Геннадий Косарев

Gennadiy Kosarev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Дата смерти
19 февраля 2025 г.
Место рождения
0,0 / 5 (0 голосов)

Биография

Геннадий Косарев был талантливым актером театра и кино. Родившись на национальной окраине СССР, он получил блестящее образование в Москве и свыше трех десятилетий радовал театралов Санкт-Петербурга.

Детство и юность

Биография Геннадия Косарева началась 4 ноября 1960 года в городе Денау Сурхандарьинской области Узбекской ССР. Сразу после окончания школы он поступил в ГИТИС на курс Андрея Гончарова и уже на первом курсе снялся в эпизоде полнометражной мелодрамы Павла Арсенова по сценарию Александра Володина «Смятение чувств».

Театр

После получения диплома Геннадий влился в труппу Московского театра имени Владимира Маяковского, которую возглавлял его вузовский наставник. На сцене театра, носящего имя революционного поэта, уроженец Узбекистана выступал 11 лет и исполнил много ролей, в том числе перевоплощался в заглавных персонажей спектаклей «Жизнь Клима Самгина» и «Приключения Буратино». Пара постановок тех лет с участием Косарева вышла на телевизионный экран в виде фильмов-спектаклей — это «Закон зимовки» и «Завтра была война» (в инсценировке повести Бориса Васильева Геннадий перевоплощался в Артема Шефера).

Геннадий Косарев в молодости
Геннадий Косарев в молодости / кадр из фильма «Завтра была война»

В 1992 году Косарев переехал в город на Неве и начал служить в Молодежном театре на Фонтанке. Первой значимой ролью артиста на новой сцене стал Джекоб в «Трехгрошовой опере» Бертольта Брехта в постановке Семена Спивака. Актерскими удачами ученика Гончарова стали образы фон Штратта в «Днях Турбиных» и дона Базиля в «Севильском цирюльнике».

Геннадий Косарев в кино

Фильмография Косарева состоит преимущественно из ролей в детективных сериалах. На протяжении 20 лет с перерывами уроженец Узбекистана снимался в милицейско-полицейской саге «Улицы разбитых фонарей». В молодости Геннадий сыграл в этой легендарной ленте безымянного бандита-душителя, в четвертом сезоне перевоплощался в Бориса Сивцова (отца Иры), в 13-м — в Коровина, а в 16-м — в Ермолаева.

Геннадий Косарев в сериале «Улицы разбитых фонарей»
Геннадий Косарев в сериале «Улицы разбитых фонарей» / кадр из сериала

Также актер Театра на Фонтанке создал два разных образа в сериале «Литейный», сыграл двух персонажей в ленте «Опера. Хроники убойного отдела», засветился в «Тайнах следствия», «Ментовских войнах» и «Инспекторе Купере». В четырехсерийном байопике Леонида Пляскина «Обгоняя время» Косареву досталась роль комиссара призывной комиссии.

Личная жизнь

Актер предпочитал держать личную жизнь за занавесом. В труппе Геннадий Евгеньевич проявил себя как добрый и отзывчивый человек, обладающий талантом вызывать любовь и уважение. Режиссер Михаил Черняк называл Косарева душой коллектива и воплощением народной мудрости.

Геннадий Косарев с сыном Василием
Клим Томилов и Геннадий Косарев с сыном Василием / Фото: «Одноклассники»

В 2022-м сын артиста Василий защитил в СПбГУ магистерскую диссертацию на тему «Исторический пейзажный скальный парк Папула в Выборге. Концепция восстановления и развития». Сохранилось детское фото Васи в компании отца и Клима Томилова, сына отцовского однокурсника Игоря Томилова.

Смерть Геннадия Косарева

Геннадий Евгеньевич скончался 19 февраля 2025 года в возрасте 64 лет. Причиной смерти артиста стала продолжительная болезнь.

В последние годы уроженец Узбекской ССР перенес ряд полостных операций. Коллеги видели, что Косарев худеет и слабеет, однако он не делился новостями о лечении и после каждой выписки из больницы возвращался на сцену. Последний раз зрители увидели артиста за неделю до смерти в спектакле «Жозефина и Наполеон».

Похоронить Косарева решили на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Фильмография

Интересные факты

  1. Малая родина актера — Денау — была единственным местом в СССР, где выращивался сахарный тростник и производился ром.
  2. Сейчас в России ежегодно 4 ноября отмечается День народного единства. Государственный праздник, приходящийся на день рождения Геннадия Евгеньевича, был установлен Федеральным законом от 29 декабря 2004 года.