Анна Тихомирова

Анна Тихомирова
Имя:Анна Тихомирова ( Anna Tikhomirova )
Дата рождения: 11 января 1988 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 30 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: балерина
Семейное положение: замужем
    4,8/5 (191 голос)

    Анна Тихомирова: биография

    Молодая балерина Анна Тихомирова – главная солистка балета Большого театра. Девушка своим талантом дополняет список великих русских балерин. Театральная публика принимает ее выходы на сцену овациями, а сама Анна продолжает неустанно трудиться для своих зрителей.

    Детство и юность

    Анна Тихомирова воспитывалась в Москве. Творческая семья (отец – знаменитый артист балета, премьер Литовского театра, мать профессионально поет народные песни) в трудные времена поддерживала Анну в балетном деле.

    Балерина Анна Тихомирова
    Балерина Анна Тихомирова

    Девушка с ранних лет проявляла тягу к балету. Когда девочка отпраздновала 3 года, родители отдали Анну обучаться фигурному катанию. Маленькое дарование упорно отказывалось кататься на коньках, постоянно вставая на цыпочки. Мама с папой не пошли против желания ребенка и привели дочь в класс балета.

    Первые уроки Анна получила в Англии, где на тот момент жила с семьей. Уже с юных лет она мечтала об исполнении партии Китри в знаменитом спектакле «Дон Кихот». За энергичность и готовность работать сутки напролет молодая балерина получила прозвище «бешеный москит» от своей наставницы Надежды Грачевой.

    Анна Тихомирова в детстве
    Анна Тихомирова в детстве

    Первый раз исполнять балетную партию на сцене Анна Тихомирова вышла в шесть лет. Это было блистательное выступление в знаменитом балете «Щелкунчик». После представления зал аплодировал Анне стоя. Тот момент стал решающим: девочка поняла, что балет – это ее судьба.

    Балет

    Анна Тихомирова училась балетному мастерству в Московской государственной академии хореографии, которую окончила в 2005 году. Наталья Архипова, видя талант своей ученицы, подготовила девушку к конкурсу. Сложность состояла в том, что конкурс проходил в то время, что и выпускные экзамены. Это был ответственный период в жизни девушки: она трудилась на износ и сильно похудела. В итоге Анна получила красный диплом, сдав экзамены на отлично, и победила в конкурсе.

    Балерина Анна Тихомирова
    Балерина Анна Тихомирова

    Победа выделила актрису из числа других выпускниц, и по окончании академии девушку пригласили в балетную труппу Большого театра.

    По приходу в Большой театр Анна пять лет танцевала в кордебалете, тренируясь и совершенствуя технику. Старания девушки не прошли даром: сейчас артистка является ведущей солисткой театра, исполняет лучшие партии в известных постановках и имеет за плечами обширный творческий репертуар.

    Анна Тихомирова на сцене
    Анна Тихомирова на сцене

    Талантливое исполнение артистки можно увидеть в «Лебедином озере», где она показала танец трех лебедей. В послужном списке балерины партия Неаполитанской принцессы и запоминающаяся партия Эффи в «Сильфиде». Она сыграла близкую подругу Жизели. Коломбина в «Щелкунчике» сразу обратила на себя внимание.

    «Золотой век», «Шопениана», «В комнате наверху», «Игра в карты», «Класс-концерт» - эти спектакли не обошлись без участия Анны. Запоминающийся танец с веерами в «Корсаре» и Осень в «Золушке» произвели фурор. Она танцевала в «Онегине», «Пламени Парижа», «Дон Кихоте». О последнем девушка мечтала еще с начала карьеры.

    Анна Тихомирова и Артем Овчаренко
    Анна Тихомирова и Артем Овчаренко

    Шесть лет назад Анна Тихомирова с партнером Артемом Овчаренко блестяще выступили в конкурсе телеканала «Культура» «Большой балет». По итогу молодые люди были отмечены как лучшая пара.

    В 2014 году Анну пригласили исполнить выдающуюся партию Манон Леско в знаменитом балете «Дама с камелиями», которую поставил Джон Ноймайер. Ведущие роли исполнили блистательная артистка балета Светлана Захарова и Эдвин Ревазов.

    Личная жизнь

    В 2016 году Анна Тихомирова приняла предложение руки и сердца от любимого человека Артема Овчаренко. Не откладывая свадьбу, пара поженилась летом того же года.

    Свадьба Анны Тихомировой
    Свадьба Анны Тихомировой

    Молодые супруги впервые встретились в академии. Артем приехал учиться в Москву из Днепропетровска. Анна на тот момент была студенткой третьего курса. Когда партнер Анны внезапно уехал, ей в пару сразу поставили Артема. С тех пор Артем и Анна неразлучны. До того момента, как Артем сделал девушке предложение, пара состояла в крепких отношениях восемь лет.

    Свадьбу влюбленные сыграли 28 августа 2016 года. На праздничное торжество были приглашены порядка ста гостей.

    Семья Анны Тихомировой
    Семья Анны Тихомировой

    Через год после официального бракосочетания у Анны и Артема родилась дочь, которую назвали Арианна. В этом имени соединились имена Артема и Анны. Супруги не скрывали радостное событие, произошедшее в семье, и поделились счастливыми фото на своих официальных страничках в "Инстаграме".

    Муж Анны – многогранная личность. Помимо того, что Артем работает премьером в Большом театре, он успел выпустить свою коллекцию мужской одежды.

    Анна Тихомирова сейчас

    Из биографии артистки видно, что ей суждено было стать яркой звездой балета. Поэтому она преданна театру и оставлять сцену не планирует. Муж и родители Анны поддерживают девушку в этом стремлении. И хотя Анна летом 2017 года стала мамой, это не помешало ей делать растяжки и тренироваться.

    Анна Тихомирова в 2017 году
    Анна Тихомирова в 2017 году

    В ноябре 2017 года Анна и Артем участвовали в фотопроекте Виктора Горячева: «Все начинается с любви». Фотограф познакомился с парой еще в 2016 году. Талант и духовная близость молодых супругов подтолкнули мастера к идее создания фотопроекта. Поклонники пары оценили работу фотографа, а многие сайты не могли не опубликовать у себя снимки влюбленных.

    Репертуар

    • 2005 год - танец Трех лебедей в балете «Лебединое озеро» П. Чайковского.
    • 2006 год - первая вариация в гран па в балете «Дон Кихот» Л. Минкуса;
    • 2006 год - партия Коломбины в «Щелкунчике» П. Чайковского.
    • 2007 год - солистка балета «Игра в карты» И. Стравинского;
    • 2007 год - солистка «Класс-концерта» на музыку А. Глазунова, А. Лядова, А. Рубинштейна, Д. Шостаковича.
    • 2008 год - партия Неаполитанской невесты в балете «Лебединое озеро»;
    • 2008 год - партия Испанской куклы в «Щелкунчике».
    • 2009 год - партия подруги Эсмеральды в балете «Эсмеральда» Ц. Пуни (участница премьеры).
    • 2010 год - партия Первой танцовщицы в «Петрушке» И. Стравинского;
    • 2010 год - солистка балета «Серенада».
    • 2011 год - партия Уличной танцовщицы в постановке «Дон Кихот»;
    • 2011 год - партия в балете «Симфония псалмов» на музыку И. Стравинского.
    • 2012 год - главная партия в балете «Изумруды»(участница премьеры в Большом театре);
    • 2012 год - партия в балете «Cinque» на музыку А. Вивальди.
    • 2013 год - партия Мари в балете «Щелкунчик»;
    • 2013 год - партия Ольги в «Онегине» на музыку П. Чайковского (первая исполнительница в Большом театре).
    • 2014 год - партия Китри в «Дон Кихоте»;
    • 2014 год - партия Манон Леско (первая исполнительница в Большом театре);
    • 2014 год - Прюданс Дювернуа в «Даме с камелиями» на музыку Ф. Шопена.
    • 2015 год - ведущая пара в «Классической симфонии»;
    • 2015 год - партия Веры в «Герое нашего времени» И. Демуцкого, часть «Княжна Мери».
    • 2016 год - партия Жизели в балете «Жизель»;
    • 2016 год - партия Классической танцовщицы в «Светлом ручье» Д. Шостаковича.

    Фото

    Другие знаменитости