Евгений Дадонов

Евгений Дадонов
Имя:Евгений Дадонов ( Evgeniy Dadonov )
Дата рождения: 12 марта 1989 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 29 лет
Место рождения: Челябинск, Россия
Рост: 179
Деятельность: хоккеист
Семейное положение: женат
    4,0/5 (1 голос)

    Евгений Дадонов: биография

    Евгений Дадонов – российский хоккеист, воспитанник челябинского «Трактора». С 2017 года нападающий команды НХЛ «Флорида Пантерз». Двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе хоккейного клуба «СКА».

    Детство и юность

    Дадонов Евгений Анатольевич родился 12 марта 1989 года в Челябинске. На лед маленький Женя вышел в 3 года, на тот момент его старший брат уже играл в хоккей. Поэтому желание стать хоккеистом появилось у мальчика само собой. Он быстро научился кататься, так как хотел этого сам. В 6 лет родители Жени – Анатолий Иванович и Анна Александровна Дадоновы – отдали сына в хоккейную школу.

    Хоккеист Евгений Дадонов
    Хоккеист Евгений Дадонов

    Так как старший брат был вратарем, родители хотели, чтобы младший сын занял центральные позиции. Да и сам Женя хотел играть в центре. Но позднее тренер поставил мальчика на край. В итоге Евгений до сих пор занимает позицию крайнего нападающего. Первым тренером Евгения был Игорь Калянин, позже их группу взял Борис Самусик, он и довел команду до выпуска.

    В 9 классе спортсмен понял, что свою будущее хочет связать с профессиональным хоккеем. Он стал замечать, что на учебу ему остается все меньше времени. Вскоре его подключили во второй состав команды «Трактора», и Евгений полностью сконцентрировал внимание на хоккее.

    Евгений Дадонов
    Евгений Дадонов

    С детства его главной мечтой было играть в профессиональной хоккейной команде, к чему он все время и стремился. Евгений следил за играми и техникой популярных хоккеистов, одним из его «фаворитов» был Павел Буре. Ему нравилось, что он быстрый и много забивает. Когда-то Евгений хотел быть похожим на Буре, а сейчас молодые хоккеисты равняются на самого Дадонова.

    Хоккей

    Профессиональную карьеру хоккеиста Дадонов начал в 2006 году в челябинском клубе «Трактор». В 2007 году на драфте НХЛ был выбран клубом «Флорида Пантерз» под 71 номером.

    Евгений Дадонов в клубе «Трактор»
    Евгений Дадонов в клубе «Трактор»

    Отыграв в КХЛ три сезона, Евгений все-таки решил переехать в США. Целый сезон выступал в американской хоккейной лиге за «Рочестер Американс». Долгое время играл за фарм-клуб «Флорида Пантерз», но в итоге дебютировал в НХЛ. Зимой 2012 года хоккеиста обменяли, и он попал в «Каролину Харрикейнз», но, к сожалению, вновь очутился в фарм-клубе команды и до конца сезона играл там.

    Тогда же хоккеист получил серьезную травму. Шайба попала по пальцу, кость раскололась на восемь частей. В итоге Евгений пропустил 6 недель. Долго восстанавливался. Но времени на больничном не терял, продолжал ежедневно заниматься на велотренажере и беговой дорожке, чтобы не растерять спортивную форму.

    Евгений Дадонов в клубе «Флорида Пантерз»
    Евгений Дадонов в клубе «Флорида Пантерз»

    Но все равно за это время рука атрофировалась и сильно похудела. Выходить на лед после такого перелома было сложно и страшно, но тренер поставил Евгения перед фактом, что в следующую игру он обязан выйти на арену. В первую же игру после перерыва Дадонов забил две шайбы.

    В 2011 году хоккеист выступал за «Сан-Антонио Рэмпэйдж», в 2012 – за «Шарлотт Чекерс». 1 июля 2012 года контракт закончился. Спортсмен не хотел остаться «у разбитого корыта», поэтому летом 2012 года вернулся в КХЛ. Евгений вел переговоры сразу с несколькими клубами, под конец осталось всего два варианта – челябинский «Трактор» и донецкий «Донбасс». В итоге Дадонов подписал контракт с украинским клубом. «Донбасс» предложил молодому, но талантливому хоккеисту гонорар в 50 млн рублей за сезон.

    Евгений Дадонов в клубе «Донбасс»
    Евгений Дадонов в клубе «Донбасс»

    В 2014 хоккеист перешел в питерский клуб «СКА». В 2015 году команда взяла Кубок Юрия Гагарина, а Дадонов установил рекорд – 15 шайб в плей-оффе. Также нападающий был признан лучшим снайпером Кубка.

    В том же году Евгения пригласили в Сборную России. Команда взяла золото на чемпионате мира, проходившем в Минске. Дадонов, правда, за десять игр набрал всего 2 очка, но пасы на партнеров давал точные и результативные. Связка Артемий Панарин – Евгений Дадонов – Вадим Шипачев была признана «лучшей русской тройкой».

    Евгений Дадонов в клубе «СКА»
    Евгений Дадонов в клубе «СКА»

    В сезоне 2014/2015 нападающий был удостоен приза «Джентльмен на льду». Такая награда вручается тем хоккеистам, которые на льду с успехом сочетают мастерскую игру и джентельменское поведение. В 2015 году Сборная заняла второе место.

    В 2016 году Чемпионат проходил в России, но переиграть Канаду и Финляндию парням не удалось. В 2017 году Сборная России вновь взяла лишь бронзу.

    Евгений Дадонов в сборной России
    Евгений Дадонов в сборной России

    В 2017 году хоккейный клуб «СКА» снова стал обладателем Кубка Гагарина, а Евгений Дадонов вновь улучшил свою статистику. Поклонники Евгения и коллеги по команде прозвали его «Дадоном», чуть позже это прозвище переросло в «Царя Дадона».

    Личная жизнь

    Долгое время Дадонов считался завидным женихом. За его сердце были готовы бороться не только русские, но и американские девушки. Летом 2014 года Евгений Дадонов женился. В 2015 году жена Анна родила Евгению дочь, а в 2016 – сына.

    Евгений Дадонов и его жена Анна
    Евгений Дадонов и его жена Анна

    Хоккеист не любит афишировать личную жизнь. Но зато его супруга выкладывает фото в свой «Инстаграм» с завидной частотой. Правда, лица детей все же от общественности скрывает.

    Евгений любит читать, ему нравится посещать театр, правда, как говорит сам хоккеист, времени на это катастрофически не хватает. В межсезонье ходит в тренажерный зал, бегает и играет в футбол.

    Евгений Дадонов сейчас

    После того как в составе «СКА» Евгений Дадонов стал двукратным обладателем Кубка Гагарина, он вновь решил попробовать свои силы в Штатах. Летом 2017 года хоккеист подписал трехлетний контракт с «Флоридой Пантерз» на сумму $12 млн.

    Евгений Дадонов в 2017 году
    Евгений Дадонов в 2017 году

    В первых 15 матчах Дадонов набрал 16 очков. В конце осени, играя против хоккейного клуба «Чикаго», получил травму плеча и был вынужден пропустить 6 недель.

    Награды и достижения

    • 2007 – победитель юниорского чемпионата мира
    • 2008 – бронзовая медаль на молодежном чемпионате мира
    • 2009 – бронзовая медаль на молодежном чемпионате мира
    • 2014 – золотая медаль на чемпионате мира по хоккею в Минске
    • 2015 – серебряная медаль на чемпионате мира по хоккею в Чехии
    • 2015 – обладатель Кубка Гагарина
    • 2016 – бронзовая медаль на чемпионате мира по хоккею в России
    • 2017 – бронзовая медаль на чемпионате мира по хоккею в Германии и Франции
    • 2017 – обладатель Кубка Гагарина

    Фото

    Другие знаменитости