Галина Давыдова

Galina Davydova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Дата смерти
3 мая 2024 г.
Место рождения
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Долгое время Галина Давыдова жила в российской столице, где преподавала вокал в ГИТИСе. Но при этом она каждую неделю приезжала в родной Советск для того, чтобы бесплатно учить юных земляков азам певческого мастерства. Благодаря ее педагогическому таланту многие молодые жители Тульской области стали участниками и лауреатами международных конкурсов и студентами престижных музыкальных колледжей и вузов.

    Детство и юность

    Жизнь Галины Евгеньевны Давыдовой, родившейся 12 октября 1963 года в городе Советске Тульской области, с детства была связана с музыкой.

    Получив образование в музыкальной школе по классу фортепиано и в нынешнем Тульском колледже искусств имени Александра Даргомыжского, будущая заслуженная артистка России связала свою биографию с факультетом музыкального театра Российского института театрального искусства. Там студентка оказалась в мастерской Наталии Сац вместе с Андреем Богдановым, Еленой Куляминой, Ксенией Коханчиковой и другими. Позже в ГИТИСе она окончила и аспирантуру.

    Творческая карьера Галины Давыдовой

    С 2009-го по 2013-й заслуженная артистка России, доцент кафедры вокального искусства ГИТИСа и кандидат педагогических наук на пару с Хельгой Рай проводила конкурс по вокальному искусству «На реке Упе – Советск». Он получил признание не только на региональном, но и на федеральном уровне и заручился поддержкой таких видных деятелей искусства, как Иосиф Кобзон, Тамара Синявская и Сергей Трофимов.

    Галина Давыдова в сериале «Солдаты»
    Галина Давыдова в сериале «Солдаты» / кадр из сериала

    Совместно с Вячеславом Сладковым Галина Евгеньевна была председателем и постоянным членом жюри различных музыкальных фестивалей (например, областного фестиваля молодежной культуры «АРТ Квадрат») и дала дорогу многим талантливым исполнителям.

    Помимо преподавания в знаменитом московском вузе, Давыдова руководила и студией вокала в Центре культурного, спортивного и библиотечного обслуживания города Советска, а ее подопечные достойно проявляли себя на международных смотрах «Бегущая по волнам», «Тульский сувенир», «Крылья дружбы» и так далее.

    «Много детей, которые действительно талантливы, они ездят на конкурсы в Москву, Тулу и получают лауреатство. Я думаю, что потом, если есть желание, они могут поступить и в тульский колледж, и уехать в Москву», – говорила женщина в кратком интервью.
    Галина Давыдова в сериале «Час Волкова»
    Галина Давыдова в сериале «Час Волкова» / кадр из сериала

    Уроженка Тульской области оставила свой след и в кинематографе. В ее фильмографии нашлось место 1-му, 3-му и 5-му сезонам криминального детектива «Час Волкова», 6-й части сериала «Солдаты» и фильму «Особенности банной политики, или Баня 2», где она сыграла колоритную барабанщицу в оркестре.

    Личная жизнь

    Хельга Рай описывала подругу, коллегу и единомышленницу Галину Давыдову, чья личная жизнь держалась в секрете, как великолепную певицу, актрису, педагога по вокальному искусству и просто замечательного, жизнерадостного, светлого и доброго человека.

    Смерть Галины Давыдовой

    Галина Евгеньевна скоропостижно скончалась 3 мая 2024 года, о чем на следующий день без указания причины смерти сообщили ГИТИС и Хельга Рай.

    Последняя посвятила актрисе и певице трогательный пост на личных страницах в соцсетях, сопроводив его несколькими фотографиями, на которых Давыдова была запечатлена такой, какой запомнилась подруге за долгие годы дружбы и сотрудничества.

    Похоронена Давыдова была 7 мая на Костомаровском кладбище в родном Советске.

    Фильмография

    • 2000 — «Особенности банной политики, или Баня-2»
    • 2006 — «Солдаты»
    • 2007–2011 — «Час Волкова»

    Интересные факты

    1. По словам Хельги Рай, Галина Евгеньевна была солисткой Большого театра и лауреатом международных конкурсов, проводившихся в том числе и во Франции.
    2. Под именем Галина и фамилией Давыдова известны еще как минимум две актрисы.
    3. Приезжая на малую родину, женщина не забывала набрать с собой родниковой воды из местного источника.