Биография
Военные корреспонденты — это особая каста журналистов, чьи репортажи рождаются в самой гуще сражений, а материалы становятся живыми документами истории боевых действий. Александр Федорчак был одним из ярких и талантливых представителей этого сообщества. В своих репортажах он не просто освещал СВО, а стремился показать героический облик российских бойцов в тяжелых условиях фронтовой действительности.
Детство и юность
Биография Александра Федорчака началась 29 июля 1996 года в поселке Нижегорском, расположенном в северо-восточной части Крыма. По окончании средней школы парень поступил в Таврический национальный университет, где изучал филологию и журналистику. Еще во время студенчества на его родине произошли исторические события, когда полуостров стал частью России, и альма-матер юноши стала называться «Крымский федеральный университет».
Карьера Александра Федорчака
После получения диплома о высшем образовании молодой человек начал профессиональную карьеру в телекомпании «Крым 24» — сначала в качестве тележурналиста, а позднее перешел на должность выпускающего редактора. Одним из первых репортажей Александра на телеканале «Крым 24» в 2019 году стал сюжет о работе Нижегорского консервного завода, продукция которого удостоилась золотой медали на международной выставке в российской столице. На протяжении нескольких лет журналист освещал мирные будни полуострова, рассказывая о ремонте и строительстве новых дорог, улучшении инфраструктуры региона, развитии садоводства и государственной поддержке фермеров. Затрагивал он и острые социальные темы, такие как сложности с общественным транспортом, аварийное жилье и проблемы с инженерными коммуникациями.
В 2022 году Федорчак приступил к работе на федеральном телеканале «Звезда», где в качестве военкора выезжал в зону боевых действий, а в августе 2023-го его съемочная группа попала под серьезный обстрел в Запорожской области, но тогда трагедии удалось избежать.

В 2024 году Александр приступил к обязанностям военкора в информационном агентстве IZ.RU, где проложил делать репортажи из самой гущи событий СВО.
По своей работе журналисту приходилось не только освещать обстановку в прифронтовой зоне, но и рассказывать о вполне мирных событиях. Так, осенью 2024-го на телевидении вышел его репортаж о предпремьерном показе биографической драмы «Федя. Народный футболист» о судьбе знаменитого игрока «Спартака» Федора Черенкова. Впервые картину увидели футболисты национальной сборной, после чего поделились с Александром своими впечатлениями от просмотра. На своей странице в соцсети журналист рассказал, что не ожидал получить такой подарок сразу после выхода из отпуска и был очень рад оказаться так близко со спортсменами российской команды.
В феврале 2025 года состоялась премьера документального фильма «И что положено кому, пусть каждый совершит» о деятельности Крымского федерального университета, в том числе о выпускниках журфака, посвятивших себя профессии военных корреспондентов. В ленте принял участие и Александр.
«Очень долгое время не мог понять, что являюсь теперь тем человеком, который называет себя военным корреспондентом. Это важный момент в жизни, который дает понять, что ты не остался в стороне, ты хоть какую-то роль в этом во всем играешь. Очень надеюсь, что наша работа приносит результат и дает толчок ребятам чувствовать себя более уверенно, чтобы они понимали, что мы рядом, что вся страна за них. Мы все хотим скорейшего наступления мира и чтобы победа была за нами», — делился в фильме молодой человек.
Личная жизнь
У корреспондента была страница во «ВКонтакте», но подробности своей личной жизни он не афишировал, за исключением фото из студенческой юности, датируемых 2014 годом, где он запечатлен с девушкой.
Смерть Александра Федорчака
24 марта 2025 года из зоны СВО пришла печальная новость: корреспондент «Известий» погиб в возрасте 28 лет после прямого попадания ракетами Himars в машину, где он находился вместе с коллегами — оператором «Звезды» Андреем Пановым и водителем съемочной группы Александром Сиркели, которые также погибли. Причиной смерти стали ранения, несовместимые с жизнью. Кроме этого, тяжелые травмы получил военкор «Звезды» Никита Гольдин.
Все случилось в районе передовой под Купянском. Всего при обстреле села Михайловка, как заявил глава ЛНР Леонид Пасечник, погибли шесть человек, а также был ранен 14-летний парень.
Одним из последних роликов, опубликованных в телеграм-канале Федорчака, стало видео с краснолиманского направления, где он сообщал, что обстановка вокруг стала опаснее, но наступление успешно продвигается.
«Наш противник продолжает целенаправленно бить по журналистам, которые делают свою работу и выполняют свой долг. Несмотря ни на какие договоренности, заявления, бьют исподтишка по тем, кто не может ответить встречным огнем. Но мы уверены, что те, кто это сделал, совсем скоро понесут справедливое наказание. Мы со своей стороны все для этого сделаем», — прокомментировал гибель сотрудника гендиректор информационного центра «Известия» Владимир Тюлин.
Он также выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким журналиста.
На странице корреспондента в соцсети появилось множество комментариев, как от людей, лично знавших его, так и от потрясенных гибелью военкора россиян.
Многие коллеги Александра также поделились своими воспоминаниями о погибшем, отметив его профессионализм и редкие человеческие качества, такие как доброжелательность, целеустремленность и готовность прийти на помощь по первому зову.
Представитель МИД Мария Захарова назвала случившиеся очередным преступлением Киева против свободы слова. Не осталась в стороне и ООН: ее представитель Фархан Хак заявил о недопустимости гибели журналистов, призвав провести тщательное расследование.
Похоронили Федорчака с воинскими почестями в родном поселке в Крыму.
Интересные факты
- Военный корреспондент обожал спорт, был фанатом московского «Спартака», а осенью 2024-го с гордостью поделился в соцсети совместным снимком со Станиславом Черчесовым.
- Федорчак стал 15-м по счету российским журналистом, погибшим в зоне СВО. Печальный список открыл военный корреспондент, трудившийся в пресс-службы Росгвардии, Сергей Постнов, убитый в июне 2022 года.