Джон Гейси

Джон Гейси
Имя:Джон Гейси ( John Wayne Gacy )
Дата рождения: 17 марта 1942 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 76 лет
Место рождения: Чикаго, США
Рост: 178
Деятельность: серийный убийца
Семейное положение: был в разводе
    0,0/5 (0 голосов)

    Джон Гейси: биография

    Имя Джона Гейси почти стало нарицательным. Серийный маньяк упоминается как в серьезных драматических картинах вроде «Американской истории ужасов» и сериала «Побег», так и в мультипликационных лентах, стал объектом научных исследований и завуалированных насмешек. Преступник оказался не только извращенно жестоким, но и обаятельным, вызывающим доверие.

    Детство и юность

    Джон Уэйн, родившийся в марте 1942 года, был в семье единственным сыном. Кроме него, Мэрион Элейн Робинсон и Джон Стэнли Гейси растили дочерей Джоанн и Карен. Детство у мальчика было обычным. Учился в католической школе, в свободное время подрабатывал в бакалейной лавке и разносчиком газет. Вот только домашняя обстановка оставляла желать лучшего. Отец пил, избивал и унижал детей и жену. В раннем возрасте у Джона обнаружились проблемы со здоровьем, в 1958-м он перенес операцию на мозге, потому стал меньше посещать школу и общаться со сверстниками.

    Джон Гейси в детстве
    Джон Гейси в детстве

    Подростком Гейси подвергся сексуальному насилию со стороны отцовского друга, психически больная соседка донимала развратными действиями. Потом пришло осознание, что общение с мальчиками куда интереснее, чем с девочками. При этом поделиться переживаниями Джону было не с кем. Все это день за днем формировало в юноше понимание того, что его пристрастия выходят далеко за рамки общепринятых норм.

    Бросив учебу, Гейси, как ни удивительно, ударился в политику – стал помощником представителя Демократической партии и членом окружной Молодежной палаты, кузницы будущих лидеров.

    Джон Гейси в молодости
    Джон Гейси в молодости

    Позднее, скрываясь от издевательств отца, нашел работу в бюро ритуальных услуг в Лас-Вегасе, но через год хозяин выгнал его, заявив в полиции, что парень совершает неподобающие вещи с трупами. Однако правоохранительные органы проигнорировали первый «звонок».

    Джон вернулся домой, закончил колледж и устроился работать в обувной магазин, где познакомился с будущей женой. С новой семьей перебрался в Айову и добился успеха в бизнесе – стал управляющим ресторанов быстрого питания, обрел славу добропорядочного семьянина и члена общества. Позднее в интервью преступник назовет этот период жизни идеальным. В то же время открылась самая темная страница в биографии Гейси.

    Преступления

    В череде преступлений Джона Гейси первым считается совращение 15-летнего сына коллеги Дональда Вурхиса. Парень не испугался угроз маньяка и пожаловался родителям. Гейси категорически отрицал содеянное, потребовал проверки на полиграфе, считал выдвинутые обвинения политически мотивированными – он выдвигался на пост руководителя местной партийной организации, а Вурхис-старший выступал против. Когда помощники Гейси избили Дональда, вынуждая отказаться от показаний, отпали последние сомнения, Джон получил 10 лет тюрьмы.

    Джон Гейси в костюме клоуна
    Джон Гейси в костюме клоуна

    Освободившись через 1,5 года за примерное поведение, Гейси решил начать новую жизнь в Чикаго. Став бизнесменом-строителем, Джон и тут «запудрил мозги» окружению – превратился в щедрого благотворителя, избран председателем оргкомитета городского парада, лично выступал на развлекательных мероприятиях в клоунском костюме. Эта часть истории о серийном убийце позже найдет отражение в кинематографе.

    В 1972 году Гейси перешел от сексуальных извращений к убийствам. Первую жертву Тимоти МакКоя убил случайно. Парень готовил обед и неосторожно подошел к Джону с ножом в руке, что тот расценил как нападение. Гейси не раскаялся, поскольку испытал сильное и яркое удовольствие от нахлынувших на него чувств, переполнявших его во время борьбы с жертвой.

    Дом Джона Гейси
    Дом Джона Гейси

    Жертв маньяк разыскивал на улицах, заманивал домой предложением посмотреть порнофильм, выпить и покурить травку или провести собеседование с перспективой дальнейшего трудоустройства. Сопротивлявшихся Джон усмирял при помощи хлороформа, затем насиловал, избивал и душил. Трупы сбрасывал в подвал собственного дома, а когда там не осталось места, уносил на чердак. Вскоре и это «хранилище» переполнилось. Тогда Гейси просто выбрасывал тела в речку поблизости.

    При этом соседи замечали, что в доме Джона творится что-то странное, но властям не сигнализировали. Точно так же Гейси водил за нос и полицию. Он долгое время находился под подозрением, жилище обыскивалось, но сыщики не удосужились осмотреть ни подвал, ни чердак.

    Жертвы Джона Гейси
    Жертвы Джона Гейси

    Оставили без внимания и заявления двух выживших счастливчиков – Джефри Ригнала и Роберта Донелли. Первый потребовал от Джона материальной компенсации за перенесенные физические и душевные травмы, и его сочли банальным шантажистом. Второй наблюдался у психиатра, и его показаниям не поверили.

    Привлек внимание разве что неприятный запах в доме: маньяк изредка поливал тела гашеной известью, чтобы они быстрее разлагались. Только в декабре 1978-го в поисках Роберта Писта полиция в который раз осмотрела жилье Гейси. Сотрудникам пришлось облачиться в костюмы противохимической защиты, чтобы извлечь останки 29 человек. В том, что еще 4 унесли речные воды, Джон признался сам. 8 трупов сгнили настолько, что не подлежали идентификации.

    Личная жизнь

    В первый раз Джон создал семью в 1964 году, когда жил в Айове, с падчерицей хозяина кафе, в котором работал. В браке родились сын Майкл и дочь Кристина. Жена Мэрлинн предпочла уйти от Гейси и забрать детей, когда тот в 1968-м был в первый раз осужден.

    Джон Гейси и его вторая жена Кэрол Хофф
    Джон Гейси и его вторая жена Кэрол Хофф

    Второй раз Гейси женился в 1972 году, после переезда в Чикаго. Кэрол Хофф маньяк знал еще со школы. На момент их встречи женщина была в разводе и воспитывала 2 детей. Однако гетеросексуальные отношения Джона уже не интересовали, и спустя 3 года Хофф бросила супруга.

    Кэрол едва не стала еще одной жертвой убийцы, когда в июле 1975-го вернулась зачем-то в дом Гейси и по счастливой случайности не увидела бывшего мужа, расправлявшегося с Джоном Бутковичем. Тело несчастного парня, залитое цементом, потом найдут в гараже.

    Смерть

    На то, чтобы признать Джона Гейси виновным в 33 убийствах, у присяжных ушло менее 2 часов. В марте 1980-го суд приговорил преступника к смертной казни, но до приведения приговора в исполнение Гейси провел в тюрьме 14 лет. За это время заключенный перелопатил гору юридической литературы и закидал вышестоящие инстанции апелляциями.

    Джон Гейси и Джейсон Мосс
    Джон Гейси и Джейсон Мосс

    Кроме того, Джон увлекся рисованием и написал книгу, а за год до смерти вступил в переписку с адвокатом Джейсоном Моссом, который пытался разобраться в психологии серийных маньяков.

    Мужчина покончил жизнь самоубийством, напоследок оформив научное исследование в художественную форму под названием «Последняя жертва». Драма «Уважаемый господин Гейси» с Уильямом Форсайтом и Джесси Моссом в главных ролях – экранизация этого сочинения.

    Джон Гейси и Пеннивайз
    Джон Гейси и Пеннивайз

    В документальных фильмах о самых громких преступлениях 20 века обязательно находится место и Гейси.

    Существует мнение, что Джон – прототип клоуна Пеннивайза в культовом романе Стивена Кинга «Оно».

    Причиной смерти реального клоуна-убийцы в мае 1994-го стала внутривенная инъекция смеси ядов – такой способ казни практиковался в Иллинойсе до 2011 года.

    Список жертв

    • Тимоти МакКой, 18 лет
    • Джон Буткович, 17 лет
    • Даррел Сампсон, 18 лет
    • Рэндал Реффетт, 15 лет
    • Сэм Стэплтон, 14 лет
    • Майкл Боннин, 17 лет
    • Вильям Кэррол, 16 лет
    • Рик Джонстон, 17 лет
    • Кеннет Паркер, 16 лет
    • Майкл Марино, 14 лет
    • Грегори Годзик, 17 лет
    • Джон Цик, 19 лет
    • Джон Престиж, 20 лет
    • Мэтью Боуман, 19 лет
    • Роберт Гилрой, 18 лет
    • Джон Моури, 19 лет
    • Рассел Нельсон, 21 год
    • Роберт Уинч, 16 лет
    • Томми Болинг, 20 лет
    • Дэвид Талсма, 19 лет
    • Вильям Киндред, 19 лет
    • Тимоти Орурк, 20 лет
    • Френк Лэндинжин, 19 лет
    • Джеймс Маззара, 21 год
    • Роберт Пист, 15 лет
    • Джимми Хакенсон, 16 лет

    Фото

    Джон Гейси: последние новости

    Наверняка страхи есть у всех: нет такого человека, который не боялся бы оказаться в опасности. Но порою фобии доходят...

    Другие знаменитости