Биография
Сейчас Бакура Бакурадзе называют представителем поколения «новых тихих» режиссеров. Кинематографический талант уроженца Грузинской ССР заставляет зрителей сопереживать морально небезупречным персонажам — вору-карманнику, военному преступнику, социальному изгою, страдающему паническими атаками.
Детство и юность
Биография Бакурадзе началась в Тбилиси 16 марта 1969 года. У Бакура есть родной брат, продолжающий жить в Грузии.
Будущий режиссер с детства любил кино, но после получения аттестата зрелости в 1986 году поступил в Московский автодорожный институт (МАДИ). Во время учебы в вузе Бакур подрабатывал на стройке и писал рассказы, очень похожие на киносценарии. Первое занятие привело к тому, что парень понял: строительство не его стезя. В итоге уроженец Тбилиси сдал государственный экзамен по специальности «строительство мостов и тоннелей», но диплом не защитил.
В год окончания МАДИ (в 1993-м) Бакурадзе поступил во ВГИК. Учеба в автодорожном институте растянулась для него на семь лет, поскольку будущий кинематографист два года проходил срочную службу в рядах Советской армии. Наставником Бакурадзе во ВГИКе был его земляк Марлен Хуциев
Фильмы Бакура Бакурадзе
Дипломной работой Бакура стала короткометражная лента «Без денег». В 2001-м несостоявшийся строитель стал сорежиссером сериала «Сдвинутый», в котором снялись такие звезды, как Александр Панкратов-Черный, Лариса Гузеева и Сергей Чонишвили. В дальнейшем Бакурадзе предпочитал задействовать в своих фильмах малоизвестных артистов или актеров-непрофессионалов.
Поставленная в 2007-м короткометражка «Москва» удостоилась наград российских кинофестивалей, но ее премьера состоялась только в ноябре 2011 года. Соавтором Бакурадзе в этом фильме выступил его земляк и ровесник Дмитрий Мамулия.
Полнометражный дебют Бакура «Шультес» участвовал в программе «Двухнедельные режиссеры» кинофестиваля в Каннах, а также стал обладателем Гран-при «Кинотавра» и МКФ «Молодость» в Киеве. Коллеги и критики осыпали наградами и фильм ученика Хуциева «Охотник» — эта картина получила приз за лучшую режиссура «Кинотавра», приз Гильдии киноведов и кинокритиков РФ и Гран-при минского фестиваля «Листопад».
Драму «Брат Дэян», рассказывающую о годе жизни перед арестом бывшего генерала Балканской войны Дэяна Станича, Бакурадзе снял на сербском языке, заглавную роль исполнил Марко Николич. Фильм участвовал в программе кинофестиваля в Локарно, удостоился призов фестивалей «Окно в Европу» и «Меридианы Тихого», прошедших в противоположных точках России — Выборге и Владивостоке.
История создания картины «Снег в моем дворе», завершенной Бакурадзе в 2024-м, очень необычна. Режиссер увидел в одной из соцсетей посты приятеля своего детства Левана Гоголадзе с просьбой о помощи. Бакур помог старому знакомому в покупке лекарств и обуви, а потом создал ему гугл-документ и предложил написать рассказ о своей жизни. Написанное Гоголадзе легло в основу сценария ленты, а сам житель Тбилиси исполнил в ней центральную роль. Московского режиссера Гиви в картине должен был сыграть грузинский шоумен, но после начала СВО он отказался от участия в проекте, и образ своего коллеги исполнил сам постановщик.
Личная жизнь
На последнем курсе ВГИКа Бакур женился на однокурснице Иле (Наиле) Малаховой. Его личная жизнь и творчество тесно переплетены: жена до картины «Снег в моем дворе» была соавтором всех сценариев Бакурадзе.

У супругов трое детей — дочери Анна и Александра-Евдокия (Дуся) и сын Лери. Двое из них дебютировали в фильме матери «Привет, мама!», вышедшем в конце 2023 года, в качестве актеров, а Анна Бакурадзе приняла участие в его производстве в качестве второго режиссера. Фото отпрысков Бакура Лериевича представлены на страницах его жены в соцсетях.
Бакур Бакурадзе сейчас
2025 год стал плодотворным для Бакура Лериевича. В январе фильм «Снег в моем дворе» удостоился трех наград на фестивале «Белый слон»: лучшими в своих номинациях были признаны режиссерская работа, операторская работа и звук (летом 2024-го эта же лента была отмечена призом «За лучшую режиссуру на 26-м Шанхайском международном кинофестивале). Бакурадзе также был признан лучшим режиссером на премии «Ника». З0 января картина «Снег в моем дворе» вышла в российский прокат.
В год Зеленой Деревянной Змеи Бакурадзе в качестве режиссера работал над драмой «Лермонтов», а актерскую фильмографию пополнил образом своего тезки в сериале Александра Собичевского «ФГУП Луч». Жена режиссера в 2025-м занималась съемками ленты «Маяк»
Фильмография
Режиссёр
- 1998 — «Без денег»
- 2001 — «Сдвинутый»
- 2002 — «Круговые движения В. О. и ожидания О. Е.»
- 2008 — «Шультес»
- 2011 — «Охотник»
- 2015 — «Брат Дэян»
- 2024 — «Снег в моем дворе»
Сценарист
- 2002 — «Круговые движения В. О. и ожидания О. Е.»
- 2008 — «Шультес»
- 2011 — «Охотник»
- 2015 — «Брат Дэян»
- 2017 — «Салют-7»
- 2023 — «Вызов»
- 2024 — «Снег в моем дворе»
Интересные факты
- Помимо режиссуры лент, относящихся к авторскому кино, Бакурадзе был соавтором сценариев таких лидеров российского кинопроката, как «Салют-7» и «Вызов».
- Жена режиссера, как и сам Бакур Лериевич, до поступления во ВГИК училась в техническом вузе. В случае Или Малаховой это был Ленинградский горный институт.
- Прототип заглавного героя фильма «Шультес» жил в том же общежитии МАДИ, что и Бакурадзе, но, в отличие от персонажа, в прошлом был не спортсменом, а пианистом.