Артем Овчаренко

Artem Ovcharenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Артем Овчаренко — танцор Большого театра, прошедший путь от артиста кордебалета до премьера. Исполнитель многочисленных партий королевских особ и в жизни похож на принца — красивый, сдержанный и верный единственной избраннице. Артем считает балет не спортом, а искусством, сочетающим актерское мастерство и техническую базу.

    Детство и юность

    Премьер Большого театра родился в последний день 1986 года в областной столице Украинской ССР — городе Днепропетровске. Сейчас малая родина танцора называется Днепр. Фамилия Артема с украинского языка переводится как «сын пастуха».

    Артем Овчаренко в детстве

    В балет Овчаренко пришел относительно поздно — в 11 лет, до этого мать отдавала мальчика в секции шахмат, плавания и восточных единоборств. Тем стремительнее было восхождение Артема к вершинам танцевального мастерства. В 2003 году парень поступил в Московскую академию хореографии, а уже в 2006-м удостоился Гран-при международного конкурса «Танцевальный Олимп».

    Личная жизнь

    Танцор счастлив в личной жизни. Жена премьера Анна — дочь бывшего солиста балета Литовского театра Николая Тихомирова, внучка знаменитого тренера по художественной гимнастике Людмилы Тихомировой. В 2012 году Артем и Аня заняли 1-е место на конкурсе молодых танцоров «Большой балет», проводившемся телеканалом «Культура».

    Артем Овчаренко и Анна Тихомирова

    Свадьбу Овчаренко и Тихомирова сыграли летом 2016 года, когда мужчина получил ключи от собственной квартиры. В интервью профильному журналу о бракосочетаниях партнеры по сцене и жизни сказали, что брак надо заключать, когда он ничего не меняет в отношениях.

    В августе 2017 года Артем впервые стал отцом — супруга подарила ему дочь. На снимках, выкладываемых Овчаренко в Интернет на самоизоляции, было видно, что Анна снова в положении. В первый летний день 2020 года в семье солистов балета родился сын. Фото счастливых родителей выложены в «Инстаграме» Овчаренко.

    Балет

    Репертуар Овчаренко очень широк и включает как классические спектакли «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Ромео и Джульетта», так и современные «Дама с камелиями», «Герой нашего времени», «Укрощение строптивой». В 2019 году он впервые станцевал Красса в балете «Спартак».

    В одном и том же балете в разные годы и в разных постановках Артем танцевал всевозможные партии. Так, в «Чиполлино» танцор создавал образы полицейского и графа Вишенки, в «Щелкунчике» — Французской куклы и Щелкунчика-принца, в «Эсмеральде» — Феба и Альбера, в «Спящей красавице» — принца Дезире и Голубой птицы.

    Первым наставником, поверившим в талант Овчаренко, стал Николай Цискаридзе. Однако в 2009 году пути хореографа и танцора разошлись. Артем уважительно отзывается о Николае Максимовиче, но утверждает, что из-за разных темпераментов у них отличались подходы к репетициям — Овчаренко нравится спокойное начало занятий и плавное нарастание темпа. От Цискаридзе танцор перешел к его тезке Фадеечеву, а с 2017 года занимается под руководством Виктора Барыкина.

    Хореографические навыки Артем использует не только в балетах. Танцор создал образ трепещущего на ветру пламени в песне «Свеча горела», которую исполнила Алла Пугачева на юбилейном концерте в честь 70-летия в апреле 2019-го.

    В 2015 году Овчаренко сыграл главную роль в документальной драме «Рудольф Нуреев — танец к свободе». Фильм Ричарда Керсона Смита рассказывает о биографии гениального танцора, который сбежал на Запад.

    Артем Овчаренко сейчас

    В конце января 2020 года Артем танцевал на гала-вечере «Иконы балета» в Лондоне. Кроме солистов Большого театра, в мероприятии участвовали танцоры Баварской государственной оперы, Мариинского и Михайловского театров Санкт-Петербурга, Английского национального балета, театра La Scala и других ведущих трупп мира.

    В начале марта 2020 года Овчаренко и Кирилл Серебренников были почетными гостями на открытии экспозиции «Такеда. ART/HELP», приуроченной к Дню редких болезней. Дальнейшие планы артиста балета нарушили карантинные меры в связи с пандемией коронавирусной инфекции. На самоизоляции мужчина проводил мастер-классы в «Инстаграме», а также вместе с беременной женой демонстрировал растяжку возле кухонной плиты.