Владимир Немирович-Данченко — творческий путь знаменитого театрального деятеля
Владимир Немирович-Данченко пробовал себя в роли критика, драматурга, актера, но вошел в мировую историю как великий театральный режиссер и педагог. Его имя часто упоминают вместе с Константином Станиславским, поскольку благодаря им обоим свершилась революция русского театра. Но не только этим фактом примечательна биография знаменитого деятеля искусств.
Происхождение и детство
Немирович-Данченко родился в 1858 году в Грузии. Его малая родина — город Озургети. Он появился там в семье офицера, полковника по званию и выходца из малороссийских дворян. Отец владел родовым имением, расположенным в Черниговской губернии. Мать по национальности была армянкой.
Когда 5 января в семействе появился второй сын Владимир, у родителей уже подрастал 9-летний Василий, ставший в будущем путешественником, журналистом и писателем.
В семье Немировичей-Данченко по традиции увлекались сценическими представлениями. Маленький Вова с юных лет воспитывался в творческой среде. Неподалеку от дома стоял летний театр, где будущий режиссер увидел первые в жизни спектакли.
Учась в 4-м классе, Владимир сочинил первые собственные пьесы, а также стал ходить в любительские актерские кружки. Тем временем дома он организовал маленький игрушечный театр на подоконнике. На крохотной сцене мальчик передвигал фигурки как актеров, сам читал текст, пел увертюры и пр.
Образование
Родители перебрались из Озургети в Тбилиси, который тогда назывался Тифлисом. Здесь им удалось дать детям приличное образование. Владимир Немирович-Данченко поступил в городскую гимназию, где учился на отлично, параллельно успевая помогать отцу с матерью — подрабатывал репетитором.
После окончания заведения молодой Владимир перебрался в Москву. Здесь он поступил на физмат, но вовсе не по призванию. Суть в том, что тогда выходцам с Кавказа на этом отделении выплачивали неплохую ежемесячную стипендию. Тем не менее позже студент перевелся на юрфак. Однако страсть к искусству взяла верх — через 3 года учебы он оставил университет.
Актер
Молодой Немирович-Данченко выходил на сцену любительского театра. Как актер он даже добился определенного успеха у публики. Исследователи предполагают, что из талантливого парня получился бы отличный характерный актер. Но сам Владимир полагал, что это временное явление, которое объясняется лишь молодостью, горячим темпераментом и искренностью.
Он отдавал себе отчет в том, что это продолжаться вечно не может. Сцена на некоторое время помогала ему показать себя, но он знал, что на этом пути сможет самореализоваться только наполовину, поэтому вскоре оставил актерство.
Критик
Уход со сцены не означал окончательный разрыв с театром. Теперь Владимир переместился в зрительный зал и превратился в театрального критика, со стороны наблюдавшего за взлетами и падениями вчерашних коллег. Вскоре его рецензии стали появляться в печати.
Начинающий критик уже сформулировал для себя особое представление о театре. Он глубоко анализировал игру именитых артистов, вслушивался в исполнение популярных тогда певцов, себя ставил на их место, стремясь вникнуть в суть происходящего. После этого появлялись его статьи, где он часто выступал против традиционного репертуара театров Российской империи, а также резко отзывался об актерской игре.
Драматург
Немирович-Данченко пробовал силы в качестве беллетриста и драматурга. Небольшие его произведения попадали в газеты, но, как правило, не вызывали восторга в литературной среде.
Когда ему исполнилось 23 года, он написал первую пьесу, которую поставили на театральных подмостках. Позже стали выходить новые творения, режиссеры ставили их в театрах столицы и провинции.
Сам Владимир Иванович тем временем следил за новинками на сцене, например, присутствовал на премьере «Бесприданницы» и даже имел удовольствие встретиться с автором — Александром Островским. Также ему повезло видеться лично со Львом Толстым и с Иваном Тургеневым.
Немирович-Данченко любил творчество Антона Чехова. Однажды будущему создателю Художественного театра присудили за авторскую драму престижную для драматургов Грибоедовскую премию, но он отказался — заявил, что чеховская «Чайка» написана куда талантливее и больше достойна такой награды.
Преподаватель
К 1890-м Владимир Иванович уже заработал известность как критик и драматург. А также он заявил о себе как о педагоге. В течение 10 лет преподавал в сегодняшнем ГИТИСе, в те времена вуз назывался иначе. В этом заведении у него обучались в будущем знаменитые деятели искусств: Всеволод Мейерхольд, Иван Москвин, Ольга Книппер. Позже они вошли в труппу его театра.
Педагог Немирович-Данченко учил воспитанников, как следует находить в окружающей повседневной жизни драматизм. Зная театр изнутри, он видел, что настала пора перемен в этом виде искусства. В стремлении проводить радикальные реформы повторял устремления Александра Островского. Классик в свое время тоже приложил немало усилий для формирования национального театра.
Немирович-Данченко точно знал, что в сценическом деле требуются творческие преобразования. И для изменений, как он полагал, стоит начинать с педагогики. Владимир Иванович решил, что молодых актеров пора избавлять от старых приемов, клише и обучать свежим драматургическим принципам.
Встреча со Станиславским
Владимир Немирович-Данченко верил, что на обновленной сцене следует отражать духовную человеческую жизнь и тем самым воспитывать народ, направлять его в правильное русло. Ему хотелось создать принципиально новый российский театр, в котором артисты бы при игре обнажали искренние чувства и переживания. В этом с ним полностью соглашался Константин Станиславский, судьбоносная встреча с которым произошла в 1897-м.
Константин Сергеевич получил летом короткую записку от Владимира Ивановича с предложением посидеть за столиком в ресторане и побеседовать на тему создания театра. По изначальной идее, в труппу должны были войти актеры и ученики обоих деятелей, что позже и состоялось. Переговоры тянулись 18 часов, главным итогом обсуждения стало появление Московского художественного театра.
В МХТ
Вскоре будущие реформаторы от искусства принялись совместно работать в только что открытом Художественном театре. Владимир Иванович больше не тратил время на выпуск печатных статей, целиком погрузившись в новое дело. Он взял на себя обязанности организатора — прежде всего занимался планированием, финансовыми делами, созданием афиш и пр. При этом и к режиссуре тоже имел непосредственное отношение.
В числе первых постановок театра значилась «Чайка», пьеса имела грандиозный успех. Впоследствии на подмостках МХТ выходили новые спектакли по сочинениям Чехова, а потом и иных авторов. Например, здесь брали в работу творения тогдашних современных писателей: Александра Блока, Леонида Андреева, Максима Горького.
Кстати, когда режиссеры задумали поставить горьковскую пьесу «На дне», для достижения полной достоверности на сцене они решили лично ознакомиться с соответствующей натурой. Обратились за помощью к писателю, актеру и журналисту Владимиру Гиляровскому. В тот период он как раз прославился очерками о трущобах и их обитателях. Дядя Гиляй, как его называли, отвел товарищей на Хитровку, настоящее «дно» Москвы той поры, где художники и нашли подходящие образы и идеи для декораций.
После 1917-го
Режиссерский тандем продолжил менять традиционный русский театр и после отгремевшей Октябрьской революции. Что касается Немировича-Данченко, он акцентировался на помощи молодым авторам, продолжая настаивать на сценических постановках творений советской драматургии вместе с классикой.
Под его пристальным руководством в 1930-х шла реорганизация театра. Благодаря Владимиру Ивановичу труппа обновилась, в ее состав вошли новые молодые артисты. Также режиссер сотрудничал с авторами при формировании нового репертуара, отвечающего текущим веяниям.
В постановке этого худрука на театральной сцене впервые в истории появился образ Владимира Ленина. Персонаж вождя мирового пролетариата фигурировал в спектакле «Кремлевские курсанты» — последней постановке Немировича-Данченко.
В США
В 1919-м Владимир Немирович-Данченко создал музыкальную студию при Художественном театре. Набрав сюда новых исполнителей, он принялся ставить произведения композиторов Франции. Позже студию пригласили на гастроли по Европе и Америке. Незадолго до этого на Западе выступала основная труппа МХТ.
Затем режиссер на 1,5 года задержался в Голливуде. В Соединенных Штатах Владимир Иванович писал рецензии, общался с местными кинозвездами, а также готовился к киносъемкам по контракту. Однако ему в итоге не довелось реализовать ни единого американского проекта. Он рассказывал, что не ощутил удовлетворения от бесед с артистами и от репетиций.
Сложный творческий союз
Известно, что в творческом тандеме отношения складывались далеко не всегда гладко. Оба режиссера — и Немирович-Данченко, и Станиславский — были настоящими художниками.
Многолетняя дружба сохранялась благодаря схожим взглядам на творчество, а также театральных деятелей объединяла идентичная эстетическая позиция. Отсюда произрастало редкое взаимопонимание, но случались между ними и разногласия.
Чаще всего споры разгорались по поводу рабочих приемов, методов игры. Например, однажды Станиславский предложил проводить анализ пьес этюдным способом. Немирович-Данченко и Мейерхольд с ним категорически не согласились. И только со временем стало очевидно, что из смелого эксперимента Константина Сергеевича родился ценный художественный метод.
Станиславский больше тяготел к формированию актерского мастерства как науки, занимался созданием стройной системы в этом виде творчества. Тем временем Немирович-Данченко отводил себе, как он считал, роль поскромнее. Режиссер создавал прекрасные спектакли, воплощая в постановках научные обобщения напарника — творца новой системы. При этом Владимир Иванович вносил собственную лепту, постоянно обогащая принципы коллеги.
В результате экспериментальной работы гениальных художников, обладавших яркой индивидуальностью, сформировалась фундаментальная сегодня наука о режиссерском мастерстве и актерской игре.
Критика
Фамилии Немировича-Данченко и Станиславского произносят традиционно вместе еще с конца XIX столетия. Приступив к совместной работе, они инициировали коренные перемены в искусстве театра. Разумеется, далеко не всем это нравилось.
Как и все новое и неизведанное, эксперименты режиссеров многими воспринимались если не в штыки, то с сомнениями. При этом скептически к их начинаниям относились не только обычные театралы, но и известные деятели искусств. Например, Михаил Булгаков вывел образы режиссеров под вымышленными фамилиями в своем «Театральном романе». Писатель обрисовал их с большой долей иронии. Позже худрук Театра на Таганке Юрий Любимов категорически не принимал учение Станиславского и идеи Немировича-Данченко, заставляя труппу работать по-своему.
Семья
Владимир Немирович-Данченко создал семью в 28 лет. Он женился на девушке по имени Екатерина, что приходилась дочерью Николаю Корфу, известному общественному деятелю и педагогу. Для избранницы этот брак оказался вторым — первое замужество сложилось неудачно, зато в нем она набралась опыта и мудрости. Всю жизнь женщина окружала талантливого мужа заботой и любовью. В итоге брак продержался свыше 50 лет.
В союзе появились двое сыновей. Старший — Георгий — журналист и юрист, эмигрант. Младший — Михаил — стал профессиональным скрипачом, трудился в отцовском театре. А еще у великого режиссера есть внук Василий. Он тоже музыкант и композитор, театральный деятель.
Последние годы и смерть
Станиславский оставил режиссерскую работу в 1928 году — помешало ухудшение состояния здоровья. Дальше он занимался трудами по актерскому мастерству. А единственным театральным руководителем остался Владимир Иванович. Он возглавлял учреждение до последних дней в качестве худрука и директора.
В 1940-м он стал председателем комитета по распределению Сталинских премий, в его ведомстве состоял отдел награждения деятелей культуры. Через пару лет ему и самому вручили две такие премии. Кстати, сам Иосиф Сталин любил Художественный театр, лично посещал представления, покровительствовал ему.
С началом войны режиссер уехал в Кабардино-Балкарию, оттуда — в Грузию, но вскоре вернулся в Москву. Здесь он и скончался в разгар ВОВ, это случилось 25 апреля 1943-го. С утра он по привычке работал, но внезапно умер. Причиной смерти 85-летнего старика стал сердечный приступ.
Память и наследие
Уже на следующий день после кончины режиссера советское правительство распорядилось увековечить имя Немировича-Данченко — открыть Школу-студию МХАТ и присвоить ей его имя. А в доме в Глинищевском переулке, где жил театральный новатор, указали создать мемориальный музей. Улица тоже до 1993 года называлась в его честь. Сегодня перед МХТ красуется парный памятник его основателям — монумент представлен на фото выше.
Владимир Немирович-Данченко — один из создателей режиссерского театра. Пусть он не написал книгу, где бы обобщил накопленный творческий опыт, но его вклад в культуру не прошел незамеченным. Сохранились протоколы выступлений и репетиций, а главное, педагог воспитал талантливых учеников, которые не забыли его приемы и продолжили передавать их новым поколениям артистов.