Вардкес Авакян

Vardkes Awakjan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
92 года
Дата смерти
12 августа 2024 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
5,0 / 5 (1 голос)

Биография

Вардкес Авакян — советский и российский скульптор, удостоенный государственных наград и званий как выдающийся деятель изобразительного искусства.

Детство и юность

Вардкес Айкович Авакян родился 14 декабря 1931 года в селе Гемур Нахичеванской АССР, входившей в состав Азербайджанской ССР. Семья будущего художника была очень простой и никакого отношения к искусству не имела. Его отец крестьянствовал и был мастером на все руки, плотничал, работал на кузне, занимался камнеобработкой. Сын активно участвовал в хозяйственных делах и с удовольствием брался за работу с природными материалами, мог и деревянные колеса для арбы смастерить, и приклад для ружья изготовить.

А когда в деревне установили памятник Иосифу Сталину, юноша впечатлился трудом ваятеля и сам захотел стать скульптором. Несмотря на возражения главы семейства, он отправился в Ереван и поступил в художественное училище на отделение скульптуры и одновременно с учебой работал каменотесом, изготавливал декоративные детали для украшения строящихся зданий. Вардкес окончил учебное заведение с красным дипломом, однако вступительные экзамены в институт завалил. Ректор вуза готов был сделать исключение и допустить талантливого уроженца Нахичевани к занятиям, но гордый молодой человек такой щедрый жест воспринял как подачку и от предложения отказался.

Потом в жизни дипломированного мастера объемных форм начался период работы на стройках и в подмастерьях у состоявшихся скульпторов. А когда Авакян узнал, что неподалеку от Челябинска, на реке Коелге, добывают мрамор, без больших раздумий отправился на восточный склон Уральских гор, не испугавшись сурового климата.

Творческая карьера Вардкеса Авакяна

В возрасте 25 лет Вардкес устроился художником-бутафором в Челябинский театр оперы и балета. Сидя в подвальном помещении здания, переоборудованном из бомбоубежища в мастерскую, творец удивлял художественное руководство скоростью и качеством работы, а один раз вылепил за неделю пять двухметровых фигур к грядущей театральной премьере.

Скульптор из Челябинска Вардкес Авакян
Скульптор из Челябинска Вардкес Авакян / Фото: «ВКонтакте»

В 1957 году в Московском Манеже публике впервые представили «Целинника» и портрет работницы авторства Авакяна, после чего в челябинскую администрацию Союза художников из столицы пришла телеграмма с указанием включить армянского мастера в состав членов профессионального объединения. На следующем смотре он выставил еще одну скульптуру, «Студентка на стройке», слепленную с натуры. С тех пор в экспозициях Вардкес Айкович участвовал постоянно и получил признание на всесоюзном уровне. В Челябинской областной картинной галерее в 1996 и 2003 годах прошли персональные выставки скульптора.

К изготовлению памятников Авакян приступил в середине 1960-х годов. В Копейске установлены его монумент Победы и памятник Владимиру Ленину. В 1986 году рядом с Челябинским политехническим институтом установили памятник знаменитому физику-ядерщику Игорю Курчатову. Композиция представляет собой два 27-метровых пилона с расположенной между ними статуей ученого высотой 6,4 м. Работа Вардкеса Авакяна, выполненная в соавторстве с архитекторами Борисом Петровым, Владимиром Глазыриным и Ильей Талалаем, в 2014 году вошла в реестр объектов культурного наследия России. Среди других известных произведений мастера — памятники композиторам Сергею Прокофьеву и Михаилу Глинке, а также выдающемуся деятелю советской металлургической отрасли Якову Осадчему.

Любимым материалом скульптора на протяжении всей творческой биографии оставался мрамор, который он называл божественным камнем:

«Материал требует подхода, чтобы сделать его более выразительным, добрым, человечным. Камень тебя даже воспитывает, и тут нужна огромнейшая выдержка. Если снял лишнего, потом не добавишь, поэтому надо быть сверхвнимательным, он не прощает небрежностей. Часто бывает такое: высек фигуру из мрамора, а плинт не нравится. Думаешь: сейчас приведу его в порядок. Ударяешь и... статуя пополам. Или почти закончил работу, вдруг — звук, и появляется трещина. Камень же очень нежный. Кладешь зубила, идешь умываться и выходишь на улицу. Потом все ломаешь, выбрасываешь и заново начинаешь».

Станковые произведения Вардкеса Айковича, изготовленные из благородного материала, доступны для обозрения в разных точках Челябинска. «Муза» установлена в концертном зале областной филармонии, «Скорбь» — в академии культуры и искусств, «Меланхолия», «Лиля», «Икар и Танатос» — в Музее искусств, «Солнечный день» — в помещении городской женской консультации. Мраморные бюсты профессоров Южно-Уральского государственного университета установлены в главном здании вуза.

Скульптор из Челябинска Вардкес Авакян
Скульптор из Челябинска Вардкес Авакян / Фото: «ВКонтакте»

В 1975 году Авакян удостоился звания заслуженного художника РСФСР, в 2003-м ему присвоили звание «Народный художник РФ». Почетным гражданином Челябинска мастера избрали в 2020 году.

Личная жизнь

Верной спутницей личной жизни Вардкеса Айковича на протяжении долгих лет оставалась супруга Галина Дмитриевна, которую деятель искусства называл самым строгим и справедливым критиком. Пара воспитала сына Дмитрия, который выбрал ту же профессиональную стезю, что и отец.

Смерть Вардкеса Авакяна

Вардкес Авакян скончался 12 августа 2024 года на 93-м году жизни в челябинской больнице. Скорбная новость, сопровождающаяся фото мастера, появилась в региональных и федеральных СМИ, при этом причина смерти не уточнялась. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в публичном заявлении отдал дань памяти ушедшему из жизни таланту:

«Челябинская область потеряла уникального человека, легендарного скульптора, талантливого художника и мастера Вардкеса Авакяна. Мы будем всегда помнить этого яркого человека, выдающегося монументалиста, гордиться, что жили с ним в одно время. Художники не умирают, пока живут их произведения».

Известные работы

  • 1964 — Скульптура «Лиля»
  • 1965 — Монумент Победы
  • 1970 — Скульптура «Солнечный день»
  • 1970 — Скульптура «Тревожная»
  • 1970 — Памятник В. И. Ленину
  • 1971 — Скульптура «Земля»
  • 1971 — Скульптура «Мария»
  • 1971 — Скульптура «Изгнанники»
  • 1976 — Скульптура «Копейский шахтёр Ганкевич»
  • 1980 — Памятник врачу
  • 1985 — Скульптура «Победа»
  • 1986 — Памятник И. В. Курчатову
  • 1991 — Скульптура «Скорбь»
  • 1993 — Скульптура «Меланхолия»
  • 1994 — Памятник студенту
  • 1998 — Скульптура «Муза»
  • 1999 — Мраморный бюст профессора В. В. Мельникова
  • 2000 — Мраморный бюст профессора А. Я. Сычёва
  • 2000 — Памятник С. С. Прокофьеву
  • 2001 — Скульптура «Весна»
  • 2001 — Мраморный бюст профессора А. Н. Морозова
  • 2002 — Мраморный бюст профессора А. Г. Бургвица
  • 2003 — Мраморный бюст профессора А. А. Оатула
  • 2003 — Скульптура «На волнорезе»
  • 2003 — Скульптура «Икар и Танатос»
  • 2003 — Скульптура «Прометей и Слава»
  • 2004 — Памятник М. И. Глинке
  • 2004 — Мраморный бюст профессора Н. Л. Духова
  • 2004 — Мраморный бюст профессора Ю. Д. Лифшица
  • 2005 — Памятник Я. П. Осадчему
  • 2007 — Скульптура «У фонтана»

Интересные факты

  1. Учителем Вардкес Авакян считал армянского скульптора Гукаса Чубаряна, автора многих произведений монументальной, станковой, монументально-декоративной пластики, в мастерской которого трудился два года. Наставник научил более молодого коллегу «солить» каждую работу, то есть на время укрывать тканью уже высеченную скульптуру, а потом возвращаться к ее доработке уже со свежим взглядом.
  2. В 1980 году художник создал памятник врачу, который установили в Челябинске спустя 25 лет.
  3. Изготовление монумента Курчатову от эскиза до установки заняло 10 лет.