Андрей Круз

Андрей Круз
Имя:Андрей Круз ( Андрей Хамидулин )
Дата рождения: 26 января 1965 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 53 года
Дата смерти: 20 февраля 2018 г.
Место рождения: Украина
Деятельность: писатель-фантаст
Семейное положение: был женат
    4,5/5 (8 голосов)

    Андрей Круз: биография

    Андрей Круз – русский писатель-фантаст, которого называют основателем жанра отечественного зомби-апокалипсиса. Серии романов Круза «Земля мертвых», «Эпоха мертвых», «Я еду домой», «Тьма» и другие принесли литератору известность. Многие сочинения писал в тандеме с супругой Марией.

    Детство и юность

    Андрей Юрьевич Хамидулин родился в январе 1965 года.

    Писатель не любил публичности и открывал журналистам и поклонникам лишь те страницы биографии, которые хотел, поэтому белых пятен в книге его жизни немало. Место, где он появился на свет, неизвестно. По всей вероятности, это Украина, откуда и родители Андрея Круза. По неподтвержденным данным, в прежнем, советском, паспорте Андрея Хамидулина, значится «украинец».

    Писатель Андрей Круз
    Писатель Андрей Круз

    По словам писателя, его отец – кадровый военный. Вскоре после рождения сына семья переехала в Тверь (тогда Калинин). Здесь Андрей отправился в школу и проучился до 9 класса. Потом Хамидулины перебрались в Москву, что было продиктовано сменой места службы главы семьи Юрия Хамидулина.

    Как и большинство ровесников, в детстве Андрей Круз увлекался спортом. В 13 лет занялся боксом и преуспел: выступал в полутяжелом весе на уровне республики и привозил из соревнований призы. На смену боксу пришел кикбоксинг, но спортивные занятия прервала служба в армии, затем учеба в вузе и работа.

    Андрей Круз с оружием
    Андрей Круз с оружием

    В «лихие 90-е» Андрей Круз занялся предпринимательством. К началу нулевых стал гендиректором компании ООО «Обучение, наука, производство». В 2005 году уехал в Испанию, забрав семью.

    По одной информации, Хамидулин покинул Россию, одержимый желанием сменить место жительства, по другой – из-за проблем с законом. По словам писателя, его бизнес в России «съели» дважды. Из-за невозможности вести дела на родине оставил страну.

    Андрей Круз
    Андрей Круз

    Забегая наперед, скажем, что в начале 2016 года Андрей Круз провел в испанской тюрьме 12 дней. Его выпустили на волю без залога, под обязательство явки по первому требованию. Причиной ареста стал запрос из России, основанный на обвинении телеведущей проекта «Фазенда» Ольги Платоновой. Женщина наняла частных детективов, потому что посчитала себя обманутой Хамидулиным дольщицей.

    Андрей Круз подал встречный иск, заявив в полицию о поступавших семье от Платоновой угрозах. По его словам, женщина подделала вместе с подкупленным приставом документ, чтобы присвоить дом писателя, который находится в спорном владении.

    Ольга Платонова
    Ольга Платонова

    Первые 5 лет жизни в Испании литератор трудился в британской компании, которая занималась риск-менеджментом (принятие и выполнение управленческих решений, направленных на минимизацию возможных потерь).

    Позже у Круза и его супруги Марии в Марбелье появился собственный бизнес – оружейные магазины и стрелковый клуб. Любовь к оружию и доскональное знание предмета нашло выражение в творчестве: в романах Андрея Круза детально описываются виды и характеристика стрелкового оружия, амуниция и спецсредства.

    Литература

    Творческая биография Андрея Круза началась в 2006-м, после переезда в Испанию. Дебютный роман появился на его странице в «Самиздате». Популярный роман-трилогия, названный «Земля лишних. Побег», Хамидулин написал в тандеме с женой. Подписались супруги творческими псевдонимами. Роман автобиографичный, в главных героях читатели узнали Андрея и Марию. Серия впервые напечатана в издательстве «Армада».

    Андрей Круз писал про зомби и апокалипсис
    Андрей Круз писал про зомби и апокалипсис

    По словам фантаста, взяться за перо заставило рождение второго ребенка. Мальчик не спал по ночам и Андрей, дежуря у его колыбели, написал первые страницы. Увлекся так, что уже не останавливался. В серию вошли 3 книги.

    Затем последовала серия «У Великой реки» из двух книг и цикл «Эпоха мертвых», в котором впервые автор написал о зомби-апокалипсисе. Серия «Я еду домой» перекликается с романами предыдущего зомби-цикла, рассказывая параллельную историю двух семей в Америке и России.

    Книги Андрея Круза
    Книги Андрея Круза

    Серию «Тьма» романист написал в соавторстве с женой. Первую книгу под названием «На пороге тьмы» читатели увидели в 2010 году. Завершали цикл книги «Бандит» и «Мир Цитадели» в 2016 и 2017 годах.

    В понравившемся читателям «Бандите» Андрей Круз продолжил рассказ о «попаданце» и страннике Андрее Бирюкове, о его перемещении по мирам. В случайном «затягивании» героя в мир, который удивительно напоминает Россию в «лихие 90-е», читатели снова встретили автобиографические истории, запомнившиеся автору и супруге на родине.

    Андрей Круз и Павел Корнев
    Андрей Круз и Павел Корнев

    Затем поклонники таланта фантаста приветствовали появление новых циклов романов, названных «Ветер над островами», «Нижний Уровень» и «Приграничье». Последнюю серию Андрей Круз сочинил вместе с Павлом Корневым, назвав Павла автором цикла.

    Вне серий вышли романы «Рейтар», «Выживатель» и «Вне закона». Последние сочинения «Ар Деко» и «Ар Деко. Своя игра» опубликованы в 2017 году.

    Личная жизнь

    О супруге романиста известно немного. Лурдес Мария Круз, по всей вероятности, соотечественница Андрея по имени Маша. Они впервые встретились в середине 1990-х.

    В России супруга родила Андрею первенца. Второй сын появился на чужбине. По неподтвержденной информации, Маша 1975 года рождения, по образованию филолог. В молодости увлекалась теннисом и достигла неплохих результатов, выступая на республиканских соревнованиях. Женщина прицельно стреляет и любит гонять на квадроциклах по бездорожью.

    Лурдес Мария Круз, жена Андрея Круза
    Лурдес Мария Круз, жена Андрея Круза

    Мария Круз – не профессиональная модель, но яркая внешность позволила ей стать рекламным лицом сети парикмахерских и косметического брендов.

    Филологическое образование и увлечение писательством, которое Мария переняла от мужа, любители фантастики оценили в романах, написанных супругами в тандеме. В «Земле лишних» Маша прописала персонаж Бониты, а героиню Лару в «Великой реке» Андрей Круз «списал» с любимой жены.

    Смерть

    В декабре 2017 года Хамидулину поставили страшный диагноз: рак печени на последней, четвертой, стадии. Болезнь развивалась стремительно, не оставляя ни единого шанса на выздоровление. 53-летний Андрей Круз верил в чудо и мужественно боролся, о чем рассказала супруга писателя.

    21 февраля 2018 года женщина на странице фантаста в «Фейсбуке» сообщила подписчикам печальное известие о кончине Андрея:

    «С тяжелым сердцем и глубокой грустью вынуждена сообщить, что Андрей покинул этот мир. Мы все надеялись на чудо и верили, что мы победим болезнь. Но бой был изначально неравным».

    Лурдес Мария Круз написала, что верит – муж и отец ее детей «попал в лучший из своих завораживающих миров», поблагодарив друзей за поддержку и сочувствие.

    Последнее фото Андрея Круза
    Последнее фото Андрея Круза

    Последний пост писателя в «Фейсбуке» датируется 9 февраля. Круз попросил понять и простить тех, кому не ответил на сообщения в личку. Андрей признался, что физически, с поправкой на состояние здоровья, не смог ответить.

    Вдова рассказала, что сильным и бесстрашным муж остался до конца. Будучи прикованным к постели, он ни разу не пожаловался и мужественно скрывал страдания.

    О месте и времени захоронения Мария не сообщила, попросив друзей, знакомых и читателей помолиться за Андрея.

    Библиография

    • 2008-2009 – Серия «У Великой реки»
    • 2009 – Серия «Земля лишних. Побег» (в соавторстве с Марией Круз)
    • 2009-2010 – Серия «Эпоха мертвых»
    • 2009-2011 – Серия «Я еду домой»
    • 2010-2017 – Серия «Тьма» (в соавторстве с Марией Круз)
    • 2011-2014 – Серия «Ветер над островами»
    • 2012 – «Рейтар»
    • 2013-2015 – Серия «Нижний Уровень»
    • 2014 – «Выживатель»
    • 2015 – «Вне закона»
    • 2015-2017 – Серия «Приграничье» (в соавторстве с Павлом Корневым, автором серии)
    • 2017 – «Коммерсант»
    • 2017 – «После»
    • 2017 – «Ар Деко»
    • 2017 – «Ар Деко. Своя игра»
    • 2017 – «Бандит»

    Фото

    Андрей Круз: последние новости

    Писатель-фантаст Андрей Круз (настоящее имя – Андрей Хамидулин) умер в возрасте 53 лет. Впервые о кончине заявила его...

    Другие знаменитости