Цзин Тянь

Tian Jing
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Золотой век китайского кинематографа начался с середины ХХ столетия, а на рубеже ХХ и ХХI веков и вовсе привел индустрию к триумфу. Современные китайские киноленты вполне могут соперничать с голливудской продукцией, а актеры не менее знамениты, чем их заокеанские коллеги. Такой звездой Поднебесной стала актриса Цзин Тянь, которая уже сделала себе имя на международной арене.

    Детство и юность

    Цзин Тянь (в переводе с китайского имя означает «сладкая королева») родилась в крупном городе Сиань, расположенном в провинции Шэньси, 21 июля 1988 года. Хрупкая с рождения девочка (ее вес и сейчас составляет всего 44 кг при росте 168 см) продемонстрировала родителям артистичность, и малышку отправили в местный Дворец детского творчества заниматься танцами и вокалом. Танцевальный коллектив, в котором занималась Цзин, назывался «Маленький лебедь» и считался лучшим в провинции Шэньси.

    В 2000 году девушка поступила в среднюю школу Пекинской академии танцев и начала изучать китайский народный танец. 4 года спустя Цзин Тянь окончила школу и подписала контракт с Starlight Pictures and Television Company. Так девушка официально вошла в мир китайского шоу-бизнеса.

    Связывать свою жизнь с кинематографом Цзин тогда еще не планировала, хотела стать певицей. Окончив академию танца, она поступила на музыкальный факультет киноакадемии в Пекине. В 2007 году состоялся релиз первого сольного альбома Цзин Тянь, который назывался «Кто ты?» (другая версия перевода — «Кто ты такой?»). Вскоре китайский режиссер Нин Хао снял клип на заглавную песню.

    Фильмы с Цзин Тянь

    После выхода на экраны музыкального видеоклипа Цзин всерьез задумалась о карьере киноактрисы. Дебют девушки в кинематографе состоялся в 2008 году: на экраны вышел хоррор «Ужасная анаконда», где Тянь снялась сразу в главной роли.

    Embed from Getty Images
    Джеки Чан и Цзин Тянь

    После дебюта исполнительница прошла кастинг на роль чувствительной сентиментальной девушки Оуян Сю в семейном телевизионном сериале «Эпопея женщины». Но настоящую популярность в Китае Тянь обрела после выхода на экраны комедийной драмы режиссера Хонга Ли «Моя красавица», где актриса сыграла главную героиню по имени Эмма.

    Тогда же китайский режиссер Цзинь Чэнь задумал снять грандиозную военную драму «Воюющие царства», посвященную событиям времен войн семи правителей. Цзин Тянь сыграла роль Тянь Си — дочери властного генерала Тянь Цзи, которая повела свою армию в битву против войск соседнего царства Вэй. На фоне зрелищных сражений разворачивает нежный любовный сюжет. 12 апреля 2011 года прошла мировая премьера драмы, которая принесла международную популярность молодой китайской актрисе.

    В последующие 2 года Цзин Тянь снялась в 6 кинофильмах, которые не привлекли особого внимания зрителей за пределами Китая, за исключением криминального боевика «Полицейская история – 2013». В фильме она сыграла с Джеки Чаном. Съемки прошли в Пекине, а исполнителю главной роли пришлось сделать короткую стрижку, какую обычно носят полицейские континентальной части страны. Вместе артисты появились на обложке журнала.

    2014-й стал для творческой биографии актрисы годом знаменательных событий. Девушка сыграла главную роль в комедийном боевике «Из Вегаса в Макао» совместного производства Китая и Гонконга, а также озвучила китайский семейный мультфильм «Гнездо дракона». В том же году Цзин Тянь была номинирована на престижную кинопремию The Hollywood Film Awards и победила в категории Hollywood International Award. Награждение победителей проходило 14 ноября 2014 года в Лос-Анджелесе.

    Тогда же знаменитость получила еще одну премию, но уже не столь приятную, Golden Broom Awards (аналог более известной «Золотой малины», которая присуждается за худшие достижения в кинематографе) в категории «Самое большое разочарование» за работу в фильме «Полицейская история – 2013».

    Однако актриса не расстроилась, и уже с 2016 года ее карьера пошла вверх. Девушка снялась в фантастическом триллере «Великая стена» вместе с Мэттом Дэймоном и лично присутствовала на мировой премьере киноленты в Лос-Анджелесе, состоявшейся 6 декабря 2016 года.

    Ряд кинокритиков настаивал на том, что бюджет картины неоправданно завышен, подбор актеров не соблюдает права азиатов, а сам фильм напоминает компьютерную игру. Тем не менее, по словам режиссера, главной целью ленты стало продвижение истории и культуры Китая в мире, и она успешно достигнута.

    Embed from Getty Images
    Цзин Тянь и Мэтт Дэймон

    Цзин Тянь — единственная обладательница Голливудской международной премии в истории голливудских фильмов родом из Китая. Согласно пресс-релизу, она заслужила награду, потому что фильмы с ее участием дали толчок производству кассовых кинолент в китайской индустрии. Премия была создана для признания кинематографических талантов со всего мира и планировалась как ежегодная, но прекратила существование уже в следующем году.

    Хотя премьера «Великой стены» с Цзин Тянь в декабре 2016 года прошла успешно, а кассовые сборы в мире превысили $ 330 млн, что в 2 раза превысило затраты, в 2017 году Цзин Тянь снова стала обладателем премии Golden Broom Awards в качестве «Разочарования года» за роль Линь Мэй в «Великой стене».

    Такие результаты не сказались на росте карьеры артистки — уже в 2017 году она пополнила каст впечатляющего своей мощью проекта «Тихоокеанский рубеж – 2». Фильм снимали в Австралии, куда прибыли исполнители со всего света — из Великобритании, США, Китая. Здесь было выстроено много павильонов, использовалась натурная съемка.

    Актриса продолжила работать и над сериалами, снимающимися на родине. Среди них — мелодрамы и триллеры. Тянь хватает материала, чтобы реализовать свой талант в полной мере.

    Внешность и стиль

    Женственность и красоту своей фигуры Цзин подчеркивает нарядами: актриса демонстрирует отличный вкус, выбирая брендовые вещи. Как правило, это костюмы и платья, в джинсах Тянь практически не появляется на публике. Знаменитость предпочитает длинные волосы, но в 2017 года она поэкспериментировала с прической и сделала короткую стрижку.

    Цзин Тянь  в джинсах
    Цзин Тянь в джинсах / Фото: «ВКонтакте»

    На премьере «Великой стены» Цзин предстала перед зрителями в экстравагантном платье от Christian Dior. Публика сошлась во мнении, что выглядела Тянь очень женственно и нежно. Несмотря на прохладные отзывы специалистов, популярность Цзин Тянь в Голливуде укрепилась.

    В 2017 году Цзин пережила неудачную пластическую операцию, раскрывающую веки. Такая процедура пользуется популярностью у китаянок, но для Тянь закончилась плачевно. Опухоль не спадала, пришлось делать реконструкцию.

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни актриса предпочитает скрывать от публики. Даже фото в соцсетях не помогали ответить на вопрос, занято ли сердце Цзин или свободно.

    Привлекательная девушка наконец сделала свой выбор в 2018 году. Ее парнем стал теннисист, чемпион Чжан Цзинкэ. Пара встречалась год, после чего актриса объявила о расставании. Однако выяснение отношений между экс-избранниками на этом не завершилось.

    Цзин Тянь сейчас

    В 2023 году Чжан Цзинкэ использовал частное видео с артисткой для оплаты долгов. Этот инцидент стал достоянием общественности. Цзин пришлось обратиться в полицию для выяснения обстоятельств. Шантажист был арестован, а бывший избранник актрисы прошел по делу как свидетель. Публика одобрила поведение Тянь, назвав его благоразумным.

    Цзин Тянь сейчас
    Цзин Тянь сейчас / Фото: «ВКонтакте»

    Сейчас фильмография Тянь практически не пополняется — актриса ждет новых предложений от голливудских продюсеров. Последний китайский сериал с ее участием вышел в начале 2022 года.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Продвижение конфет Infinite Free в качестве продукта для похудения окончилось для Цзин Тянь штрафом эквивалентом в $ 1,1 млн.
    2. Цзин Тянь участвует в делах благотворительности. Она входит во Всемирный конгресс по борьбе с тяжелыми болезнями.