Биография
Евгений Ямбург – советский и российский педагог, профессор, академик РАО. Заслуженный учитель России, влюбленный в профессию и создавший авторскую методику обучения, свыше 40 лет руководит московской школой, ради поступления в которую многие родители с детьми готовы сменить место жительства.
Детство и юность
Родной город Евгения Александровича (Шоломовича) Ямбурга – Москва, где он появился на свет 24 марта 1951 года. Несколько его старших родственников пали жертвами Холокоста на территории Украины во время Великой Отечественной войны.
С буднями профессии педагога Ямбург знаком с ранних лет. Старшая сестра отца – директор школы. Мама была учительницей русского языка и просила подросшего сына помочь с проверкой ученических тетрадей. Когда в школе ввели уроки гражданской обороны, родительницу, мало что смыслящую в предмете, часто заменял сын-старшеклассник, уверенно чувствовавший себя перед детской аудиторией. При этом назвать тихоней юношу было нельзя: любил и подраться, и похулиганить, выплескивая кипучую энергию.
Когда москвич учился в 8-м классе, мир его представлений о том, какой должна быть работа школьного педагога, перевернулся после знакомства с новым преподавателем русского языка и литературы Адольфом Ивановичем, пробуждавшим в учениках любовь и азарт к получению знаний. После того, как наставник прочитал по памяти поэму Эдуарда Багрицкого «Дума про Опанаса», Женя на спор с одноклассником выучил «Демона» Михаила Лермонтова.
В молодости Ямбург мечтал стать историком и поступить в МГУ, но, узнав, что с проблемной пятой графой туда не попадешь, принял компромиссное решение и поступил на исторический факультет МГПИ им. В. И. Ленина. Во время учебы подрабатывал электромехаником и работником цирка. Увлекся изучением культурологии и много читал, в том числе и самиздатовские книги запрещенных в СССР авторов. До сих пор речь члена-корреспондента РАО украшают цитаты знаменитых авторов.
Школа Ямбурга
После окончания института в 1973 году Евгений продолжил преподавать историю в московской школе № 118, куда попал еще во время педагогической практики. Молодой учитель интересовался темой детской психологии и поэтому в 1976-м решил поступить в аспирантуру Института психологии АН СССР, где услышал требование после зачисления трудоустроиться на должность директора интерната для трудновоспитуемых детей.
Воодушевленный радужными перспективами профессиональной биографии Евгений Ямбург написал заявление на увольнение и начал ждать приглашения для подписания заветного приказа. Во время очередного обивания порога института в конце лета маститый академик открыл наивному несостоявшемуся коллеге глаза на истинное положение дел: человеку такой национальности, как он, аспирантом в АН СССР не стать.
Штат средних учебных заведений Москвы к тому времени был укомплектован, и только в черемушкинской 109-й школе оказалась свободной ставка преподавателя истории. Через два года Евгения назначили директором этой школы. Разделяя философию и принципы воспитания кумира, польского педагога, врача и писателя Януша Корчака, новоиспеченный руководитель чутко наблюдал за учениками и коллегами.
Отмечал издержки и недостатки стандартизированного педагогического процесса и начал работу по созданию модели адаптивной школы, обеспечивающей индивидуальную траекторию развития каждого ученика с учетом его психофизиологических особенностей, способностей и склонностей. В школе внедрили систему разноуровневого дифференцированного обучения и развития детей: помимо общеобразовательных и гимназических классов, есть классы компенсирующего обучения, а старшеклассникам доступны профильные программы медицинской, медико-биологической, физико-математической и гуманитарной направленности.
Среди материальных активов школы значатся 2 парохода и 20 лошадей. Работает свыше 100 кружков, конноспортивная школа и туристический клуб.
Задачей школы, по значимости превосходящей качественное оказание образовательных услуг, Евгений Александрович, защитивший в 1997 году докторскую диссертацию по педагогике, называет профилактику ненависти и агрессии, избавиться от которых ребенку помогает погружение в неоднородную среду.
Постепенно количество учащихся и занимаемых площадей росло, а вместе с ними увеличивался и педагогический потенциал учебного заведения. В 1998 году школу переименовали в «Центр образования № 109». Ямбург в качестве основного требования к педагогу называет способность учиться самому. Поэтому коллектив единомышленников ведет постоянный творческий поиск и апробирует новые обучающие и развивающие методики. На базе организации ведется переподготовка управленцев, педагогов и психологов.
При школе Ямбурга работает детский сад, персонал которого на ранних этапах диагностирует возможные нарушения развития, корректирует их причины и готовит детей к полноценной учебе в начальных классах. По инициативе директора образовательного центра на базе столичных и региональных больниц создается продвинутая образовательная среда для адаптивного обучения тяжелобольных детей, проходящих лечение в стационаре.
Ученый пишет статьи для периодических изданий, а также издает книги, в основу которых легли как научные обобщения, так и результаты проведенных педагогических экспериментов. Популярны у читателей произведения «Беспощадный учитель: педагогика non-fiction», «Школа для всех», «Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей».
Личная жизнь
Личная жизнь Евгения Александровича сложилась благополучно. Он женился и вырастил двоих детей. Дочь к себе в школу учиться не взял, избегая кривотолков. Сына нехотя принял, но категорически запретил проявлять признаки родственных отношений на людях. Дети участвовали в организации мероприятий учебного центра, ходили в школьные походы. Между старшими и младшими членами семьи царило взаимопонимание, отец избегал назидательного тона в общении и соблюдал уважительную дистанцию при общении с отпрысками, помогая им стать свободномыслящими самостоятельными людьми. Сейчас он счастливый дедушка троих внуков.
Евгений Ямбург сейчас
Евгений Ямбург, внесший весомый вклад в педагогику России, продолжает руководство школой и часто дает экспертные комментарии по вопросам образования в СМИ. Талантливого учителя рады видеть на радио и телевидении. 23 мая 2024 года в интервью каналу «Мир 24» он изложил профессиональный взгляд на стартовавший ЕГЭ-2024, главным новшеством которого стала возможность пересдачи. А несколькими днями позже на канале «ТВ Центр» стал гостем программы Татьяны Устиновой «Мой герой», во время которой поделился взглядом на современное воспитание и обучение детей, развитие культуры и общества.
Библиография
- «Беспощадный учитель: педагогика non-fiction»
- «Школа для всех»
- «Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей»
- «И на камнях растут деревья. Живая педагогикаТрагический оптимизм»
- «Трагический оптимизм»
Цитаты
«...чем сложнее окружающая жизнь, тем больше должно быть праздников. Нервы нам будут мотать все кому не лень, но праздник себе можем сотворить только мы»
«...смех – грозное оружие в руках учителя, а потому пользоваться им надо предельно осторожно и лишь с добрыми намерениями»
«Когда же оголяться, если не в молодости, пока еще есть что показать?»
«Будучи последовательно внуком, сыном, мужем и отцом учительниц, я, как никто другой, понимаю, каких неимоверных усилий стоит им сохранение формы в нашей профессии»
«Чтобы зажечь других, надо гореть самому»
«Признаки педагогической пошлости: болтовня, риторика и инфантилизм»
«...обвинять во всех случаях начальство или обстоятельства жизни есть «умственная и нравственная лень, рудимент рабской психологии»
Интересные факты
- В архиве учебного заведения Ямбурга хранятся фото, запечатлевшие Булата Окуджаву и Зиновия Гердта, ставших зрителями на школьном спектакле в честь легендарного советского барда. На территории школы установлен его памятник.
- На двери рабочего кабинета педагога висят две таблички: на одной указана официальная должность, а на второй написано слово «режиссер». Евгений Александрович старается наполнить память учеников яркими воспоминаниями о школьных годах и делает их соучастниками яркого шоу. 30-летие школы отмечали на сцене цирка, а 40-летие – в Детском оперном театре Натальи Сац, где Ямбург пел арию из оперетты «Летучая мышь».