Сергей Андрияка

Sergey Andriyaka
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Дата смерти
16 мая 2024 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
4,0 / 5 (4 голоса)

Биография

У одного из лучших акварелистов в мире Сергея Андрияки была традиция – что бы ни случилось, он каждый день создавал по одной картине, независимо от своей административной и любой другой работы. Народный художник России, внесший огромный вклад в изобразительное искусство, любил писать городские («Весна в Суздале») и сельские пейзажи («У пруда») и натюрморты («Пасхальный натюрморт»), «стремясь запечатлеть жизнь вокруг себя в постоянно меняющихся условиях».

Детство и юность

14 июля 1958 года в Москве в семье Этолии и Николая Андрияки родился сын Сережа, который благодаря отцу рано полюбил живопись и начал упражняться в рисовании в шесть лет.

Николай Иванович был заслуженным художником РСФСР и педагогом Московской средней художественной школы при Суриковском институте с момента ее основания (здесь также учился его наследник), а в конце жизни стал ее директором. Его жена Этолия Рудольфовна работала преподавателем немецкого языка и переводчиком.

«В детстве я практически не видел отца, он постоянно пропадал на работе. Мне редко удавалось побывать в его мастерской. За работой отца я смог понаблюдать только незадолго до его кончины. Тем не менее отец всегда оставался главным экспертом для меня. Именно он определял, что хорошо, а что – нет. Для профессионального художника крайне важно, чтобы в его жизни было такое мерило», – делился воспоминаниями Сергея Николаевич.

Высшее образование Сергей Андрияка получил в МГХИ имени Василия Сурикова. Студенту после смерти родителя пришлось совмещать преподавание в его школе с учебой, а потом и с работой в творческих мастерских Академии художеств и в родном вузе.

Творчество Сергея Андрияки

Масляные краски, гуашь, темпера – это то, с чем мастер современной акварельной живописи работал в начале своего профессионального пути. Постепенно он занялся мозаикой, витражом, офортом, росписью по фарфору и эмали и познакомился с культурным наследием Западной Европы, оказавшим огромное влияние на его становление. Однако его любимой техникой всегда была акварельная живопись, а основными жанрами творчества являлись пейзаж и натюрморт.

Картина Сергея Андрияки «Пасхальный натюрморт»
Картина Сергея Андрияки «Пасхальный натюрморт» / Фото: Официальный сайт

Художник продолжил дело Карла Брюллова, Алексея Саврасова, Исаака Левитана, Михаила Врубеля, сохраняя и развивая в своем искусстве традиции мастеров классической многослойной акварели.

Выставки

Сергей Николаевич был участником московских, региональных и зарубежных выставок (их начиная с середины 80-х состоялось больше тысячи) и написал за свою жизнь больше десяти тысяч картин. Некоторые из них выставлялись в «Третьяковке», «Манеже», «На Каширке», музейно-выставочном комплексе «Царицыно», Новосибирском художественном музее и на различных площадках Германии, Болгарии, Англии, Швейцарии, Франции, Италии, Австрии, Японии, Китая и т. д.

Картина Сергея Андрияки «Новогодняя ночь»
Картина Сергея Андрияки «Новогодняя ночь» / Фото: Официальный сайт

Работы художника хранятся в крупнейших музеях мира и частных собраниях, а более 200 произведений Андрияки и его учеников украшают Московский Кремль.

Школа и Академия акварели

С 1999 года в российской столице работает специализированная Школа акварели Сергея Андрияки, а осенью 2012-го официально открылась Академия акварели и изящных искусств, не имеющая аналогов во всем мире.

«Школа акварели, которую я создал, работала постоянно, но не имела продолжения, и поступать ее выпускнику было некуда. Поэтому я решил восстановить справедливость. Второй посыл создания Академии акварели и изящных искусств более глубокий, серьезный. Меня волнует, что сегодня у нас происходит с художественным образованием», – говорил Сергей Николаевич.

Личная жизнь

У Дарьи и Сергея Андрияки, поженившихся в 1995 году, родилось шестеро детей – пять дочерей (Анна, Елизавета, Ксения, Софья, Мария) и единственный сын Федор.

На официальном сайте народного художника России можно не только познакомиться с его картинами, главными моментами его биографии, личными фото, перечнем выставок, книг и статей и т. д., но и узнать тайны личной жизни. Так, в разделе «История одной картины» Сергей Николаевич рассказал о работе «Дашенька», на которой еще младенцем изображена его любимая супруга:

«Потом я еще писал ее детские портретики, а когда работал над своей дипломной работой "Вечная память. На поле Куликовом", то вновь обратился к помощи Даши. Прошло много лет, я делал эскизы к картине "Крещение" для выставки в "Манеже". Пригласил Дашу позировать. Параллельно мы работали в американском посольстве, давая уроки акварельной живописи. Даша переводила мои объяснения».

Сразу после свадьбы он создал ее романтический портрет, а потом еще один большой портрет в белом, с лилиями, гармонично переплетающимися с ее обликом.

Смерть Сергея Андрияки

Выдающегося художника, бессменного художественного руководителя Школы акварели и ректора Академии акварели и изящных искусств не стало 16 мая 2024 года. Причиной его смерти послужила неизлечимая болезнь, с которой он мужественно боролся несколько лет.

Сергей Андрияка и Владимир Путин
Сергей Андрияка и Владимир Путин / Сайт Академии акварели и изящных искусств

Похороны Сергея Андрияки прошли на Введенском кладбище в Москве, им предшествовали отпевание в храме Спаса Преображения на Болвановке и церемония прощания в основанном им вузе.

Награды и звания

  • 1983 — Член Союза художников СССР
  • 1996 — Заслуженный художник Российской Федерации
  • 2001 — Член-корреспондент Российской академии художеств
  • 2003 — Почётная грамота Правительства Москвы
  • 2005 — Народный художник Российской Федерации
  • 2007 — действительный член Российской академии художеств
  • 2008 — Знак отличия «За заслуги перед Москвой»
  • 2008 — Почётная грамота Московской городской Думы
  • 2018 — Орден Александра Невского
  • 2020 — Орден Почёта

Интересные факты

  1. Но создание пронзительного полотна «Новогодняя ночь» Андрияку вдохновила история попутчицы пригородного автобуса, возвращавшейся, как и он, с Хованского кладбища. В начале 80-х, в День святителя Николая Чудотворца, мужчина по традиции навещал могилу отца и на обратном пути разговорился с пожилой женщиной, которая рассказала, что она, оставшись одна, каждый Новый год встречает на могиле единственной дочери.
  2. Художник сравнивал акварель с любовью – нельзя понять, откуда она берется, и объяснить, почему все именно так.
  3. Николай Андрияка вернулся с фронта с репродукцией картины кисти Диего Веласкеса.
  4. Осенью 2012 года на телеканале «Культура» выходили «Уроки рисования с Сергеем Андриякой».
  5. В 2024-м, следуя на инаугурацию, в первом корпусе Кремля Владимир Путин обратил внимание на картину Дарьи Веселовой, которая училась в Академии Сергея Андрияки.