Биография
Алина Пекова — первая российская альпинистка, которой покорились все 14 высочайших вершин мира. Ранние годы биографии спортсменки прошли на Кавказе, по собственному признанию, она с детства любила горы.
Детство и юность
Алина Юрьевна Пекова родилась 8 января 1993 года в Кабардино-Балкарии, в селе Чегем Второй, в предгорьях республики. Оттуда открывается панорама на Главный Кавказский хребет. Отец Алины, Юрий, занимался спортивной борьбой, а после открыл бизнес. На первоначальном этапе карьеры дочери он спонсировал восхождения на горы. Мать альпинистки трудилась в ювелирной сфере. У девушки есть также старшая сестра Залина, разница в возрасте составляет два года.
Под влиянием родителей Алина занималась художественной гимнастикой, а затем увлеклась теннисом. С детства она мечтала посетить как можно больше стран и восторгалась путешествиями Федора Конюхова. По образованию Пекова филолог, окончила Кабардино-Балкарский государственный университет, свободно владеет английским языком. В 19 лет она провела два месяца по обменной программе в американском штате Виргиния.

В 2013 году Пекова посетила Маврикий, а оттуда отправилась на соседний Мадагаскар. Природа островного африканского государства поразила ее. В возрасте 24 лет девушка самостоятельно нашла проводников и поднялась на высочайшую вершину Европы — Эльбрус:
«Если бы я не ходила в горы, то, наверное, путешествовала бы. Очень увлекательно и интересно узнавать мир, в котором мы живем. Путешествия расширяют кругозор, учат новому, начинаешь больше понимать».
Спорт и бизнес Алины Пековой
После окончания университета россиянка работала в ювелирном бизнесе, однако затем решила полностью посвятить себя горам. После покорения Эльбруса Алина поэтапно увеличивала высоту вершин, поднялась на Килиманджаро и Аконкагуа, несмотря на запреты медиков, которые поставили ей диагноз «горная болезнь». Для поддержания физической формы Пекова бегала марафоны и играла в теннис, занималась альпинизмом в Кабардино-Балкарии. К весне 2023 года девушка публично анонсировала амбициозную цель:
«В последний год пересмотрела свою жизнь. Сейчас моя задача — завершить проект «14 × 8000». Все мысли и планы связаны с этим».
Чтобы собрать деньги на экспедицию, Алина продала квартиру в Нальчике. Ей удалось убедить родителей, что после первых успехов она найдет спонсоров. Уже на финальной стадии восхождений Пекова представляла проект «Кавказ. РФ», стала амбассадором компании и занималась обустройством маршрутов на Эльбрусе. 6 апреля 2023 года альпинистка покорила первую вершину из списка — горный массив Аннапурна (8091 м).
18 мая спортсменка совершила уникальный «дабл» — в течение одних суток поднялась на Эверест (8848 м) и Лхоцзе (8516 м). Со слов Алины, рассвет она встретила на одной вершине, а закат уже на другой, сделав несколько фотографий. В интервью уроженка Кабардино-Балкарии упоминала о высокой смертности среди альпинистов, рассказала о потере нескольких близких друзей. Из-за трагических новостей девушке пришлось отложить покорение Шишабангмы (8027): китайские власти запретили восхождения после череды смертей. Эта высота покорилась Пековой 9 октября 2024 года, а 30 ноября на торжественном вечере Федерации альпинизма России ей вручили корону, созданную столичными ювелирами.

В Нальчике Алину встречали как национальную героиню. Она провела встречу со студентами Кабардино-Балкарского государственного университета и дала несколько интервью. Во время общения с молодежью Пекова рассказала о своем пути в горах и дала практические советы новичкам. После завершения проекта «14х8000» уроженку Кавказа обвиняли в коммерческом подходе к альпинизму, некоторые спортсмены называли ее восхождения «высокогорным туризмом». Президент клуба «Семь вершин» Александр Абрамов шутливо обмолвился на подкасте у Оскара Конюхова, что рекорд должен был покориться мужчине и «нельзя было девчонку вперед пропускать».
Пекова стала героиней документального фильма Валдиса Пельша «Ген высоты — 2. Гора всех гор».
Личная жизнь
Альпинистка не состоит в браке, детей у нее нет. Она редко говорит о личной жизни, в интервью подчеркивает, что главным для нее остаются горы и карьера. Хрупкая девушка (рост — 167 см, вес — 57 кг) регулярно выкладывает снимки из экспедиций в личном аккаунте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Ее компаньоном по восхождениям на восьмитысячники стал шерпа по имени Пасанг.
Свободное время россиянка проводит с близкими на природе. В экспедициях Алина старается соблюдать режим правильного питания, любит готовить национальными кавказские блюда. Пекова обожает в холодное время года посещать баню. Самыми особенными странами в мире она называет Непал и Пакистан, считала Катманду своим вторым домом.
Алина Пекова сейчас
После покорения всех восьмитысячников альпинистка не чувствует пустоты внутри, сейчас она не торопится раскрывать свои «большие планы» на будущее. В беседе с журналистами Алина рассказала, что когда-нибудь напишет книгу о своем рекорде. После экспедиций ей трудно находиться каждый день в четырех стенах.
В 2024 году уроженка Кабардино-Балкарии отправилась в составе экспедиции в Антарктиду. На лыжах она достигла Южного полюса и установила флаг кавказской республики, а 8 января 2025-го, в свой день рождения, покорила высочайшую точку континента — пик Винсон (4892 м). Королева восьмитысячников упомянула о пронизывающем ветре на вершине.
Достижения
- 16 апреля 2023 года — Аннапурна (8 091 м, Гималаи, Непал)
- 18 мая 2023 года — Джомолунгма (8 848 м, Гималаи, Непал)
- 18 мая 2023 года — Лхоцзе (8 516 м, Гималаи, Непал)
- 29 мая 2023 года — Макалу (8 485 м, Гималаи, Непал)
- 26 июня 2023 года — Нангапарбат (8 126 м, Гималаи, Пакистан)
- 19 июля 2023 год — Броуд-Пик (8 051 м, Каракорум, Пакистан)
- 27 июля 2023 год — Чогори (K2) (8 611 м, Каракорум, Пакистан)
- 2 августа 2023 года — Гашербрум I (8 080 м, Каракорум, Пакистан)
- 20 сентября 2023 года — Манаслу (8 163 м, Гималаи, Непал)
- 29 сентября 2023 года — Дхаулагири (8 167 м, Гималаи, Непал)
- 6 октября 2023 года — Чо-Ойю (8 201 м, Гималаи, Непал)
- 8 июня 2024 года — Канченджанга (8 586 м, Гималаи, Непал)
- 21 июля 2024 года — Гашербрум II (8 035 м, Каракорум, Пакистан)
- 9 октября 2024 года — Шишабангма (8 027 м, Гималаи, Тибет, Китай)
Интересные факты
- Первым альпинистом, забравшимся на все восьмитысячники в мире, стал итальянец Райнхольд Месснер. Благодаря ему появился негласный титул «Корона Земли», присуждаемый людям с таким достижением. Сейчас в списке менее 100 человек.
- До Пековой ближе всех из соотечественников к титулу «Корона Земли» подобрался альпинист Сергей Богомолов. Мужчина не сумел взобраться на К-2 (Чогори), которая является второй по высоте горой в мире (8614 м).
- В 2022 году россиянка пыталась покорить непальскую гору Манаслу (8163 м), но из-за плохой погоды экспедицию пришлось отменить.
- Аннапурна считается самой опасной среди восьмитысячников. В некоторые годы смертность альпинистов достигает 38 %.
- В ходе экспедиции в Антарктиду Пекова осуществила свою давнюю мечту и увидела пингвинов на острове Магдалены.