Биография
Характеризуя актрису театра и кино Людмилу Шестакову, коллеги называли ее умной, красивой, гениальной, характерной, ласковой, требовательной, благородной, надежной, правдивой, убедительной, эксцентричной, фееричной и даже вызывающе агрессивной. С самого первого дня в театре она жила «с широко распахнутыми глазами, с большой душой и с огромным талантом», всегда все говорила прямо и была безумно музыкальной, будто бы сотканной из нот, полутонов и аккордов.
Детство и юность
Будущая заслуженная артистка России родилась 8 февраля 1957 года в городе-герое Севастополе в семье директора театра и хирурга. С самого раннего детства девочка пропадала на работе отца, росла за кулисами и не видела себя никем, кроме актрисы.
«Мне кажется, первыми моими словами были “Я буду артисткой”. Я не представляла себя в другой профессии и ни о чем другом не мечтала. Когда я решила поступать в театральное училище, отец сказал: “Только через мой труп”, и поэтому мама посоветовала мне поступать туда тихо», — вспоминала любимица публики в интервью.
В 14 лет школьница поступила в Днепропетровское театральное училище и связала свою биографию с Театром юного зрителя, где потом задержалась на пять лет. Первой ее ролью в ТЮЗе была Машенька в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе Александра Островского.
Через три года по окончании училища девушка решила получить высшее образование, для чего уехала в Москву. Там абитуриентка пробовала пробиться на курс Олега Табакова в ГИТИС и успешно миновала все туры. На последний пришел сам Олег Павлович, который сразу спросил у Людмилы, в каком театре она служит, назвал ее профессионалом своего дела и заявил, что учиться ей нечему.
Театр
Севастопольскому академическому русскому драматическому театру имени А. В. Луначарского, куда она пришла в далеком 1979-м, Людмила Шестакова посвятила ровно 45 лет своей жизни. За это время она сыграла не один десяток ведущих ролей, среди которых Настасья Филипповна в «Идиоте», Люся в «Третьей ракете», Гелли в «Ста верстах по реке», Ковалева в «Приезжих», Феодора в «Отравленной тунике», Иродиада в «Саломее» и Медея в одноименном спектакле.
В 2017-м в интервью актриса рассказала, каким должен быть ее любимый режиссер (умным, грамотным, много знающим, Человеком с большой буквы — этим критериям полностью соответствовал ее коллега Григорий Лифанов), и призналась, что она страстно мечтает выйти на сцену в образе Воланда в «Мастере и Маргарите». К счастью, ее мечта сбылась уже в следующем году.
«Конечно, сложно переключаться с драматических и трагических ролей. Например, после спектакля “Медея” я три дня не могла спать — такой был серьезный эмоциональный накал. У меня нет нелюбимых ролей, как не бывает нелюбимых детей, ведь ты любишь ребенка, даже когда он бывает вредным, противным и неподдающимся. Каждая роль по-своему выстрадана и любима мной», — откровенничала артистка.
Людмила Шестакова в кино
Несмотря на отсутствие главных ролей, небольшую фильмографию и съемки в эпизодах Людмила Марковна смогла завоевать любовь поклонников российского кинематографа. Она запомнилась им в образе сотрудницы винзавода Изольды Карловны в четвертом сезоне сериала «Сваты» и легко перевоплощалась и в медсестру в лазарете («Там, где ты»), и в чиновницу в Пенсионном фонде («Жених»), и в начальницу колонии («Единственный мой грех»).
Последним кинопроектом актрисы значится многосерийная криминальная мелодрама «Давай найдем друг друга», вышедшая на телеканале «Россия-1» в самом конце августа 2020-го.
Личная жизнь
Самым запоминающимся моментом в карьере Шестакова назвала тот, что оказался напрямую связан с личной жизнью, — рождение дочери Эллины 11 декабря 1986-го.
Когда актриса была на пятом месяце беременности, ее театр вывезли на гастроли в Минск, а так как она играла в восьми из девяти спектаклей, то речи о том, чтобы не ехать, и быть не могло. И это несмотря на то, что в тот год произошла авария на Чернобыльской АЭС. Первое, что сделала Людмила Марковна в Минске, — встала на учет в роддоме. Когда она пришла туда, то увидела совершенно пустой коридор. Женщина постучалась в первый попавшийся кабинет, где доктор спросил у нее, нормальная ли она, и Шестакова ответила, что этот вопрос лучше задать директору ее театра.
«Я ходила к доктору каждый день, после чего уехала оттуда и вплоть до родового периода лежала на сохранении уже в Севастополе. Я думаю, это была скорее нервная ситуация, но последствия для здоровья все-таки были, с которыми мы боремся до сих пор», — рассказывала артистка в 2017-м.
Эллина Георгиевна, работавшая в Севастопольском городском онкологическом диспансере, подарила матери внука и внучку, в воспитании которых она принимала непосредственное участие. Связь с поклонниками артистка поддерживала путем страниц во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», где активно делилась фотографиями членов своей семьи.
Смерть Людмилы Шестаковой
Людмила Марковна ушла из жизни 10 августа 2024 года, о чем тем же вечером сообщил ее родной театр:
«Огромное горе обрушилось на театр Луначарского. Сейчас мы не в силах осознать, что теперь больше нет с нами Людмилы Марковны Шестаковой. Заслуженная артистка России, безгранично любимая, уважаемая, почитаемая, несравненная. Она играла, ставила, творила, жила театром и для театра. Творчество Людмилы Марковны, как и она сама, всегда было очень честным, искренним и открытым».
Скоропостижная смерть актрисы, причины которой не назывались, стала настоящим ударом для ее родных, близких, друзей, коллег и поклонников. Так, режиссер Григорий Лифанов признался, что артисты Севастопольского театра имени Луначарского, в мгновение осиротевшие, узнали печальную новость в антракте и мужественно прожили свои роли до финальных оваций, а сам он сидел в зале и не мог сдержать слез.
Фильмография
- 2002 — «Пер-р-р-вокурсница»
- 2009 — «Юленька»
- 2010 — «Сваты»
- 2011 — «Приказано: женить»
- 2012 — «Единственный мой грех»
- 2012 — «Моя большая семья»
- 2012 — «Однажды в Ростове»
- 2013 — «Жених»
- 2014 — «Там, где ты»
- 2017 — «Модель счастливой жизни»
- 2017 — «Один против всех»
- 2020 — «Давай найдём друг друга»
Интересные факты
- В молодости и среднем возрасте актриса занималась режиссурой. Например, в родном театре она поставила спектакль «Папа в паутине», который 11 лет шел с аншлагами.
- Людмила Марковна называла труд актера тяжелым и каждодневным, ведь ему нужно постоянно держать себя в форме, петь, танцевать, много читать и много знать.
- Под именем Людмила и фамилией Шестакова известны русская музыкально-общественная деятельница, младшая сестра и соратница композитора Михаила Глинки, и белорусская армрестлер.
- Кино, по Шестаковой, — это не совсем искусство, это больше бизнес, это «прагматично, четко, точно, быстро», а театр — это процесс, это настоящее искусство, это общение с партнерами, которых она начинала любить еще больше во время репетиций.
- Настольными книгами знаменитости были «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.