села Сухоречка. Вдруг в культовое учреждение вбежала девушка, кричавшая, что на реке под лед провалились дети. Сергей Александрович на бегу сбросил костюм и, крикнув «Вызывайте МЧС!», бросился в ледяную воду. К этому времени один мальчик уже смог выбраться на сушу, и прихожане отвели его в храм греться, а один малыш стоял на льдине. Вот как рассказывал о событии Салмин:

    «Никакого движения в полынье уже не было, но я надеялся, что мальчик еще жив. Вода в пруду мутная, дальше своей руки я ничего не видел, искал на ощупь и не находил. Выныривал, глотал воздух и снова нырял, пока не почувствовал, что тело немеет, руки перестают шевелиться. Промахнувшись мимо проруби, ударился лбом об лед, только после этого пришло понимание, что шансов на спасение ребенка уже нет, надо как-то выбираться самому».

    Чиновник выкатился на хрупкий лед и пополз к третьему мальчику, не переставая с ним разговаривать.

    «Оказалось, что его тоже зовут Сережа. Вместе мы ползком добрались по льду до воды, я поднял его на руки и вынес на берег», — вспоминал мужчина.

    Сергей Салмин сейчас

    Весной 2024 года перед Салминым и другими руководителями Оренбуржья встали две последовательные задачи: организация голосования на выборах президента РФ и борьба с сильнейшим за последние 80 лет паводком, причина которого — в обновлении реки Урал.

    С решением первой задачи Сергей Александрович и его подчиненные справились блестяще: жители Южного Урала проявили высокую активность: явка в регионе, по данным избиркома, составила 75 %. Более 87% проголосовали за Владимира Путина. Глава Оренбурга показал землякам личный пример, придя на избирательный участок вместе с женой и выложив в телеграм-канале соответствующее фото.

    Большая вода пришла в Оренбуржье в конце марта. В Орске, втором по величине городе области, дамба, построенная для защиты от наводнения, была снесена потоком. Салмин лично руководил спасением и эвакуацией жителей районов Оренбурга, подвергшихся затоплению, в том числе организацией временных пунктов размещения.

    Сергей Александрович призывал вывозить из города детей, пожилых людей, инвалидов и животных, не дожидаясь прихода воды. Каждому пострадавшему от паводка была обещана первичная компенсация в размере 20 тыс. руб.

    Интересные факты

    1. В один день и год с Сергеем Александровичем начались биографии американской актрисы Линды Карделлини и российского шахматиста, 14-го чемпиона мира по версии ПША Владимира Крамника.
    2. Почетный гражданин родного города Салмина — космонавт Юрий Романенко, появившийся на свет в поселке Колтубановском Бузулукского района. Сын Юрия Викторовича Роман Романенко пошел по стопам отца, совершил два полета в космос, а сейчас является депутатом Госдумы РФ от фракции «Единая Россия».
    3. В течение 19 лет Оренбург назывался город Чкалов.
    4. Весной 2023 года мэр Оренбурга выступил с инициативой ввести в школах города самбо в качестве обязательного предмета для учеников обоих полов.