Лев Жильцов

Lev Zhiltsov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Дата смерти
28 февраля 1996 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
0,0 / 5 (0 голосов)

Биография

Биография Льва Жильцова неразрывно связана с первой построенной в Советском Союзе атомной подводной лодкой. Он стал вторым после Леонида Осипенко командиром «тройки» (так называли АПЛ К-3 «Ленинский комсомол») и провел ее подо льдами во время легендарной экспедиции на Северный полюс. Это был первый в истории СССР корабль, отправившийся к северной точке Земли и достигший ее.

Детство и юность

Лев Жильцов появился на свет 2 февраля 1928 года. Его малая родина – поселок Нахабино, расположенный в Истринском районе Московской области. Когда мальчику исполнилось 7 лет, семья переехала на постоянное место жительства в город Ивантеевку. Летом 1941-го Жильцов поступил в Первую московскую военно-морскую спецшколу, а в дальнейшем – в Ленинградское военно-морское подготовительное училище, где и получил аттестат. Кроме того, за плечами у него Каспийское высшее военно-морское училище, откуда он выпустился в 1949-м.

Военно-морская карьера Льва Жильцова

Свой профессиональный путь Лев Жильцов начал в звании лейтенанта. Некоторое время он служил в Черноморском флоте на подводных лодках, а затем в начале 1950-х годов отправился на учебу в Ленинград; там Лев Михайлович блестяще окончил специализированные курсы для подводников. Спустя год после этого он продолжил службу в должности помощника командира ПЛ. Летом 1954-го Жильцов с семьей отправился в отпуск, а по возвращении узнал, что его назначают старшим помощником командира, но не на привычную подводную лодку, а только что построенную атомную.

Подводник и контр-адмирал Лев Жильцов
Подводник и контр-адмирал Лев Жильцов / Фото: Ивантеевский историко-краеведческий музей

К-3 «Ленинский комсомол» – так называлась первая в СССР атомная подлодка, на создание которой потребовалось пять лет – с 1952 по 1957 год. Жильцов стал одним из пионеров – атомных подводников, вместе с командиром подлодки Леонидом Осипенко он готовил экипаж службе на АПЛ и присутствовал на ее испытаниях. Эти заслуги не остались незамеченными – в 1959-м Льва Михайловича наградили орденом Ленина и назначили вторым по счету командиром «Ленинского комсомола». Именно ему было поручено доказать, что советской АПЛ под силу добраться до Северного полюса подо льдами.

К началу 1960-х «тройка» уже не была единственной атомной подводной лодкой в СССР однако покорять полюс отправилась именно она. Ставка была сделана на экипаж АПЛ под командованием Жильцова. Опытный моряк-подводник без колебаний увел корабль под лед, несмотря на то, что продвигаться вперед приходилось практически вслепую: подробной карты дна Северного Ледовитого океана у экипажа «Ленинского комсомола» не было. Совершенно случайно команда открыла большой подводный хребет, позднее названный именем гидрографа Якова Гаккеля.

Точку Северного полюса «тройка» прошла 17 июля 1962 года. А затем поднялась на поверхность, на самом высоком торосе водрузили советский флаг. На память об этом дне остались фото – хоть перед выходом в море особисты и обшарили всю АПЛ, кому-то из подводников удалось пронести на борт фотоаппарат. По возвращении домой Жильцову и другим членам экипажа присвоили звание Героя Советского Союза. В последующие годы Лев Михайлович служил на Балтийском и Северном флотах, получил военный чин контр-адмирала (1975). В отставку он вышел в 1986-м.

Личная жизнь

О личной жизни Льва Жильцова известно не так много. В мемуарах он вспоминал, что со своей женой Лидией Михайловной впервые повстречался еще в первом классе. Они сидели за одной партой, и получилось так, что вместе провели всю жизнь, воспитали двух дочерей, Анну и Нину.

Подводник и контр-адмирал Лев Жильцов с семьей
Лев Жильцов с женой и детьми / Фото: Ивантеевский историко-краеведческий музей

Сохранился снимок 1963 года, на котором подводник запечатлен вместе со своей семьей, – сейчас он хранится в Ивантеевском историко-краеведческом музее.

Смерть Льва Жильцова

Лев Жильцов ушел из жизни 28 февраля 1996 года в возрасте 68 лет, причина смерти не сообщалась. Спустя год после смерти Льва Михайловича на его малой родине в Ивантеевке установили мемориальную доску. Она появилась на здании, где тот некогда проживал. Кроме того, в честь Жильцова была названа городская улица. Еще одну памятную табличку открыли на доме в Северодвинске, где прославленный командир жил некоторое время.

Андрей Мерзликин в образе Льва Жильцова в фильме «Северный полюс»
Андрей Мерзликин в образе Льва Жильцова в фильме «Северный полюс» / кадр из фильма

27 февраля 2025 года состоялась премьера фильма «Северный полюс», вдохновленного реальными событиями. В основу сценария легла экспедиция атомной субмарины К-3 «Ленинский комсомол» к Северному полюсу. Съемки длились пять лет и проходили в нескольких локациях, в том числе в Заполярье. Прототипом главного героя картины Живцова (его роль исполнил Андрей Мерзликин) послужил Лев Жильцов. Также в фильме снимались Евгений Миронов, Елена Север, Ольга Ломоносова и др.

Память

  • Мемориальная доска в Ивантеевке и Северодвинске
  • Улица Адмирала Жильцова в Ивантеевке

Награды

  • 1954 — Медаль «За боевые заслуги»
  • 1959, 1962 — Орден Ленина
  • 1962 — Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
  • 1976 — Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени
  • 1981 — Орден Красной Звезды
  • 1988 — Почетный гражданин города Ивантеевки

Интересные факты

  1. В соавторстве с Леонидом Осипенко и Николаем Мормулем Жильцов написал объемный труд «Атомная подводная эпопея. Подвиги, неудачи, катастрофы», в котором они поделились своим опытом службы на АПЛ.