Сергей Коваленко

Сергей Коваленко
Имя:Сергей Коваленко ( Sergey Kovalenko )
Дата рождения: 11 августа 1947 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 57 лет
Дата смерти: 18 ноября 2004 г.
Место рождения: Порт-Артур, Китай
Рост: 215
Деятельность: баскетболист, заслуженный мастер спорта СССР, тренер, бизнесмен
Семейное положение: был женат
    4,2/5 (240 голосов)

    Сергей Коваленко: биография

    В лице члена советской сборной по баскетболу, победителя и призера мировых и европейских чемпионатов, Олимпийских игр Сергея Коваленко нашла подтверждение пословица, что терпение и труд все перетрут.

    Детство и юность

    Местом рождения будущего центрового сборной СССР по баскетболу Сергея Коваленко стал город Люйшунькоу, расположенный в китайской провинции Ляонин, известный как Порт-Артур или Далянь. Там в августе 1947-го в семье профессионального военного Ивана Коваленко родился сын. К сожалению, о дополнительных деталях жизни семьи биография спортсмена умалчивает.

    Сергей Коваленко в молодости
    Сергей Коваленко в молодости

    Путь к вершинам спортивного олимпа у Коваленко был непростым. Возможно, сказалось послевоенное время и кочевой образ жизни семьи, но здоровьем, во всяком случае по внешним признакам, Сергей похвастать не мог. Пятнадцатилетний юноша при росте за два метра весил меньше 60 кг. К этому добавился врожденный дефект стопы, из-за чего нога опиралась только на носок и пятку. Как следствие, появились проблемы с передвижением.

    Парня, заработавшего в школе освобождение от занятий физкультурой, не просто жалели, но и откровенно боялись принимать в спортивные секции – а вдруг что случится на тренировке, генеральского гнева не избежать. Но генеральский сынок – это не о Сергее. Коваленко проявил недюжинное упорство в реализации мечты заниматься спортом. К тому моменту семья обосновалась в Тбилиси. Школьный учитель физкультуры оценил целеустремленного парня и отправил того в детскую спортивную школу. 

    Рост Сергея Коваленко
    Рост Сергея Коваленко

    Здесь судьба наконец-то улыбнулась Сергею и свела его с тренером Михаилом Ермолаевичем Кекелидзе. Опытный наставник разглядел за анатомическими несуразностями ученика данные большого игрока. Причем большого в прямом смысле: к совершеннолетию Коваленко добавил атлетизма, рост его составлял 215 см, потом он подрос еще на пару сантиметров. В 1969 году умер отец Сергея, родственников в Тбилиси не было, и оставшиеся члены семьи приняли решение переехать в Киев.

    Баскетбол

    Настоящий, «взрослый» баскетбол вошел в жизнь Сергея Коваленко в 16 лет. Довольно скоро талантливый парень вошел в состав юношеской сборной Советского Союза, а в 1964-м Сергей – уже обладатель титула чемпиона Европы среди юношей. Дубль состоялся в 1966 году. После чемпионата в Италии команда ожидала вылета домой. Ребят пригласили на взрослый турнир, где в финале мальчишеская, по сути, команда переиграла национальную сборную этой страны.

    Баскетболист Сергей Коваленко
    Баскетболист Сергей Коваленко

    В 1965 году студент Тбилисского политехнического института Коваленко начал играть в организованной при вузе команде ГПИ. Тренировал команду все тот же Михаил Кекелидзе. Через три года не без помощи Сергея ГПИ вернулся в высшую баскетбольную лигу и вошел в десятку лучших команд страны. За центрового развернулась нешуточная борьба между тремя командами - тбилисскими ГПИ и «Динамо» и киевским «Строителем». 

    Победу праздновал украинский тренер Владимир Шаблинский: в результате переговоров, которым сопутствовали и семейные обстоятельства, Коваленко переехал в Киев и стал первым игроком «Строителя», пришедшим не из украинского клуба. 

    В украинском клубе Сергей Коваленко встретил родных по духу людей, быстро освоился и стал одним из ведущих игроков. Шаблинский поделился с Сергеем секретами нестандартной игры, выпестовал баскетболиста, которого впоследствии назовут украшением отечественного баскетбола.

    Сергей Коваленко в сборной СССР на XVI чемпионате Европы по баскетболу в Неаполе в 1969 году
    Сергей Коваленко в сборной СССР на XVI чемпионате Европы по баскетболу в Неаполе в 1969 году

    В составе «Строителя» Коваленко играл 6 лет, за это время завоевал 2 бронзовые медали чемпионата СССР, а в составе национальной сборной выиграл чемпионат Европы в Неаполе в 1969-м и Олимпиаду-1972 в Мюнхене.

    Знаменитым Олимпийским играм предшествовал чемпионат мира в Югославии. Тренер Александр Гомельский тогда «поставил опыт» над центровыми Сергеем Коваленко и Владимиром Андреевым, одновременно выпустив их на площадку в связке. Практика использования тандема впоследствии результативно применялась в советском баскетболе. А тогда бронзовые медали турнира спортивные чиновники расценили как провал и быстренько сменили весь тренерский штаб.

    Олимпиада в Германии вписана золотыми буквами в историю отечественного спорта, во многом благодаря невероятному по накалу страстей и драматизму финалу баскетбольного турнира между сборными Советского Союза и США. К Мюнхену американцы подошли семикратными победителями летних Игр и абсолютными фаворитами. К слову, и на последующих 10 Олимпиадах США завоевали 7 золотых медалей. Но осенью 1972-го вряд ли кто-то предполагал, что гегемония американцев прервется за три секунды.

    О событиях двух дней сентября 1972 года снят фильм «Движение вверх» режиссером Антоном Мегердичевым («Метро», «Темный мир»). В роли Сергея Коваленко снялся артист театра «Школа драматического искусства» Иван Орлов.

    Фильм, судя по шквалу отзывов, получился настолько же неоднозначным, насколько неоднозначными были обстоятельства, в которых советским спортсменам удалось завоевать победу. Некоторыми деталями заседания апелляционного жюри, на котором решалась судьба золотой медали, поделился Ференц Хепп, его тогда возглавлявший.

    По мнению Хеппа, справедливо было назначить переигровку, но никто не ждал понимания со стороны советской команды, да и сами Игры пора было заканчивать. Как известно, Олимпиаду продлили на один день из-за гибели израильских спортсменов. 

    Иван Орлов сыграл Сергея Коваленко в фильме «Движение вверх»
    Иван Орлов сыграл Сергея Коваленко в фильме «Движение вверх»

    Вопрос решился тайным голосованием пяти членов жюри, со слов Хеппа, «советы выиграли честно», председатель отдал голос за команду СССР, а что сделали остальные – останется в тайниках истории.

    На родине спортсменам за победу выдали невероятную по тем временам премию - по 3000 рублей и 300 долларов. Сергей Коваленко удостоен звания мастера спорта международного класса. По некоторым источникам, баскетболист оказался единственным из звездной команды, кто так и не получил звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

    Сергей Коваленко остался несколько в тени славы, обрушившейся на коллег ко команде Александра Белова, Модестаса Паулаускаса, Ивана Едешко и других. Но, как сказал выдающийся советский тренер Александр Гомельский, вклад в победу Коваленко внес немалый и запомнился результативной, добротной игрой.

    Сергей Коваленко в сборной СССР
    Сергей Коваленко в сборной СССР

    На площадке Сергею Коваленко было тяжелее физически и передвигался он медленно, но спортсмен был хорош в блоках, подборах, забивал практически без промахов. А видеть поле, чувствовать партнера Коваленко помогал не только гигантский рост, но и постоянный анализ игровой ситуации, умение выбрать позицию, как говорят знатоки, вовремя поделиться мячом. Недаром работу Сергея на площадке называли интеллектуальным баскетболом.

    Несмотря на некоторую флегматичность и внешнее спокойствие, Коваленко имел внутренний стержень. В сезоне 1974-1975 годов у Сергея случился конфликт с новым руководством «Строителя». Баскетболист, как теперь говорят, был пожизненно дисквалифицирован. Сняли наказание по ходатайству Александра Гомельского, под чьим руководством Коваленко начал играть в московском ЦСКА. В этом клубе Сергей играл до окончания карьеры, пять раз завоевал титул чемпиона Советского Союза.

    Личная жизнь

    Каких-либо подробностей о личной жизни баскетболиста Коваленко нет. Известно, что в 1972 году у Сергея родилась дочь Катя. Девочка пошла в отца – в 16 лет обладала ростом в 195 см и, конечно, играла в баскетбол.

    По завершении пятнадцатилетней игровой карьеры Сергей Коваленко вернулся в Киев, в начале 90-х работал в одном из сильнейших баскетбольных клубов СССР и Украины - киевском СКА, в должности второго тренера. 

    В чемпионате страны команда входила в десятку лучших. В некоторых источниках об истории клуба СКА имя Сергея Коваленко указано среди игроков, выходивших на площадку вплоть до 1985 года.

    После развала Союза и изменения экономической ситуации Коваленко работал в строительной компании, где прошел всю карьерную лестницу - от охранника до заместителя директора. Затем Сергей организовал собственный бизнес по оптовой продаже стройматериалов.

    Смерть

    Сергей Коваленко умер в Киеве в 2004 году. О причинах смерти баскетболиста не сообщалось.

    Награды и достижения

    • 1968 - бронзовая медаль Олимпийских игр
    • 1969 - золотая медаль чемпионата Европы
    • 1970 - бронзовая медаль чемпионата мира
    • 1972 - золотая медаль Олимпийских игр
    • 1972 - мастер спорта международного класса
    • 1973 - бронзовая медаль чемпионата Европы
    • 1974 - бронзовая медаль чемпионата СССР
    • 1976,1977,1978,1979,1980 - золотая медаль чемпионата СССР

    Медаль «За трудовое отличие»

    Фото

    Другие знаменитости