Константин Станиславский

Константин Алексеев
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
7 августа 1938 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (57 голосов)

    Биография

    Константин Станиславский — яркий актер, режиссер, педагог, театральный теоретик, создатель МХАТа и Оперного театра-студии (Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко). Этот деятель искусств стал революционером в сфере сценических постановок, не побоявшись сломать вековые стереотипы, экспериментировать, обращаться к произведениям современных драматургов-новаторов.

    Детство и юность

    Биография Константина Сергеевича Алексеева (Станиславский — это псевдоним, который актер взял в 1885 году) началась в Москве 17 января 1863 года. Семья Константина владела домом возле Красных ворот, и никто из родственников, кроме бабушки по матери, не имел отношения к театру. Бабушка Мари Варлей в молодости блистала на парижских подмостках в амплуа трагической актрисы.

    Один дед актера был московским купцом, другой владел фабрикой по изготовлению канители. Семейный бизнес по наследству перешел к отцу — Сергею Владимировичу Алексееву. Следующим продолжателем династии должен был стать Константин Сергеевич.

    В семье помимо Константина было еще 9 детей. Родители много времени уделяли воспитанию и образованию отпрысков: с наследниками занимались приходящие педагоги по музыке, танцам, литературе, иностранным языкам, словесности. По моде той эпохи Алексеевы устроили любительский театр.

    Представления, в которых нередко участвовали и профессиональные актеры, друзья дома, проводились для узкого круга близких родственников и гостей. Летом общество перемещалось в Любимовку на реке Клязьме, где также был устроен домашний театр, названный Алексеевским.

    Впервые маленький Костя появился в одном из семейных спектаклей в 4 года, затем такие выступления стали постоянными. Мальчик, будучи от природы рахитичным и слабеньким, проявлял недюжинный талант в лицедействе, что родители всячески поощряли, но лишь в качестве увлечения. Настоящая «солидная» профессия ожидала Константина на отцовском предприятии, которое он в будущем должен был возглавить.

    Три года мальчик отучился в гимназии при институте восточных языков (который впоследствии успешно закончил в 1881 году), после чего упросил родителей забрать его домой. Постановки Алексеевского кружка в период с 1877 по 1888 годы осуществлялись по инициативе юного Константина. Он был идейным вдохновителем, сорежиссером и одним из актеров любительских спектаклей.

    В молодости, закончив Лазаревский институт, Алексеев начал службу на отцовской фабрике, заняв должность директора. Днем он занимался делами, причем уделял немало внимания технической стороне вопроса (ездил за границу, изучал возможности развития производства и внедрял прогрессивные технологии на семейном предприятии), но мыслей о театре не оставил.

    Театр и книги

    В 1888 году Станиславский с Федором Комиссаржевским и Федором Сологубом организовали Московское общество искусства и литературы, устав которого новатор разработал лично. За 10 лет деятельности общества Константин Сергеевич создал немало ярких персонажей, участвуя в спектаклях «Горькая судьбина», «Бесприданница» и других. Его актерский талант признала публика и видные критики. Сохранилось много архивных фото, запечатлевших творца в разных образах. С 1891 года работа молодого фабриканта в МОИиЛ уже заключалась не только в личном участии в постановках — он взял на себя руководство режиссурой.

    Константин Станиславский в молодости
    Константин Станиславский в молодости / «ВКонтакте»

    К тому времени в театральной жизни страны наметился застой. Потребность в преобразовании к подходу к постановочному процессу, актерской игре, роли режиссера чувствовал не только Константин Сергеевич, но и другие прогрессивные и творческие люди того времени. В частности, Владимир Немирович-Данченко, который заинтересовался работами Станиславского, его идеями.

    Константин Станиславский — творчество и судьба самого «недоверчивого» режиссера

    В 1898 году произошла знаковая встреча двух будущих мэтров. В течение 18 часов основатели классической театральной школы обсуждали проект создания Московского художественного театра. Первый состав труппы МХАТа отцы-основатели набрали из собственных учеников, членов МОИиЛ и слушателей Московской филармонии. В воспоминаниях Станиславский отмечал, что в этом детище вместе с Немировичем-Данченко они выражали протест «против старой манеры игры, и против ложного пафоса, декламации, и против актерского наигрыша» и других реалий устаревшего, на их взгляд, классического театра.

    Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко
    Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко / @mxat.gorkogo

    Дебютировал новый театр спектаклем «Царь Федор Иоаннович», но настоящим событием мирового сценического искусства стала «Чайка» Антона Чехова, представленная на суд зрителей в 1898 году. Впоследствии силуэт чайки стал символом театра и остается им по сей день, а с Антоном Павловичем у Станиславского завязались дружеские отношения, основанные на совместном творческом процессе.

    Константин Сергеевич уделял много времени воспитанию молодых актеров, теоретической и практической разработке собственной системы, согласно которой артист должен полностью вживаться в роль, а не изображать чужие переживания, одновременно стараясь передать зрителю главные мысли пьесы. Тогда же появилось знаменитое выражение «Не верю!», которое реформатор театра нередко произносил на репетициях, давая понять, что актер не прочувствовал в достаточной мере персонажа, а его игра выглядит неестественной.

    При Станиславском изменилось отношение к режиссерской деятельности. Если ранее постановщик спектакля воспринимался лишь как человек, перекладывающий текст драматурга на сценический формат, то теперь он стал одной из центральных фигур творческого процесса, мог по-своему интерпретировать произведение, расставлять акценты.

    В 1912 году при МХАТе открылась первая студия, где Станиславский преподавал студентам актерское мастерство. Спустя 6 лет Константин Сергеевич создал оперную студию при Большом театре.

    Embed from Getty Images
    Режиссер Константин Станиславский

    В 1920-х годах режиссер с основной труппой МХАТа гастролировал в США. Тогда же театральный теоретик начал писать первую из авторских книг — «Моя жизнь в искусстве». В 1935-м под руководством новатора открылась оперно-драматическая студия (ныне «Электротеатр Станиславский»).

    Несмотря на кардинальные перемены в стране и обществе, а также на социальное положение и происхождение режиссера, у советской власти деятельность Станиславского находила самую горячую поддержку и одобрение. Сам Иосиф Сталин не раз бывал на спектаклях МХАТа, который к тому времени получил статус академического, сравнявшись по рангу с Большим и Малым театрами.

    Личная жизнь

    Константин Сергеевич был женат один раз — на Марии Петровне Лилиной (сценический псевдоним), урожденной Перевощиковой. Пара оставалась вместе до смерти Станиславского. У супругов было трое детей. Дочь Ксения умерла от пневмонии еще в младенчестве, в 1890 году. Вторая дочка Кира Алексеева была директором Дома-музея Станиславского. Третий ребенок, сын Игорь Алексеев, был женат на внучке Льва Толстого.

    Константин Станиславский и Мария Лилина
    Константин Станиславский и Мария Лилина / @mxat_chekhova

    В личной жизни актера нашлось место и тайным романам. У Станиславского и горничной семьи родился внебрачный сын, усыновленный отцом режиссера, получивший имя Владимир Сергеевич Сергеев и ставший затем профессором МГУ.

    Смерть

    В 1928 году на юбилейном вечере МХАТа у Константина Сергеевича, игравшего в спектакле, случился сердечный приступ. После этого врачи категорически запретили Станиславскому выступать на сцене, и тот отдался режиссерской и педагогической деятельности. В 1938 году, уже посмертно, вышла его книга «Работа актера над собой».

    Десять долгих лет режиссер боролся с болезнью и творил, превозмогая боли. Скончался Константин Сергеевич 7 августа 1938 года. Причиной смерти, по заключению медиков, стали множественные артериосклеротические трансформации в сосудах.

    Спектакли

    • «Дядя Ваня»
    • «Три сестры»
    • «Вишнёвый сад»
    • «На дне»
    • «Синяя птица»
    • «Доктор Штокман»
    • «Горе от ума»
    • «Месяц в деревне»
    • «Моцарт и Сальери»
    • «Ревизор»
    • «Безумный день, или Женитьба Фигаро»
    • «Дни Турбиных»

    Цитаты

    «Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь»
    «Актер должен научиться трудное сделать привычным, привычное легким и легкое прекрасным»
    «Воля бессильна, пока она не вдохновится желанием»
    «Когда ты будешь играть доброго, — ищи, где он злой, а в злом ищи, где он добрый»
    «Есть только одна причина неявки актера на спектакль – смерть»

    Интересные факты

    1. Первые домашние выходы на сцену молодого Станиславского иногда сопровождались курьезами. Так, по признанию режиссера, играя Подколесина в гоголевской «Женитьбе», он вылезал в бутафорское окно. Но сцена оказалась так мала, что, исполняя маневр, Константин вынужден был пройтись по роялю, стоявшему сразу за кулисами. От этого крышка инструмента продавилась, и оборвался ряд струн. Курьез состоял в том, что после постановки намечалась главная часть вечера — танцы, но из-за поломки пианино гостям пришлось танцевать под акапельное пение приглашенного исполнителя.
    2. Среди учеников Константина Сергеевича оказался Ричард Болеславский, который после революции покинул Россию и переехал в Штаты. Здесь он открыл американскую актерскую школу, в которой использовал методы своего учителя. По этим принципам обучался Ли Страсберг, ставший позднее основателем знаменитой актерской студии, в которой занимались яркие звезды Голливуда.