Биография
Звезда советской сцены, обладательница удивительно чистого, волнующего голоса Мария Пахоменко оставила яркий след в истории современной музыки. Манера исполнения вокалистки сочетала красоту народного стиля и зажигательный характер эстрадного артистизма. Сегодня хиты Пахоменко по-прежнему звучат на волнах популярных радиостанций и в программах телевидения.
Детство и юность
Будущая знаменитость родилась 25 марта в далеком 1937 году в Ленинграде. В Северную столицу родители Пахоменко приехали из маленькой белорусской деревушки Лютня. Юная Маша увлекалась вокалом с малых лет, посещала хоровой кружок, и замечания в школьном дневнике были связаны с пением в неподходящие для учебы моменты.
Несмотря на выраженные музыкальные способности, по окончании средней школы Пахоменко планировала связать биографию с изучением иностранных языков. Но в выбранный вуз не прошла по балам. Тогда Мария поступила в машиностроительный техникум. Однако талант девочки давал о себе знать, поэтому артистка увлеклась самодеятельностью.
Окончив техникум, Пахоменко устроилась на завод «Красный треугольник», где принимала активное участие в ансамбле при Дворце культуры Ленсовета. Маша выступала в квартете, который со временем под руководством Валентина Акульшина перешел с любительского уровня на профессиональный.
Музыка
Поступление в училище имени М. П. Мусоргского становится первым серьезным шагом будущей артистки навстречу славе и всенародной любви. По окончании музучилища Мария Пахоменко трудилась в школе учителем пения. Затем вокалистка получила приглашение в Ленинградский эстрадный оркестр, в числе руководителей которого в то время значился ее будущий муж Александр Колкер.
В результате работы талантливого тандема, состоящего из начинающей певицы и молодого композитора, появился первый хит Марии Пахоменко «Качает, качает». Эта песня была написана в 1963 году в качестве сопровождения к спектаклю «Иду на грозу», и превратилась в шлягер после того, как прозвучала по радио.
1964 год получился знаковым для Марии Леонидовны. Композиция «Опять плывут куда-то корабли», с которой Пахоменко выступила на радиостанции «Юность», заняла первое место на конкурсе, проводимом в эфире. В 1966-м свет увидел первый альбом, включающий культовую «Стоят девчонки», тоже написанную мужем.
Записи песен, исполняемых Марией Леонидовной, начиная с 1964 года выходили миллионными тиражами на гибких грампластинках, дисках-гигантах, аудиокассетах, а потом и компакт-дисках. Пахоменко регулярно приглашали давать концерты за границей. А в 1968 году на французском конкурсе грамзаписи МIDЕМ в Каннах артистке вручили «Нефритовую пластинку» за рекордное количество выпущенных альбомов.
В 1971 году Мария Леонидовна завоевала Гран-при конкурса «Золотой Орфей», проходившего в Болгарии. Она оказалась первой советской вокалисткой, удостоенной этой престижной награды.
Карьера Марии Пахоменко тесно связана с творческой деятельностью мужа, который написал для музы львиную долю хитов. Однако к сотрудничеству с солисткой стремились и другие советские композиторы и поэты, доверявшие профессионализму певицы и старавшиеся включить свои произведения в репертуар артистки.
Пластинки с песнями Марии Леонидовны выпускались и в XXI веке. Так, в 2002 году композиции Пахоменко попали в сборник «Имена на все времена», а в 2005-м — на компакт-диск «Любовь останется».
Личная жизнь
Обаятельная артистка ростом ниже среднего (160 см) сводила с ума многих кавалеров. Поэтому неудивительно, что женственная красота и очарование Пахоменко с первой же минуты знакомства наповал сразили будущего мужа, композитора Александра Колкера. Любому, кто взглянет на фото исполнительницы в молодости, станет ясно, почему не смог устоять чуткий ко всему прекрасному музыкант.
Первая встреча будущих супругов состоялась в момент прихода певицы в главный эстрадный оркестр Ленинграда. Колкера наповал сразило обаяние избранницы. Однако вокруг красавицы уже вились толпы поклонников, среди которых числилось немало привлекательных и влиятельных мужчин.
Почему Мария Леонидовна из армии воздыхателей выбрала Колкера, объясняется упорством и настойчивостью, с которыми музыкант штурмовал эту неприступную цитадель. В ход был пущен незаурядный талант композитора. Перед чувственными, красивыми мелодиями, посвященными лично ей, Пахоменко не устояла и безоговорочно отдала руку и сердце Александру Наумовичу.
Однако ухажеры не спешили отставать от артистки. Когда однажды жених шел в гости к Пахоменко, он столкнулся на лестнице с солдатами, которые намеревались расправиться с конкурентом. Благо вышла невеста и урегулировала вопрос. Но даже когда композитор и певица сочетались узами брака, навязчивые кавалеры то и дело появлялись в жизни супругов, возмущаясь тем, что такая красавица выбрала невзрачного спутника.
Коллеги тоже полагали, что этот союз долго не продлится. По слухам, знакомые иногда даже звонили паре, чтобы узнать о разводе. Но влюбленные и не думали расставаться. Александр Наумович боготворил жену, а та вкладывала в песни, созданные мужем, любовь и нежность, что, конечно же, сразу чувствовали слушатели.
Семья счастливо жила в районе Черная речка. В браке появилась дочь Наталья, которая получила профессию сценариста и режиссера, преподавала в вузе. Наследница родила родителям внучку Машу, связавшую судьбу с журналистикой.
Успешная деятельность этого тандема продолжалась до самого окончания творческой карьеры Марии Пахоменко. История этой любви насчитывает полвека супружества. В интервью Колкер делился, что порой пара оказывалась настолько близка, что муж с женой чувствовали себя одним человеком.
Но финал возвышенных отношений получился не очень блестящим из-за ряда трагических событий, произошедших в личной жизни артистки. Последние годы певица страдала болезнью Альцгеймера, обострение которой произошло на фоне серьезного конфликта мужа и дочери.
По версии Натальи, Александр Наумович поднимал руку на беззащитную жену. Однако сам Колкер эти обвинения наотрез отрицал и называл клеветой. Окончательным поводом для того, чтобы дочь забрала мать к себе, послужил неприятный случай, произошедший в 2012 году.
В один из промозглых февральских дней Мария Леонидовна вышла из дома и пропала. Колкер заявлял, что жена пошла выносить мусор. Тревогу сразу не забил, поскольку подумал, что супруга решила навестить дочь. Через сутки артистку обнаружили в чужой мужской куртке в одном из торговых центров Санкт-Петербурга.
При осмотре врачи нашли у Пахоменко закрытую черепно-мозговую травму. Произошедшее стало достоянием общественности. Наталья забирала мать к себе и открыто обвинила отца в рукоприкладстве.
После смерти артистки семейный конфликт только обострился. Дочь не позволила Александру Наумовичу отправить Пахоменко в последний путь. Кроме того, супруг исполнительницы не смог доказать право на имущество, оформленное на Марию Леонидовну.
Смерть
Сердце певицы остановилось 8 марта 2013 года. С уходом Пахоменко пришел конец эпохи, в которой загорались плеяды ярких звезд. Официальная причина смерти Марии Леонидовны — обострившаяся пневмония. Воспаление легких диагностировали не сразу. Вокалистка почувствовала себя плохо в начале месяца, но в больницу попала только в день кончины.
Мария Пахоменко похоронена на Комаровском кладбище в Санкт-Петербурге. Здесь находятся могилы таких деятелей искусства и культуры, как Виктор Резников и Анна Ахматова.
Муж Пахоменко Александр Колкер пережил супругу на 10 лет. Он умер 1 августа 2023 года года в возрасте 90 лет.
Дискография
- «Ненаглядный мой»
- «Разговоры»
- «Подсолнухи»
- «Вальс при свечах»
- «Это не секрет»
- «Школьный вальс»
- «Тихие города»
Интересные факты
- Сценический образ Марии Пахоменко перекликался с обликом Валентины Толкуновой. Эти две знаменитые советские певицы олицетворяли русскую красоту и женственность, перед которой невозможно было устоять.
- Артистка проявила себя и в других сферах. В 80-х годах прошлого века звезда работала телеведущей популярной передачи «Приглашает Мария Пахоменко».
- С певицей происходило немало забавных ситуаций, связанных с назойливыми фанатами. Поклонники слали письма с просьбами о подарках, приходили домой в 7 утра, чтобы послушать песни в живом исполнении, и даже пытались следить за жизнью кумира, залезая по дереву на уровень пятого этажа.